Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гранатная трубка — Википедия

Гранатная трубка

(перенаправлено с «Дистанционная трубка»)

Гранатная трубка или дистанционная трубка — устройство, служащее для сообщения огня разрывному заряду сферических артиллерийских гранат и бомб[1].

Рис. 1 (слева) и 2 (справа)

В конце XIX — начале XX века существовали три основные вида гранатных трубок:

1) деревянные — для бомб и гранат, снаряженных порохом;

2) бумажные — для ¼ и ½-пудовых картечных гранат;

3) свинцовые — для 3-х пудовой картечной бомбы[1].

Гранатные трубки первого рода (см. рисунок 1) вытачивались из бука или березы, снабжались цилиндрическим каналом, расширяющимся кверху в виде чашечки, и набивались пороховой мякотью — дистанционным составом[2].

Для ½-пд. и ¼-пд. картечных гранат были приняты конические втулки из бумажной массы (papier maché), вставляемые в очко снаряда, а перед самым выстрелом в канал этой втулки вгоняли свинцовую гильзу, набитую порохом, обрезав её предварительно по длине соответственно дистанции стрельбы[1].

Рисунок 3

3-пудовая картечная бомба снаряжалась свинцовой втулкой, ввинчиваемой в её очко; перед выстрелом, в сквозной канал втулки вставляли бумажную гильзу, набитую порохом. В виду недостатков деревянных трубок (растрескивались при хранении, глохли при падении в рыхлую или болотистую землю и т. п.), при введении нарезных орудий эти трубки были заменены латунными (см. рисунок 2), ввинчиваемыми в очко снаряда, при чём канал их не доходил до наружного среза трубки, а пересекался здесь двумя поперечными каналами со стопином[1].

Для 3-х фунтовых ручных гранат образца 1890 года была принята латунная трубка (см. рисунок 3), вместо бывшей деревянной, следующего устройства: ввинчиваемый в очко латунный стебель имеет по оси цилиндрический канал с впрессованной в него оловянной кишкой с пороховым составом. В верхний расширенный конец канала ввинчена втулка с цилиндрическим каналом, в котором помещена трубочка с ударным составом и терка (как в скорострельных трубках); к наружному концу терки прикреплено кольцо. При хранении верхний конец трубки прикрыт навинченным на него колпаком; перед броском гранаты его отвинчивали, и за кольцо терки зацепляли крючок браслета, надетого на правую руку[1].

Дистанционные трубки в артиллерии[3]Править

 
Устройство диафрагменной шрапнели

Первые образцы представляли из себя деревянную трубку с пороховым зарядом и применялись для инициирования разрывного заряда шарообразных картечных гранат. Замедление выбиралось длиной трубки. Если при стрельбе оказывалось, что снаряд взрывается слишком поздно — часть трубки отрезали перед выстрелом.

То есть существенное отличие дистанционных трубок, от дистанционных взрывателей заключалось в том, что они служат лишь средством инициирования чего-либо в снаряде через определённое время. Например в снарядах с картечью — трубка инициирует вышибной заряд, который выбрасывает картечь.

Аналогично срабатывает вышибной заряд и в других видах снарядов: зажигательных (выбрасываются зажигательные элементы), осветительных (выбрасывается осветительный состав с парашютом), агитационных (выбрасываются пачки листовок) и других.

Могут применяться и в фугасных снарядах, тогда дистанционная трубка активирует взрыватель и по действию становится аналогична дистанционному взрывателю.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 Гранатная трубка // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Бомбовые трубки // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Никифоров Н.Н. Артиллерия / под общ. ред. Чистякова М.Н.. — М.: Военное Издательство Министерства Обороны Союза ССР, 1953. — С. 163—173. — 480 с.

ЛитератураПравить