Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Диспаратность — Википедия

Диспаратность

Диспарантность (вариант написания — диспаратность) (от лат. disparatus — разделённый) — различие взаимного положения точек, отображаемых на сетчатках левого и правого глаза. Диспарантность изображений лежит в основе неосознаваемых психофизиологических процессов бинокулярного и стереоскопического зрения.

Физиологический механизм использования диспарантностиПравить

Методами нейрофизиологии показано, что декодировать диспарантность начинают бинокулярные нейроны первичной зрительной коры.

Математическая модель диспарантностиПравить

Диспарантность характеризуется разностью горизонтальных и вертикальных угловых координат изображения точки на сетчатках двух глаз.

На рисунке изображена поверхность, заданная точками A1, A2, A3, которые находятся на одинаковом расстоянии от наблюдателя. На точку A2 (точку фиксации) направлен взгляд наблюдателя, поэтому она проецируется в fovea (центральную ямку) сетчаток его глаз (точки Ol, Or). Поверхности левой и правой сетчаток связаны с системами координат OlXL, OrXR таким образом, что центр fovea находится в точке 0. Пусть слева от точек Ol и Or лежит область отрицательных значений координат. Проекции точки A1 имеют на левой и правой сетчатке координаты x1l и x1r соответственно, проекции точки A3 — координаты x3l и x3r. Координаты проекций точек, отстоящих от наблюдателя на то же расстояние, что и точка фиксации, на обеих сетчатках совпадают, то есть x1l = x1r, x3l = x3r. Говорят, что эти точки пространства проецируются на соответственные (корреспондирующие) точки сетчаток.

 
Проекции диспарантной и корреспондирующих точек на сетчатки глаз

Рассмотрим точку A4, расположенную ближе, чем точка фиксации. Координаты проекций такой точки связаны неравенством x4l < x4r (так как x4l < 0, x4r < 0). Для точки A5 (не показана на рисунке), расположенной дальше точки фиксации, справедливо неравенство x5l > x5r. Эти точки окружающего мира проецируются на некорреспондирующие или диспарантные точки сетчаток или, что то же самое, обнаруживают диспарантность. Выделяют конвергентную (у точек, расположенных ближе точки фиксации) и дивергентную (у точек, расположенных дальше точки фиксации) диспарантность. Распределение диспаратностей по изображению иногда называют картой диспарантностей.

См. такжеПравить

ЛитератураПравить

  • Вудвортс Р. С. Зрительное восприятие глубины / Р. С. Вудвортс // Психология ощущений и восприятия. — М.: ЧеРо, 1999. — С.343-382.
  • Марр Д. Зрение. Информационный подход к изучению представления и обработки зрительных образов / Д. Марр; Пер. с англ. Н. Г. Гуревич. — М.: «Радио и связь», 1987.- 400с.
  • Рожков С. Н., Овсянникова Н. А. Стереоскопия в кино- фото-, видеотехнике. Терминологический словарь. — М.:Парадиз, 2003. — 136с.
  • Шульговский В. В. Основы нейрофизиологии: Учебное пособие М.: Аспект Пресс, 2002