Дипломатическая переписка
Дипломати́ческая перепи́ска[1][2] — совокупность различных видов корреспонденции и документации дипломатического характера, посредством которой осуществляются отношения между государствами.
ИсторияПравить
Древнейшей, дошедшей до нас дипломатической перепиской, ярко изображающей существовавшие в XIV столетии до христианской эры международные отношения могут быть названы Эль-амарнские письма[3].
Вербальная нотаПравить
Наиболее распространённый вид. Она может касаться важных, принципиальных вопросов, равно как и рутинных. Содержит различного рода информацию (изменения в дипломатическом персонале), просьбы (выдать визу, решить какой-либо вопрос), может выражать недовольство или вновь привлечь внимание к вопросу. Печатается на нотном бланке с гербом, ставятся индекс и номер ноты. Ноты отправляются адресату от имени МИДа или посольства в 3-м лице (с датой, адресом получателя и печатью вместо подписи) и не подписываются. Текст состоит из трёх частей: 1) вступительный комплимент; 2) содержание ноты; 3) заключительный комплимент.
Личная нотаПравить
Пишется на нотном бланке, но исполняется от первого лица с подписью, индекса и номера не ставится, печати нет. Посылается по вопросам важного и принципиального значения, с информацией об изменении названия государства, по вопросу о двусторонних отношениях, а также личные ноты коллегам по дип корпусу или МИДа об отпуске, вручении верительных грамот, временном отъезде и назначении временного поверенного в делах; по протокольным вопросам, поздравления, соболезнования. Посылается только курьером.
МеморандумПравить
Меморандум[4][5][6] содержит фактическую или юридическую сторону какой-либо проблемы и может представлять собой изложение позиции государства, её анализ ситуации — тогда, когда это надо сделать явно официально. Вручается лично (ставится дата и место, печатается на бланке) или пересылается с нотой (без даты и места, на бумаге). Не содержит ни вступления, ни заключения, но есть заголовок «Меморандум правительства РФ по вопросу о…». Печать не ставится.
Памятная запискаПравить
Вручается: 1) лично после устного заявления и просьбы (чтобы усилить её значение, предупредить неправильное толкование) или как ответ на просьбу, 2) с курьером, вместе с визиткой или другой нотой. Составляется, как правило, безлично, не содержит ни вступления, ни заключения, но есть заголовок «Личная записка», не подписывается, без печати, ставится дата и место. Преимущественно по повседневным вопросам.
Частное письмоПравить
Личное письмо используют для отношений с деятелями культуры, деловых кругов, общественных организаций, политиками тогда, когда отправление другой ноты не диктуется необходимостью. Это может быть сопроводительное письмо, выражать благодарность, поздравления, личные приглашение или просьбу и т. д. Но в любом случае подчёркивается личный характер письма — по частному событию. Пишется либо на личном бланке отправителя, либо на хорошей бумаге. Обращение «Уважаемый г-н». Комплимент «С уважением», «прошу принять мои уверения в весьма высоком к Вам уважении». Зависит от положения адресата и степени отношений с ним. Предпочтительнее писать и подписать от руки. Адрес пишется на конверте. Ставятся место и дата (вверху справа, иногда внизу) и иногда положение отправителя (вверху слева если личный бланк, или снизу справа после подписи).
ЗаявленияПравить
Носят более значительную смысловую нагрузку, чем меморандумы и могут содержать реакцию государства на событие или предупреждение.
Перехват дипломатической корреспонденцииПравить
Противоправное действие, нарушающее международное и, как правило, национальное законодательство. Однако история дипломатической деятельности показывает, что перехват, перлюстрация, прочтение, копирование, а иногда и уничтожение или подмена дипломатической корреспонденции нелегально (тайно) осуществляются с целью получения разведывательной информации. В ряде стран существовали или продолжают существовать так называемые Службы чёрных кабинетов, которые тайно перехватывают и вскрывают дипломатическую переписку. Такие действия относят к нелегальной дипломатической разведке.
Для защиты тайны дипломатической переписки существуют национальные институты или службы дипломатических курьеров, которые обладают дипломатическим иммунитетом, специально обучены, вооружены и оснащены для доставки дипломатической корреспонденции. Деятельность дипломатических курьеров регулируется международным законодательством или двусторонними межгосударственными соглашениями.
Дипломатическая переписка в искусствеПравить
КинематографПравить
- Красные дипкурьеры. Художественный фильм. 1977. СССР.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Дипломатические агенты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Дипломатические агенты // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. Т. 1-2. — СПб., 1907—1909.
- ↑ Эль-амарнские письма // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
- ↑ Мемория // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Меморандум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Меморандум // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. Т. 1-2. — СПб., 1907—1909.
ЛитератураПравить
- Божиею милостью // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Дипломатические агенты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Эль-амарнские письма // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.