Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Диодот I — Википедия

Диодот I

(перенаправлено с «Диодот Бактрийский»)

Диодот I (Теодат; год рождения неизвестен — умер около 230 до н. э.) — первый царь Греко-бактрийского царства.

Диодот l
Διόδοτος Α΄
Монета Диодота I. На реверсе изображён Зевс Бреметский с эгидой на левой руке и греческой надписью ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΙΟΔΟΤΟΥ.
Монета Диодота I. На реверсе изображён Зевс Бреметский с эгидой на левой руке и греческой надписью ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΙΟΔΟΤΟΥ.
Царь Греко-Бактрии
250 до н. э. — 230 до н. э.
Преемник Диодот II
Рождение III век до н. э.
Смерть 230 до н. э.(-230)
Род Диодотиды
Дети Диодот II
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Неизвестны ни происхождение Диодота I, ни его политическая карьера. Считается, что сначала он был сатрапом Бактрианы, которая входила в состав государства Селевкидов. Когда Антиох II Теос был занят войной с Птолемеем II Филадельфом, Диодот I поднял восстание и около 250 года до н. э. (или, по другим данным, в 256 году до н. э.) объявил себя независимым от Селевкидов. По версии Юстина, указанные события произошли во время правления Селевка II Каллиника. Примерно в то же время Андрагор объявил автономность Парфии. Возможно, между двумя бывшими сатрапиями был заключен союз с ярко выраженной антиселевкидской направленностью.

Нумизматический материал демонстрирует поэтапный приход Диодота к власти. При Антиохе II в Бактрии чеканились монеты от имени «царя Антиоха» в выдержанном селевкидском стиле: на лицевой части портрет царя, на оборотной — Аполлон, сидящий на омфале. Позднее появились монеты от имени «царя Антиоха», но его портрет на лицевой стороне был заменен на изображение неизвестного правителя, а на обратной стороне изображалась фигура Зевса, мечущего молнии. Еще через некоторое время на монетах этого типа сменилась легенда на «царя Диодота».

Одним из немногих известных событий, связанных с правлением Диодота I, является борьба с парфянским царем Аршаком I. Об этом сообщает Страбон. Однако подробности противостояния неизвестны. Также Страбон отмечает, что Аршак был бактрийцем, сбежавшим после прихода к власти Диодота. Столкновение, вероятно, произошло во время вторжения парнов в Парфию, проходившее через территорию подвластной Диодоту Маргианы. Согласно Юстину, когда Аршак овладел Гирканией, он собрал большое войско, опасаясь Селевка и Диодота. Считается, что начав войну против Аршака, Диодот волей-неволей вступил в союз с Селевком II и получил от сирийского правителя царский титул. Тарн полагает, что Селевк выдал за своего союзника свою сестру Лаодику.

О конце правления Диодота I источники молчат. После смерти ему наследовал сын — Диодот II. Впоследствии Диодот получает эпитет «Спаситель» или «Бог»

ЛитератураПравить

Первичные источники
  • Страбон. География (книга XI, глава 9.2—3)
  • Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога (книга XLI, глава 4.8—9)
Современные исследования