Дидимий
Диди́м(ий) (лат. Didymium) — ошибочно открытый «химический элемент», фактически оказавшийся очень трудно разделяемой из-за близости химических свойств смесью двух редкоземельных химических элементов — празеодима и неодима.
В 1839 году Карл Густав Мосандер — шведский врач и химик — сообщил об открытии химического элемента «дидима», который, как показал в 1885 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах, оказался смесью двух редкоземельных элементов — неодима и празеодима[1][2]. Дидим (δίδυμος, в переводе с греческого — «близнец») был очень похож по свойствам на лантан.
В течение нескольких десятилетий дидим считался индивидуальным химическим элементом. Его химический символ «Di» встречается в первых вариантах системы химических элементов, созданной Д. И. Менделеевым[3].
И до сих пор естественную природную смесь неодима и празеодима часто называют «дидим» и иногда обозначают квазихимическим символом Di[4].
Дидим используется для изготовления специальных сортов стекла, которые эффективно ослабляют линии спектра излучения атомов натрия (например, для очков стеклодувов). В фотографии дидимовое стекло используется для изготовления светофильтров, повышающих насыщенность и контрастность красного цвета.
ПримечанияПравить
- ↑ http://n-t.ru/ri/ps/pb059.htm Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine Популярная библиотека химических элементов. Празеодим.
- ↑ http://www.kidsoft.ru/arch-2005/files/web_design/wd_24-1/sm.htm Архивная копия от 4 января 2015 на Wayback Machine Дидим.
- ↑ http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200100501 Архивная копия от 17 февраля 2011 на Wayback Machine Дидим в Периодической системе Д. И. Менделеева.
- ↑ http://www.manual-steel.ru/term50231.html Архивная копия от 15 января 2011 на Wayback Machine Марочник сталей и сплавов.
ЛитератураПравить
- Курилов В. В., Менделеев Д. И. Дидимий, химический элемент // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.