Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Климент VII — Википедия

Климент VII

(перенаправлено с «Джулио Медичи»)

Климе́нт VII (лат. Clemens PP. VII; в миру Джу́лио Ме́дичи, итал. Giulio de Medici; 26 мая 1478[1], Флоренция25 сентября 1534[1], Рим[2]) — Папа Римский с 19 ноября 1523 года по 25 сентября 1534 года.

Климент VII
Clemens PP. VII
Климент VII
Medici popes.svg
Флаг
219-й Папа Римский
19 ноября 1523 — 25 сентября 1534
Избрание 19 ноября 1523
Интронизация 26 ноября 1523
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Адриан VI
Преемник Павел III
Архиепископ Флоренции
9 мая 1513 — 19 ноября 1523
Предшественник Козимо де Пацци
Преемник Никколо Ридольфи
Имя при рождении Джулио Медичи
Оригинал имени при рождении Giulio de Medici
Рождение 26 мая 1478[1]
Смерть 25 сентября 1534[1] (56 лет)
Похоронен
Династия Медичи[3]
Отец Джулиано Медичи[4]
Мать Фьоретта Горини
Дети Алессандро Медичи
Пресвитерская хиротония 9 декабря 1517
Епископская хиротония 21 декабря 1517
Кардинал с 23 сентября 1513
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Папа МедичиПравить

Джулио де Медичи родился 26 мая 1478 года во Флоренции, месяц спустя после убийства его отца Джулиано Медичи (брата Лоренцо Великолепного) в ходе Заговора Пацци[5]. Его матерью была Фьоретта Горини, которая вскоре умерла и оставила Джулио сиротой. Несмотря на то, что его родители не находились в браке, была найдена лазейка в законе, и после символического обручения его родителей Джулио был признан законным сыном. Таким образом, он был племянником Лоренцо Великолепного, который позаботился о его образовании.

Джулио в юности вступил в орден госпитальеров и был назначен приором ордена в Капуе, а после избрания его двоюродного брата Джованни Медичи на папский престол под именем Льва X (1513—1521) он стал влиятельной фигурой в Риме. Джулио стал министром папы и доверенным лицом. Лев X в мае 1513 года назначил его архиепископом Флоренции, а в сентябре того же года возвёл в достоинство кардинала-дьякона с титулярной диаконией Санта-Мария-ин-Домника. Заказал Рафаэлю строительство для себя виллы под Римом. Фактически Джулио был главным режиссёром папской политики на протяжении всего понтификата Льва X. Он также был кардиналом-протектором Англии (1514—1523) и епископом Вустера (1521—1522) в графстве Вустершир в Англии.

Занимал множество должностей в Римской курии: епископ Альби (1513—1515), Апостольский легат в Болонье (1514—1522), архиепископ Нарбонны (1515—1523), аббат-коммендант цистерцианского аббатства Моримондо (1516—1521), вице-канцлер Святой Римской церкви (1517—1523), кардинал-священник с титулом церкви Сан-Клементе (1517), кардинал-священник с титулом церкви Сан-Лоренцо-ин-Дамазо (1517—1523), апостольский администратор епархии Альбенги (1517—1518), епископ Болоньи (1518), апостольский администратор архиепархии Амбрёна (1518), апостольский администратор епархии Асколи-Пичено (1518), камерленго Священной Коллегии кардиналов (1519—1520), генерал-капитан Флоренции (1519—1523), епископ Эгера (1520—1523).

ИзбраниеПравить

После смерти Льва X в 1521 году кардинал Медичи считался главным кандидатом в его преемники. Хотя не смог добиться тиары для себя или своего союзника Алессандро Фарнезе (оба были сторонниками императора Карла V), он сыграл ведущую роль в неожиданном избрании Адриана VI (1522—1523). После смерти Адриана VI 14 сентября 1523 года Медичи, наконец, после двухмесячных споров, удалось добиться своего избрания папой под именем Климента VII (19 ноября 1523)[6]. Его понтификат, продолжавшийся 11 лет, был чередой непрерывных поражений и неудач.

ПапствоПравить

После избрания Климент VII послал архиепископа Капуи, Николая фон Шёнберга, к королям Франции, Испании и Англии, чтобы закончить Итальянские войны. Но его попытка не удалась.

Континентальная политикаПравить

Завоевание Франциском I Милана в 1524 году во время его итальянского похода 1524—1525 годов побудило папу выйти из союза с немцами и испанцами и вступить в союз с другими итальянскими князьями, в том числе Венецианской республикой, и Францией в январе 1525 года. Этот договор оформил окончательное присоединение к Папской области Пармы и Пьяченцы, закрепило господство Медичи во Флоренции и возможность свободного прохода французских войск в Неаполь. Этот успех папской политики вскоре сменился разочарованием. Через месяц Франциск I был разгромлен и пленен в битве при Павии, и Климент VII вернулся к своим прежним договоренностям с императором Карлом V, подписав союз с вице-королём Неаполя.

Однако когда Франциск I был освобожден после заключения Мадридского договора (1526), папа вновь сменил вектор политики: он вошёл в Коньякскую лигу с Францией, Венецией и Франческо Сфорца Миланским. Климент VII сделал выпад против Карла V, который в ответ назвал его «волком» вместо «пастуха» и пригрозил переходом в лютеранство.

Разграбление РимаПравить

Не обладая никакими дипломатическими способностями, он ввязался в переговоры с Францией, Венецией и Миланом против возрастающего могущества Габсбургов. Армия Карла V оказалась сильнее. Германские войска прорвались в Рим и подвергли город такому разорению, какого он не испытывал со времен нашествия варваров. Разрушение столицы христианства, известное в истории как «Разграбление Рима», закрыло эру папства эпохи Возрождения. Климент VII пересидел осаду за толстыми стенами Замка св. Ангела.

По прошествии семи месяцев он признал испано-германское господство на Апеннинском полуострове, а в 1530 году признал за Карлом V право на императорскую корону. Чтобы не лишиться полностью поддержки французов, Климент уговорил свою внучатую племянницу Екатерину Медичи вступить в брак с сыном Франциска I Генрихом II. Между тем, во Флоренции республиканские враги Медичи воспользовались хаосом, чтобы изгнать семью папы из города.

Впоследствии папа проводил политику подчинения императору, стремясь, с одной стороны, побудить его преследовать лютеран в Германии, а с другой — избежать новых бедствий для Рима.

Английская РеформацияПравить

 
Карл V на престоле над его поверженными врагами (слева направо): Сулейманом Великолепным, папой Климентом VII, Франциском I, герцогом Клеве, герцогом Саксонии, ландграфом Гессена. Худ. Джулио Кловио

В последние годы понтификата Климента VII произошёл раскол между английской и римской церквями. К концу 1520-х годов, король Генрих VIII требовал признать недействительным его брак с Екатериной Арагонской. Сыновья супругов умерли в младенчестве, что угрожало будущему династии Тюдоров, хотя Генрих имел от неё выжившую дочь, Марию Тюдор. Генрих утверждал, что отсутствие наследника мужского пола связано с «омрачением его брака в глазах Бога»[7]. Екатерина была вдовой его старшего брата Артура, что делало её союз с Генрихом кровосмесительным согласно церковному праву, но после смерти Артура заявила, что так и осталась девственницей. Кроме того, в 1504 году было получено специальное разрешение от папы Юлия II на брак Генриха с вдовой брата[8]. Генрих заявил, что его брак всегда был незаконным, и в 1527 году попросил папу Климента аннулировать брак как кровосмесительный, но папа отказался. По католическому учению, законно заключённый брак нерушим до смерти. Окружение короля решило не обращать внимания на папу, но в октябре 1530 года на встрече духовенства и юристов пришли к выводу, что английский парламент не может уполномочить архиепископа Кентерберийского действовать против запрета папы.

Генрих провёл церемонию бракосочетания с любовницей, Анной Болейн, в конце 1532 или в начале 1533 года[9]. Брак был облегчён смертью архиепископа Кентерберийского Уильяма Ворхэма, друга папы, после чего Генрих убедил Климента назначить Томаса Кранмера, друга семьи Болейн, его преемником. Папа даровал папские буллы, необходимые для возведения в епископский сан Кранмера, но также потребовал, чтобы Кранмер принял присягу на верность папе до своего поставления. Законы, принятые при Генрихе, гласили, что епископы могут быть поставлены без папского утверждения. В итоге Томас Кранмер был поставлен в епископы, заявив, что он уже принял присягу папе[10]. Кранмер был готов аннулировать брак короля с Екатериной как незаконный с самого начала. Папа ответил на это анафемой Генриху и Кранмеру.

Отделение английской церкви от папства имело, однако, более глубокие истоки как в традициях христианства на Британских островах, так и в чрезмерном автократизме папства.

В том же году «Закон первых плодов и десятин» передал налоги на церковные доходы в английскую казну. В конечном счёте Генрих провёл через английский Парламент Акт о супрематии (1534), который установил независимость церкви Англии.

ВнешностьПравить

 
Молодой Климент VII, худ. Себастьяно дель Пьомбо, 1526

Во время своего полугодового тюремного заключения в 1527 году Климент VII отрастил бороду в знак траура по разграблению Рима. Это было нарушением канонического закона, требовавшего от священников быть гладко выбритыми. Однако прецедент существовал и до того: папа Юлий II в течение девяти месяцев носил бороду в 1511—1512 годах в знак траура по поводу потери папского города Болонья.

В отличие от Юлия II, Климент VII сохранил бороду до своей смерти в 1534 году, и его примеру последовали его преемник, Павел III, и ещё двадцать четыре понтифика, вплоть до Иннокентия XII, который умер в 1700 году.

СмертьПравить

 
Встреча Франциска I и Климента VII в Марселе, 13 октября 1533.

К концу своей жизни Клемент VII вновь склонился к союзу с французами, который не состоялся из-за его смерти 25 сентября 1534 года (предположительно от отравления бледной поганкой[11]). Он был похоронен в Санта-Мария-сопра-Минерва. Резко уменьшившееся после перенесённого поражения население Рима не оплакивало его.

В киноПравить

  • В биографической кинокартине «Челлини: Преступная жизнь[en]» 1990 г. роль папы Климента VII исполнил шведский актёр Макс фон Сюдов.
  • В российско-итальянском фильме Золото 1992 г. — Россия, Италия роль папы Климента VII исполнил итальянский актёр Энцо Яккетти.
  • В британско-ирландско-канадском сериале «Тюдоры» роль папы Климента VII исполнил североирландский актёр Иэн Макэлхинни.
  • В турецком сериале «Великолепный век» роль папы Климента VII исполнил Альп Ойкен.
  • В испанском сериале «Карлос, король и император» роль папы Климента VII исполнил Анхель де Андрес Лопес[es].
  • Также Климент VII упомянут в британском сериале «Демоны Да Винчи».
  • В 2019 году вышел 3-й сезон сериала «Медичи» — «Медичи: Великолепный», в котором фигурирует история молодого Джулио де Медичи задолго до того, как он принял папство и стал Климентом VII. Роль будущего папы исполнил британский актёр Джейк Дадмен[en].
  • В американском сериале «Королева змей» роль папы Климента VII исполнил Чарльз Дэнс.

В изобразительном искусствеПравить

Самое известное изображение Климента VII — портрет кисти Себастьяно дель Пьомбо, выставленный в Музее Каподимонте в Неаполе (см. здесь иллюстрацию вверху).

ЛитератураПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 BeWeB
  2. 1 2 3 Deutsche Nationalbibliothek, Staatsbibliothek zu Berlin, Bayerische Staatsbibliothek, Österreichische Nationalbibliothek Record #118723510 // Общий нормативный контроль (GND) (нем.) — 2012—2016.
  3. Union List of Artist Names (англ.) — 2015.
  4. Lundy D. R. Giulio de Medici // The Peerage (англ.)
  5. CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: Pope Clement VII  (неопр.). www.newadvent.org. Дата обращения: 8 апреля 2019. Архивировано 26 июня 2013 года.
  6. James Corkery, Thomas Worcester. The Papacy Since 1500: From Italian Prince to Universal Pastor, (Cambridge University Press, 2010), 29.
  7. Roderick Phillips. Untying the Knot: A Short History of Divorce (англ.). — Cambridge; New York; Melbourne: Cambridge University Press, 1991. — P. 20. — ISBN 978-0-521-42370-0. — doi:10.2277/0521423708.
  8. Robert Lacey  (англ.) (рус.. The Life and Times of Henry VIII (неопр.) / Antonia Fraser  (англ.) (рус.. — London: Weidenfeld & Nicolson, 1972. — С. 17. — ISBN 978-0-297-83163-1.
  9. Eric William Ives  (англ.) (рус.. The Life and Death of Anne Boleyn: 'The Most Happy' (англ.). — Malden, Massachusetts; Oxford; Carlton, Victoria: Blackwell Publishing, 2004. — P. 160—171. — ISBN 978-0-631-23479-1.
  10. Paul Ayris, David Selwyn. Thomas Cranmer: Churchman and Scholar. Boydell & Brewer Ltd, 1 jan. 1999 (pp. 119—121)
  11. Климент VII  (неопр.). www.hrono.ru. Дата обращения: 8 апреля 2019. Архивировано 23 марта 2019 года.

СсылкиПравить