Валериани, Джузеппе
Джузе́ппе Валериа́ни (итал. Giuseppe Valeriani; 1708 (?), Рим, — 1761, Санкт-Петербург) — итальянский живописец, художник-декоратор и рисовальщик эпохи позднего барокко, занимался живописью и театральными декорациями. Мастер живописных ведут и росписи плафонов в архитектуре. Джузеппе Валериани следует отличать от его предшественника — Джузеппе Валериано (1542—1596), представителя маньеризма XVI века, работавшего в Италии и Испании.
Джузеппе Валериани | |
---|---|
итал. Giuseppe Valeriani | |
Дата рождения | 1708(1708) |
Место рождения | Рим |
Дата смерти | 1761(1761) |
Место смерти | Санкт-Петербург |
Стиль | барокко |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Точная дата рождения неизвестна, примерной датой считается 1708 год. Родился в Риме. Вместе с братом Доменико учился живописи в Венеции у М. Риччи. Развивал стиль и тип перспективной ведуты, созданный художниками семьи Бибиена. С 1720 по 1742 год работал в Венеции, одно время учеником Валериани был прославленный в будущем Дж. Б. Пиранези. На родине Валериани «был одним из многочисленных второстепенных художников, которому предстояло весьма скромное существование»[1]. От раннего итальянского периода деятельности Валериани сохранились архитектурные ведуты итальянских городов. Значительной работой того времени стали декоративные росписи в королевских резиденциях Турина и Ступиниджи на севере Италии.
ТворчествоПравить
В 1742 году приглашён на службу в Санкт-Петербург. В столицу Российской империи прибыл вместе с оперным композитором Франческо Арайя (1700—1767), который был придворным капельмейстером двух российских императриц. В России художника стали называть Иосифом Валериани. Он исполнял плафонные росписи в сотрудничестве с архитектором Б. Ф. Растрелли Младшим: в интерьерах Зимнего, деревянного Летнего, Строгановского и Большого Царскосельского дворцов. Художника Джузеппе Валериани упоминал в своих произведениях историограф Якоб Штелин[2].
С 1745 года Джузеппе Валериани — профессор Петербургской академии наук. Он имел мастерскую в Петербурге, где вместе с ним работали Карл Легрен и Дмитрий Григорьевич Левицкий. Валериани много работал для придворных театров императрицы Елизаветы Петровны: выполнял эскизы декораций и костюмов. В то время до появления подлинной сценографии художники-ведутисты создавали композиции, по которым театральные декораторы разрабатывали детали сценических устройств. В сравнении с аналогичными фантастическими композициями художников Бибиена стиль Валериани был более строгим, более классицистическим. Наряду с типично барочными или маньеристическими фантазиями в эскизах Валериани проявлена конструктивность по правилам классических архитектурных ордеров[3].
В Императорской Академии художеств Валериани преподавал перспективу. Как и у Пьетро Градицци, А. Перезинотти, с которыми он вместе работал, не все произведения Валериани выполнены на высоком художественном уровне, но все они оказали значительное влияние на формирование русской школы декоративной росписи.
ПримечанияПравить
- ↑ Рисунки итальянских театральных художников XVIII века. Каталог выставки. Вступительная статья и составитель М. Ф. Коршунова. — Л.: Аврора, 1975. — С. 10
- ↑ Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России: В 2-х т. — Составитель, пер. с нем., вступ. ст., предисл. и прим. К. В. Малиновского. — М.: Искусство, 1990
- ↑ Коноплёва М. С. Театральный живописец Джузеппе Валериани. — Л.: Государственный Эрмитаж, 1948
Избранные произведенияПравить
- Плафон в Большом Царскосельском дворце.
- Плафон в церкви Воскресения Христова (Большой Царскосельский дворец, уничтожен при пожаре).
- Плафон в царском дворце, Петергоф (дворцово-парковый ансамбль)
- Плафон «Странствия Телемака» в Большом зале дворца Строганова, Петербург.
- 10 картин-ведут, музей Эрмитаж («Колизей в Риме», «Фонтан на площади Сан-Пьетро-ин-Монторио в Риме», «Порта Рипетта в Риме» и др.)
- Театральные декорации 1755 года к опере композитора Франческо Арайи «Прибежище мира», спектакль в театральном зале Картинного дома в Ораниенбауме.
ЛитератураПравить
- Якоб Штелин. Музыка и балет в России 18 века.
- Коноплёва М. С. Театральный живописец Джузеппе Валериани. — Л., 1948.
- Якоб Штелин. Записки о живописи и живописцах в России.
- Filippo de' Boni. Biografia degli artisti. — Venezia, 1840. — P. 1042.