Девушка у пианино
«Девушка у пианино (Увертюра к „Тангейзеру“)» — картина Поля Сезанна.
Поль Сезанн |
Девушка у пианино (Увертюра к «Тангейзеру»). 1869 |
фр. Jeune Fille au piano |
Холст, масло. 57,8 × 92,5 см |
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург |
(инв. ГЭ-9166) |
Медиафайлы на Викискладе |
Картина написана в 1869 году в семейном имении Сезаннов под городом Экс-ан-Прованс.Название отсылает к опере Вагнера «Тангейзер»[1].
Относительно того кто изображён на картине нет полной ясности. Долгое время считалось, в том числе и А. Г. Костеневичем, что это старшая сестра художника Мари — за пианино и мать Анн Элизабет Онорин Сезанн — сидит на диване и шьёт[2][3], однако впоследствии Костеневич изменил своё мнение. Ссылаясь на каталог-резоне Сезанна, составленный Д. Ревалдом, и фотографии матери и сестер Сезанна, он счёл что за пианино сидит младшая сестра Сезанна Роза, а шьёт на диване — старшая сестра Мари[4].
Замысел картины относится к 1864 году, историк импрессионизма Джон Ревалд отмечает, что «Сезанн тоже ценил „благородные интонации“ Рихарда Вагнера и замышлял написать картину „Увертюра к Тангейзеру“»[5]. Несмотря на то что увертюра была написана Вагнером для духовых инструментов, существуют интабуляции для других инструментов, в частности во второй половине XIX века большой популярностью пользовалась фортепианная транскрипция Листа, которую можно было играть и на пианино[6].
Первоначальный замысел существенно отличался от итоговой работы, друг Сезанна профессор Марионrufr в письме немецкому музыканту Морштатту от 28 августа 1866 года так описывал один из предварительных эскизов картины:
«Недавно он за одно утро наполовину написал великолепный холст… Он будет назван „Увертюра к Тангейзеру“. Эта живопись принадлежит будущему, как сама музыка Вагнера… Девушка за пианино; белое на синем; всё на первом плане. Пианино написано широким мазком, повернутый в профиль старик отец сидит в кресле; в глубине комнаты находится мальчик, слушающий музыку с глуповатым видом. В целом впечатление свирепой и подавляющей силы»[7].
6 сентября 1867 года Марион снова писал Морштатту:
«Он вернулся к знакомому тебе сюжету… однако в совершенно других и совсем светлых тональностях, все фигуры отличаются большей законченностью. Светловолосая головка девушки очень красива, написана с удивительной силой. Мой профиль получился очень похожим, к тому же он мастерски выполнен, без прежней резкости цвета и отпугивающей дикости других его работ. Пианино написано так же великолепно, как в первом варианте, а складки занавеси, как и обычно, поражают подлинностью»[8].
Оба эти варианта не сохранились. Первый публикатор писем Мариона Альфред Барр выдвигал версию, что окончательный эрмитажный вариант мог быть написан поверх одного из предыдущих эскизов[9], однако рентгенографическое исследование картины в реставрационных мастерских Эрмитажа не выявило старых записанных фигур[10].
Первым владельцем картины был Максим Кониль из Монбриана, с 18 декабря 1899 года она выставлялась в галерее А. Воллара. 29 апреля 1908 года картина, по совету Мориса Дени[11], была приобретена московским купцом и коллекционером Иваном Морозовым за 20000 франков[4]. После Октябрьской революции собрание Морозова было национализировано, и эта картина среди прочих оказалась в Государственном музее нового западного искусства, а после расформирования музея в 1948 году была передана в Государственный Эрмитаж. С конца 2014 года выставляется в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного штаба (зал 409)[12].
Главный научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения А. Г. Костеневич в своём очерке французского искусства XIX — начала XX века, проводя подробный анализ картины, в частности отмечал:
В красочных контрастах, в прикосновении кисти к холсту заключена необычайная энергия. Вот, к примеру, кусок стены в верхней части. Орнаменты написаны так динамично, словно дело идёт не о мирной семейной сцене, а о схватках Делакруа. Их роль состоит не в том, чтобы показывать что стена украшена узорными обоями, а в том, чтобы служить важным пластическим элементом построения живописного целого. Они призваны соединять друг с другом людей и вещи[2].
Ранее, в 1866 году, Сезанн в правом кресле изобразил своего отца на «Портрете Луи-Огюста Сезанна» (Национальная галерея искусства в Вашингтоне). Рисунок обоев был около 1878—1879 годов воспроизведён Сезанном на фоне своего «Автопортрета в соломенной шляпе» (Музей современного искусства в Нью-Йорке).
ПримечанияПравить
- ↑ Государственный Эрмитаж. — Поль Сезанн «Девушка у пианино (Увертюра к „Тангейзеру“)» (неопр.). Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано 24 июня 2017 года.
- ↑ 1 2 Костеневич, 1984, с. 124.
- ↑ Барская, Костеневич, 1991, с. 55.
- ↑ 1 2 Братья Морозовы, 2019, с. 102.
- ↑ Ревалд, 1994, с. 80.
- ↑ ФЕРЕНЦ ЛИСТ — Увертюра к опере «Тангейзер» Р. Вагнера. (piano ver.)
- ↑ Сезанн. Переписка, 1972, с. 149.
- ↑ Сезанн. Переписка, 1972, с. 154—155.
- ↑ Barr, 1937, p. 55.
- ↑ Сезанн. Переписка, 1972, с. 335.
- ↑ Терновец, 1977, с. 111.
- ↑ Государственный Эрмитаж. — Здание Главного Штаба. — Зал Поля Сезанна (неопр.). Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано 2 июля 2017 года.
ЛитератураПравить
- Барская А. Г., Костеневич А. Г. Французская живопись. Вторая половина XIX — XX век. Каталог (Государственный Эрмитаж. Собрание западноевропейской живописи). — Л.: Искусство, 1991. — 473 с.
- Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры: каталог выставки / Государственный Эрмитаж; Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. — СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2019. — 368 с. — ISBN 978-5-93572-861-8.
- Костеневич А. Г. Французское искусство XIX — начала XX века. Очерк-путеводитель. — Л.: Искусство, 1984. — 294 с.
- Поль Сезанн. Переписка. Воспоминания современников / Сост., вступ. статья, примеч и хронология Н. В. Яворской; пер. Е. Р. Классон и Л. Д. Липман. — М.: Искусство, 1972. — 371 с.
- Ревалд Д. История импрессионизма / Пер. с англ. П. В. Мелковой; вступ. ст. и общ. ред. М. А. Бессоновой. — М.: Республика, 1994. — 415 с. — ISBN 5-250-02391-6.
- Терновец Б. Н. Письма. Дневники. Статьи / Сост., вступ. статья, тексты к разделам и коммент. Л. С. Алешиной и Н. В. Яворской. — М.: Советский художник, 1977. — 360 с.
- Barr A. Cezanne d’aprés les lettres de Marion à Morstatte / Gazette des Beaux-Arts. — 1937. — Vol. XVII.