Двуполье
Двупо́лье — известный ещё с античных времен способ сельскохозяйственной обработки земли, при котором под посевы используется только половина участка, а другая половина находится под паром, с ежегодным их чередованием[1]. Является дальнейшим развитием переложной системы. «Отдыхающая» часть обычно распахивалась (чистый или чёрный пар) и использовалась как пастбище для домашнего скота. В степных районах, где пашня могла подвергаться ветровой эрозии, чистый пар нередко заменялся посадками других культур, что являлось первым шагом на пути к трёхполью.
Двуполье являлось более прогрессивной системой обработки земли по сравнению с подсечно-огневым земледелием, так как сокращало трудовые затраты и предотвращало истощение почвы. Но, в то же время, оно выводило из оборота половину пригодных для посадки сельскохозяйственных культур площадей, что способствовало сохранению экстенсивного способа ведения сельского хозяйства. В дальнейшем (в России — на рубеже XIII—XIV веков, при освоении земель на водоразделах) начинает вытесняться трёхпольем, хотя в некоторых районах Российской империи двуполье сохранялось до конца XIX века[2].
ПримечанияПравить
- ↑ ДВУПОЛЬЕ Словарь Ушакова (неопр.). ushakovdictionary.ru. Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 13 июня 2017 года.
- ↑ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, Понятие о системах земледелия и их историческое развитие - Земледелие Библиотека русских учебниковів (неопр.). uchebnikirus.com. Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 22 апреля 2019 года.
Это статья-заготовка о сельском хозяйстве. Помогите Википедии, дополнив эту статью, как и любую другую. |