Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дворец Бенрат — Википедия

Дворец Бенрат

За́мок Бе́нрат (нем. Schloss Benrath) — дворец[1] с подсобными флигелями в стиле рококо. С 1929 года — музей.

Замок
Дворец Бенрат
Schloß Benrath
Вид с прудом на фасад дворца Бенрат, 1877 год
Вид с прудом на фасад дворца Бенрат, 1877 год
51°09′39″ с. ш. 6°52′14″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Местоположение Бенрат
Архитектурный стиль рококо
Архитектор Николя де Пигаж
Основатель Карл IV Теодор
Дата основания 1770
Строительство 17551773 годы
Статус охраняется государством, кандидат в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сайт schloss-benrath.de/dobro…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Вид дворца со стороны парка Бенрат
Дворец весной
Дворец весенним вечером

ПоложениеПравить

Дворец и парк находятся в 10 км к югу от центра Дюссельдорфа в административном районе Бенрат. Западной стороной дворцовый парк выходит к берегу Рейна. На востоке в нескольких сотнях метров находится вокзал Бенрат, где останавливаются пригородные и региональные поезда. На северо-востоке находится старинный центр Бенрата. Напротив дворца, на противоположной стороне улицы Бенратер Шлоссаллея законом охраняется несколько памятников архитектуры, среди которых выделяется вилла Елена.

Общая информацияПравить

Парк, дворец и сопутствующие сооружения были построены по воле курфюрста Пфальца и Баварии Карла-Теодора (1724—1799) ландшафтным архитектором Николя де Пигажем (1723—1796). Лепнина внутренних залов и комнат выполнена известным итальянским мастером-штукатуром Джузеппе Антонио Альбуччо. Постройка, начатая в 1755 в стиле рококо, завершилась только в 1770; законченный дворец приобрёл свойственные этому времени черты раннего классицизма.

На южном берегу искусственного круглого пруда выстроен полукруг представительских сооружений — главное здание дворца (корделож, фр. Corps de Logis) и два боковых флигеля. Во дворце располагались жилые помещения курфюрста и его супруги; к нему примыкали небольшие «личные парки» высочайших особ. Боковые флигели — «кавалерские дома» — предназначались для свиты.

Кухня в западном крыле соединялась с дворцом подземным туннелем. К югу от дворца стоят так называемые «оранжереи», где зимовали многочисленные тропические деревья в кадках, украшавшие летом дорожки парка, а ныне располагается районная библиотека и несколько других учреждений. Внутри парка — искусственный канал, частично засыпанный в XIX веке.

В 1911 году дворец и парк спас от продажи в частные руки бургомистр Бенрата Юлий Мелис, которому установлен памятный камень в парке.

В 2002 году завершена реставрация парка — как парадной его части, так и хозяйственной — огородов, некогда поставлявших зелень ко двору.

В зданиях дворца Бенрат располагаются:

  • Музей естественной истории — в западном флигеле. Открыт в 1929 году.
  • Музей европейского паркового искусства — в восточном флигеле. Открыт 19 апреля 2000 года
  • Собственно во дворце в летний период несколько раз в день проводятся обзорные и тематические экскурсии.
  • Ранее во дворце располагалась Бенратская Дворцовая гимназия.

КорделожПравить

ИнтерьерыПравить

Подвальные помещенияПравить

Изначально предназначались для хранения припасов и топлива. Вероятно, они также были служебными помещениями для прислуги и охранников[2].

С востока, юга и запада цокольный этаж окружает галерея, через окна которой дневной свет попадает и в основные внутренние помещения. Подземные переходы прежде вели от этой галереи к восточному и западному флигелям. Ещё глубже под подвальными помещениями проложен канал, по которому вода из северного пред дворцового Замкового пруда (Schlossweicher) направляется в южный Зеркальный пруд (Spiegelweiher), вытянутый по прямой в соседнем парке[3].

В центральном зале подвала, называемом Лапидариум (в переводе с латинского — «хранидище камней» сохраняются оригиналы скульптур львов работы Петера Антона[de], копии которых (как и других его работ) установлены перед фасадом дворца и за дворцом[4].

Другое помещение подвала имеет музейное значение. Здесь установлен макет старого дворца и размещены портреты пфальцграфа Филиппа Вильгельма, курфюрста Яна Веллема и Анны Марии. Ещё одно помещено рассказывает о реставрациях музея, которые ведутся с 1945 года (фотографии, документы, оригиналы использованных инструментов)[5].

Помещения первого (главного) этажаПравить

Архитектор Пигаж спроектировал первый этаж двумя главным крестообразными направлениями. На оси север-юг находятся два самых больших помещения дворца — вестибюль и Купольный зал, предназначенный для балов. На оси восток-запад Купольный зал соединяется с герцогскими покоями. Следуя принципу симметрии, апартаменты курфюрста лежат на востоке, а апартаменты курфюрста - на западе, с одинаковым количеством комнат, каждая из которых сгруппирована вокруг спален.

Разнообразие планов этажа удивляет; избегая всякой монотонности, он выигрывает прежде всего от небольших комнат, служивших будуарами, гардеробными и ванными комнатами для удобства княжеских жильцов. Вставив два овальных внутренних двора, Пигажу удалось привлечь дневной свет в эти комнаты и создать интимную, привлекательную жилую обстановку. Туалетные комнаты, гардеробы и лестничные клетки специально расположены на северной стороне, куда попадает мало солнечного света.

Парк БенратПравить

Парк имеет очертания правильного квадрата и спроектирован в барочном дизайне. Он выходит непосредственно к берегу Рейна. Часть парка представляет природоохранную территорию «Шлосспарк Бенрат». В центре парка расположена «Охотничья звезда».

Исторические датыПравить

XVIII векПравить

  • 1716 — В Дюссельдорфе скончался курфюрст Ян Веллем, пфальцграф-герцог Пфальц-Нойбурга. Его наследник Карл Филипп переносит столицу герцогства в Манхайм. Построенный в XVII веке охотничий дворец в Бенрате остаётся незаселённым и заброшенным[6].
  • 1742 — Карл Теодор фон Пфальц-Зульцбах (1724-1799) стал курфюрстом Пфальца в возрасте 18 лет. Его владениям принадлежит герцогство Юлих-Берг на Нижнем Рейне. Карл Теодор также изначально проживал в Мангейме.
  • C 1743 — Йоганн Генрих Ностхоффен начинает перестройку главного (зимнего) герцогского дворца в Дюссельдорфе. Возведение нового здания комедии на рыночной площади города.
  • 1746/1747 — первое посещение Карлом Теодором Дюссельдорфа. Планирование восстановления старого дворца в Люссельдорфе.
  • С 1749 года - строительство Иоганном Йозефом Кувеном дворца Егерхоф в Дюссельдорфе.
  • 1755 — второе посещение Карлом Теодором Дюссельдорфа. Разрушение главного корпуса старого дворца в Бенрате и планирование постройцки невого немного севернее предыдущего. Главным архитектором и строителем назначается Николас де Пигаж.
  • 1756 — начало строительство главного корпуса дворцового комплекса. В этом же году начинается Семилетняя война, приведшая к временной остановке строительства.
  • 1758 — Бомбардировка и оккупация Дюссельдорфа войсками Брауншвейга.
  • 1760 — Начало внутренней отделки главного корпуса. Придворный штукатур Джузеппе Антонио Альбуччо работает над лепным потолком в спальне курфюрстины.

Посещение замка крупными деятелями стран мираПравить

ПримечанияПравить

  1. В немецком языке дворец назван словом «замок». Это устаревший термин, происходящий от первоначально существовавшего замкового комплекса, располагавшегося рядом с «оранжереей». В настоящее от первого замка ничего не сохранилось, он был специально разрушен при возведении современного дворцового комплекса.
  2. Inge Zacher: Schloß Benrath. S. 45.
  3. Inge Zacher: Schloß Benrath. S. 45-46.
  4. Inge Zacher: Schloß Benrath. S. 46.
  5. Inge Zacher: Schloß Benrath. S. 48.
  6. Inge Zacher: Schloß Benrath. Landsitz des Kurfürsten Carl Theodor in Düsseldorf. Köln, Dumont, 1999. S. 146-150. ISBN 3-7701-52158.

ЛитератураПравить

  • Edmund Renard: Das neue Schloß zu Benrath, Leipzig, 1913.  (нем.)
  • Werner Witthaus: Benrath, Das sterbende Schloß am Niederrhein. Dortmund, 1924.  (нем.)
  • Albert Klein: Schloß Benrath. Ratingen, 1952.  (нем.)
  • Schloss Benrath macht Staat! Glanzvolle Empfänge in der Landeshauptstadt Düsseldorf 1950-1989. Grupello Verlag, Düsseldorf, ISBN 978-3-89978-224-0.
    Замок Benrath творит государство! Блестящие приёмы в столичном Дюссельдорфе.  (нем.)
  • Inge Zacher: Schloß Benrath. Landsitz des Kurfürsten Carl Theodor in Düsseldorf. Köln, Dumont, 1999. ISBN 3-7701-52158.  (нем.)
  • Schloss und Park Benrath. Stadt-Bild-Verlag Leipzig, 2005. ISBN 3-937126-23-6.  (нем.)
  • Rainer Hoffmann: Im Zeichen des Füllhorns. Schloss Benrath und seine Putten. Klartext Verlag, Essen. 2011. ISBN 978-3-8375-0664-8.  (нем.)
  • Die Planung- und Baugeschichte der Benrather Schlösser. Düsseldorf, Verlag Grupello, 2015.ISBN 978-3-89978-243-1.  (нем.)

СсылкиПравить