Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Два свидетеля — Википедия

Два свидетеля

Два свидетеля (др.-греч. δύο μαρτύρων, лат. duo martyron) — персонажи Откровения Иоанна Богослова, пророки, появляющиеся в 3—11 стихах 11 главы книги. По хронологии Откровения, свидетели появляются между звучанием 6-й и 7-й труб[en]. Их пророческая деятельность продолжается 1260 дней и завершается гибелью от Зверя из бездны. Толкованиям эпизода с двумя свидетелями посвящена обширная экзегетическая литература. Многочисленность интерпретаций эпизода с двумя свидетелями делает его одним из самых обсуждаемых в Откровении и по мнению современного протестантского богослова Гранта Осборна[en], одним из важнейших. Согласно распространённым трактовкам, свидетели символизируют Еноха и Илию или Моисея и Илию.

Два свидетеля, иллюстрация из Бамбергского апокалипсиса, иллюминированной рукописи XI века

События в ОткровенииПравить

Два свидетеля появляются в начале 11 главы, после открытия семи печатей[en] (6:18:1), между звучанием 6-й и 7-й труб[en] (9:1311:15). Нередко события глав 10 и 11, относящихся к одному периоду по внутренней хронологии Откровения, рассматриваются совместно, как продолжительная интерлюдия в линейной последовательности событий. Они начинаются с появления «ангела сильного» в начале главы 10 перед протагонистом Откровения с книжкой, которую приказывает съесть и идти пророчествовать. Затем следует изменение храма, внешний двор которого отдан язычникам (11:1, 2), и появление свидетелей. Устанавливается, что их пророчествование «во вретище» будет длиться 1260 дней (11:3). Пророки описываются как «две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли» (11:4). По завершении указанного срока они будут убиты «Зверем из бездны», а их тела будут оставлены лежать на улице «великого города, который духовно называется Содом и Египет» три с половиной дня (11:7—10). Далее они будут оживлены Богом и вознесены на небо посреди всеобщего ужаса, смерти и разрушения(11:11—13). Авторское замечание, что таким образом «второе горе прошло» (11:14), отсылает к событиям, произошедшим после того, как вострубил пятый ангел (9:12). Наконец, звучание 7-й трубы возвещает наступление последнего периода испытаний перед Вторым пришествием Иисуса Христа и установлением его Царствия (11:15)[1][2].

Методы толкованияПравить

Буквальные интерпретацииПравить

Крайне дискуссионным является вопрос идентификации свидетелей. В предположении, что речь идёт о каких-либо известных из Библии, экзегеты обращали внимание на то, что уподобление пророков светильникам несколько раз встречается в текстах обоих Заветов, например, Илия в Сир. 48:1 и Иоанн Креститель в 5:35. Ипполит Римский, Тертуллиан и почти все последующие Отцы Церкви полагали, что свидетелями являются ветхозаветный патриарх Енох и Илия. Согласно Тертуллиану, они были сохранены до битвы с Антихристом во время последних дней, когда усмирили Зверя кровью своего мученичества. Существенным обстоятельством для Тертуллиана и последующих экзегетов стала смертность двух праведников. Ипполит в своём утраченном толковании поместил проявление Еноха и Илии в первую часть отмеренных в Книге пророка Даниила 70 недель конца света[3].

Самый ранний полностью сохранившийся комментарий на Откровение принадлежит Викторину Петавскому (ум. 304). В нём впервые в качестве метода анализа была применена «теория рекапитуляции (повторения)», то есть подход, согласно которому описываемые в тексте события не происходят хронологически одно за другим, а каждый из последовательно описываемых рядов событий (семь печатей, семь труб, семь чаш гнева[en]), а является различным изложением одних и тех же явлений[4][5]. С учётом возможных библейских параллелей и признавая существование других мнений, Викторин склоняется к мнению, что вторым свидетелем должен быть пророк Иеремия, который в Ветхом Завете не выполнил до конца свою миссию «пророка для народов» (1:5)[6][7]. Среди других точек зрения — первые епископ Иерусалимский Иаков и апостол Иоанн (Бэкон), какие-то два христианских мученика времён императора Тита (Желен[fr]), апостолы Пётр и Павел (Мунк, Буамар[fr])[8][9]. Идея о том, что перед концом времён вернётся пророк Илия, чьё имя связывалось с борьбой против культа Баала, основывается на иудейских апокалиптических представлениях. От него ожидалось очищение священничества, восстановление Израиля и подготовка ко всеобщему восстановлению[10]. В синоптических Евангелиях с Илиёй сравнивали Иоанна Крестителя и самого Христа. Моисей в качестве кандидатуры на роль коллеги Илии предлагался исходя из его появления во время Преображения Господня, Енох поскольку был взят на небеса за свою святость. О взаимосвязи между Енохом и Илиёй говорится также в апокрифическом Евангелии от Никодима, где они оба в Раю ожидают пришествия Антихриста[11].

Символические интерпретацииПравить

Многие богословы придерживаются символических интерпретаций, что тесно коррелирует с их буквальной или символической трактовкой природы Зверя из бездны, понимаемого индивидуально или как собирательный образ зла. Для донатистского епископа Тихония (умер до 400), таковым являлась признанная Римской империей официальная Церковь, а два свидетеля в таком случае символизируют два Завета. Появляющаяся в следующей главе Жена, облечённая в солнце представляет у Тихония дуализм другого рода — между истинно и фальшиво верующими в Христа, церковью донатистов и кафолических «предателей»[12]. Последователи Тихония, начиная с Иеронима Стридонского и Августина, отказались от привязки к текущим событиям и толковали Откровение в абстрактном и аллегорическом смысле[13]. Считая подход Викторина слишком буквальным и носящим «хилиастический характер», Иероним в своём исправленном толковании предложил считать, что Енох и Илия, взятые на небеса, по-прежнему продолжают существовать, и что Илия вернётся в образе Иоанна Крестителя. Существенным здесь оказывается то, что они не умирали и, видимо, не несут на себе печать греха Адама[14]. Августин отверг радикальные эсхатологические трактовки Откровения и полагал, что в нём даётся лишь общее представление о грядущих событиях, а «тысячелетие» символизирует всю христианскую эру, в продолжение которой церковь постоянно осаждена Дьяволом. Отталкиваясь от дуалистических идей Тихония, он развил учение о «двух градах», земном и небесном. К высказанным ранее соображениям, гиппонский епископ добавил несколько новых. Он ввёл в оборот эсхатологической экзегетики Книгу Малахии (4:4, 5), где говорится о возвращении Илии перед Страшным судом. В августинианской концепции времени возвращение Илии занимает значимое место, но оно не связано явно с возрастанием зла перед концом света. Ученик Августина, карфагенский епископ Кводвультдеус, рассматривал Еноха и Илию в одном ряду с выступившими против фараона Моисея и Аарона и апостолов Петра и Павла, противостоявших императору Нерону, воспринимавшемуся первыми христианами как Антихриста, и чьего возвращения (Nero revivivus) Викторин и Августин ожидали в конце времён[15].

В восточной части Римской империи, а затем в Византии, отношение к Откровению было достаточно осторожным. Возможно, его каноничность отрицала раннехристианская секта алогов. По словам известного ересиографа Епифания Кипрского, они считали символизм книги «грубым» и «не поучительным»[16]. Отец церковной истории Евсевий Кесарийский в начале IV века сомневался в его подлинности, а епископ Кирилл Иерусалимский не включил в свой перечень канонических книг Библии. Отсутствует оно и списках и Григория Назианзина, Апостольских правилах и сирийской Пешитте. В результате, значительных толкований Откровения на Востоке было создано не так много. Начиная с Оригена там преобладало символическое понимание текста[17]. Грекоязычные экзегеты (Икумений Триккский, Андрей Кесарийский, Арефа Кесарийский) избегают упоминания о тысячелетнем царстве Бога на земле, в центре их внимания христологические и нравственные вопросы[18].

По мнению Г. Осборна, многообещающим является отождествление свидетелей с Моисеем и Илией, фигурами, олицетворяющими ветхозаветные Закон и пророчества[19]. Символические интерпретации основываются на сомнении некоторых исследователей в том, что какая-либо нация или сила может объявить войну двум частным лицам, основываясь на 11:7, где говорится, что Зверь «сразится с ними» («shall make war against them» в Библии короля Якова)[20]. Также принималось во внимание эсхатологическое предсказание Иоиля, согласно которому в конце времён пророческой силой будет наделена вся община преданных Богу (Иоил. 2:28—32), что также подтверждалось в «Деяниях» (2:17—21). Техасский библеист Грегори Бил[en] утверждает, что в данном случае речь идёт о целом сообществе верующих, обладающем пророческой силой и приводит шесть аргументов в пользу того, чтобы отождествить свидетелей с Церковью[21]. То, что свидетелей именно два, может указывать на требования ветхозаветного закона о достаточном свидетельствовании (Чис. 35:30, Втор. 17:6, Втор. 19:15). Те же принципы были приняты и в Новом Завете (Ин. 8:17, 1Кор. 13:1 и др.). Правовые коннотации имеет и употребляемое здесь греческое слово др.-греч. μαρτυρία[22]. В предположении толкования свидетелей как церквей, два светильника 11-й главы противопоставляются 7 светильникам 2-й и 3-й глав и могут указывать на то, что не все церкви сохранят свою веру[22].

Описание избранников как двух маслин и двух светильников отсылает к видению из 4-й главы Книги пророка Захарии. В контексте пророчества Захарии светильники символизируют Второй Храм, а оливы — двух праведников(4:14), в данном случае Зоровавеля и первосвященника Иисуса[en]. В целом, пророчества Захарии указывают на гарантированную Богом неизбежность завершения постройки храма, несмотря на препятствия со стороны язычников. Таким образом, можно объяснить указания на «попирание святого города» язычниками в первых стихах 11-й главы Откровения[23].

Частные вопросыПравить

1260 днейПравить

Содом и ЕгипетПравить

В одном из ранних произведений, на основании того, что Христос был отвергнут иудеями, Иероним Стридонский доказывал, что Иерусалим утратил свой священный статус и может быть «Содомом и Египтом» пророчества. Позднее Иероним пришёл к выводу, что тем городом является весь мир[24]

Связь с апокалиптической литературойПравить

Несмотря на то, что некоторые параллели могут быть обнаружены в иудейской литературе, история о появлении двух пророков перед Страшным судом достаточно уникальна. Многими исследователей высказывается мнение, что обширная раннехристианская и средневековая апокалиптическая литература о мученичестве Еноха и пророка Илии восходит к 11-й главе Откровения[25]. С другой стороны, как отмечает английский библеист Ричард Бокэм, отсутствие явных подтверждений именно такой интерпретации указывает на возможность существования независимой иудейской традиции. Если у ранних авторов (Лактанций, Коммодиан) связь с сюжетом Откровения прослеживается явно, то начиная с Ефрема Сирина (IV век) сходство постепенно теряется[26].

В своей классической работе немецкий историк христианства Вильгельма Буссе «Der Antichrist» (1895), суммировав указания раннехристианской и средневековой апокалиптической литературы, пришёл к выводу, что позднейшая традиция практически единогласно отождествляет пророков пришествия Антихриста с Енохом и Илией, тогда как в Откровении автор имел в виду, скорее всего, Моисея и Илию. Буссе указывает на ряд расхождений между текстом Откровения и более поздними сюжетами: у Иоанна зверь появляется из бездны после того, как пророки завершили свою деятельность, тогда как в традиции порядок обратный; в Откровении пророки обладают силой насылать бедствия, тогда как позднейшие авторы полагают кары идущим от Бога наказанием за отпадение человечества к Антихристу. Более того, в Откровении нет явного противопоставления свидетелей Антихристу и направления верующих на борьбу с ним. История о воскресении пророков через три дня встречается только у некоторых позднейших авторов, сирийском Апокалипсисе Петра (II век), в приписываемом Беде пророчестве Тибуртинской Сивиллы[en] и у Адсо из Монтье-ан-Де[en], но её изложение уникально у Иоанна[27]. В эфиопской версии Апокалипсиса Петра о мученичестве Еноха и Илии не сообщается, но они появляются в конце времён чтобы помочь в борьбе с лже-Христом. В коптском Апокалипсисе Илии[en] оба они оказываются убиты «сыном беззакония[en]», но возвращаются с Господом в день Страшного суда и побеждают Антихриста. С учётом анализа известной традиции, исследователями либо принимается, либо отвергается связь с иудейскими первоисточниками эпизода о двух свидетелях, в зависимости от того, какие его особенности выделяются как уникальные[28].

ПримечанияПравить

  1. Siew, 2005, p. 2.
  2. Petersen, 1993, p. 6.
  3. Petersen, 1993, pp. 10—11.
  4. Charles, 1913, p. 11.
  5. Вайнрих, 2009, с. xvii.
  6. Petersen, 1993, p. 11.
  7. Вайнрих, 2009.
  8. Beale, 1999, pp. 572—573.
  9. Osborne, 2002, p. 417.
  10. Petersen, 1993, p. 21.
  11. Petersen, 1993, p. 9.
  12. Вайнрих, 2009, с. xvii—xviii.
  13. Charles, 1913, p. 13.
  14. Petersen, 1993, pp. 13—14.
  15. Petersen, 1993, pp. 14—15.
  16. Вайнрих, 2009, с. xi.
  17. Вайнрих, 2009, с. xiv.
  18. Вайнрих, 2009, с. xxiv—xxv.
  19. Osborne, 2002, p. 418.
  20. Considine, 1946, p. 382.
  21. Beale, 1999, pp. 574—575.
  22. 1 2 Beale, 1999, p. 575.
  23. Beale, 1999, pp. 577—578.
  24. Petersen, 1993, p. 13.
  25. Bauckham, 1976, pp. 450—451.
  26. Bauckham, 1976, p. 452.
  27. Bousset, 1896, pp. 208—209.
  28. Petersen, 1993, p. 10.

ЛитератураПравить

на английском языке
на русском языке
  • Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I—VIII веков / Редактор тома В. С. Вайнрих. — Герменевтика, 2009. — Т. XII Книга Откровения Иоанна Богослова. — 512 с. — ISBN 978-5-901494-13-4.