Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Де Леон, Даниель — Википедия

Де Леон, Даниель

(перенаправлено с «Даниель Де Леон»)

Даниель Де Ле́он (англ. Daniel De Leon; 14 декабря 1852 (1852-12-14), о. Кюрасао, Нидерландские Антильские острова — 11 мая 1914, Нью-Йорк) — деятель американского рабочего и профсоюзного движения, политик, руководитель и идеолог Социалистической трудовой (рабочей) партии Америки (с 1890 до 1914 года), теоретик марксизма, редактор. Один из создателей революционного синдикалистского профсоюза «Индустриальные рабочие мира».

Даниель Де Леон
англ. Daniel De Leon
Daniel-DeLeon-1902.jpg
Дата рождения 14 декабря 1852(1852-12-14)[1]
Место рождения
Дата смерти 11 мая 1914(1914-05-11)[1] (61 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности редактор, журналист, профсоюзный деятель, политик
Отец Salomon de Leon[d]
Дети Solon De Leon[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Родился в сефардской семье Соломона де Леона, хирурга Королевской армии Нидерландов, служившего на Нидерландских Антильских островах. В 1866 году прибыл в Гамбург. В Германии окончил гимназию, с 1870 года изучал медицину в Лейденском университете в Нидерландах. Был членом студенческого союза в Амстердаме, однако учёбу там не окончил. Проживая в Европе, кроме испанского языка, свободно владел немецким, голландским, французским, английским, древнегреческим и латинским языками.

В начале 1870-х гг. с женой Сарой Лобо, родом из Каракаса, и матерью эмигрировал в Нью-Йорк (США). Работал школьным преподавателем латыни, греческого языка и математики. В 1876 году поступил в Колумбийский колледж, ныне Колумбийский университет. С 1878 по 1882 год занимался адвокатской практикой, затем вернулся в Нью-Йорк.

В 1883—1889 гг. читал лекции по международному и конституционному праву в Колумбийском университете.

В 1886 г. присоединился к рабочей организации «Орден рыцарей труда». В 1890 г. вступил в Социалистическую рабочую (трудовую) партию Америки, основанную в 1872 году, и вскоре стал её руководителем и идеологом. В 1891 году возглавил редакцию официального органа Социалистической рабочей партии — газету The Peopleruen.

Сторонник идей классовой борьбы, Де Леон выступал против идеологии тред-юнионизма, вёл борьбу против правоцентристских влияний в своей партии и реформистских лидеров Американской федерации труда (АФТ), выступал против оппортунистических лидеров Второго интернационала. Гораздо меньшее внимание он уделял борьбе за повседневные нужды рабочих. Потерпев неудачу в борьбе внутри АФТ, Де Леон призывал социалистов и революционно настроенных рабочих выйти из её организаций и участвовал в создании в противовес ей Социалистического союза торговли и труда, контролируемого его партией, в 1895 году.

В 1905 году участвовал в создании леворадикальной синдикалистской организации «Индустриальные рабочие мира». Однако его участие в ИРМ было недолгим и конфликтным. С одной стороны, у него были противоречия с теми её членами, которые принадлежали к существенно обошедшей его собственную партию по влиянию новой Социалистической партии Америки — часть основателей последней (например, Моррис Хиллкуит) ранее откололись из СРПА в Социал-демократическую партию Америки. СПА и СРПА обсуждали перспективы объединения, однако в рядах первой в их поддержку выступали немногие (в том числе Юджин Дебс и Билл Хейвуд), а во второй Де Леону мешали не только его многочисленные личные конфликты с бывшими товарищами, но и неприятие господства в Соцпартии реформистов и оппортунистов.

С другой стороны, нарастали трения Де Леона с более радикальными революционно-синдикалистскими активистами вроде того же Хейвуда, отстаивавшими самостоятельное прямое действие и независимость от политических партий. Сам Де Леон ощутил известное влияние анархо-синдикализма и соглашался с ними, что боевые промышленные профсоюзы являются основным инструментом классовой борьбы, которые смогут установить рабочее самоуправление на рабочих местах — таким образом отводя профсоюзам ведущую роль в строительстве социалистического общества. Исходя из этого, в советских источниках подчёркивалось, что деолеонизм отрицал руководящую роль партии в рабочем движении и необходимость диктатуры пролетариата (он действительно полагал, что переход США к социализму сможет произойти в мягкой форме, избежав насильственной революции и жертв, если капиталисты проявят благоразумие, однако отрицал такую возможность в Европе).

Однако хотя видение Де Леоном революционной стратегии считалось децентрализованным и либертарным в противовес идее авангардной партии, на практике он пытался подчинить ИРМ влиянию своей партии. Оппоненты упрекали Де Леона, слывшего «великим инквизитором американского социализма», в догматизме и сектантстве. Формально он был исключён из чикагской секции «Индустриальных рабочие мира» в 1908 году после того, как назвал сторонников организации «пролетариями трущоб».

Он предпринял попытку основать альтернативную ИРМ, базировавшуюся в Детройте и в 1915 году переименованную в Международный индустриальный союз рабочих, но распавшуюся после смерти Де Леона в 1925 году. При этом партия Де Леона существенно его пережила и просуществовала до 2008 года, оставаясь наряду с СДПГ одной из старейших основанных ещё в XIX веке социалистических партий в мире.

О борьбе Де Леона с реформистами и центристами в рабочем движении (в том числе с такими известными международными теоретиками, как Эдуард Бернштейн и Карл Либкнехт) положительно отзывался В. И. Ленин, заимствовавший у него выражение «рабочие приказчики класса капиталистов» (labor lieutenants of the capitalist class).

Избранные сочиненияПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Daniel De Leon // Encyclopædia Britannica (англ.)

ЛитератураПравить

  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Зубок Л. И. Очерки истории рабочего движения в США, М., 1962.
  • Фонер Ф. История рабочего движения в США, т. 2, М., 1958.
  • Де Леон Дэниел // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII—XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.

СсылкиПравить