Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Даневирке — Википедия

Даневирке

Даневирке (дат. Dannevirke, древнеисл. Danavirki, нем. Danewerk) — система датских укреплений на земле Шлезвиг-Гольштейн (Северная Германия). Даневирке является важным оборонительным сооружением, построенным через Ютландский полуостров в эпоху викингов. Последний раз Даневирке использовался в военных целях в 1864 году.

Объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Пограничный археологический ландшафт Хедебю и Даневирке[* 1]
Archaeological Border complex of Hedeby and the Danevirke[* 2]
Danewerk Krummwall.jpg
Страна  Германия
Тип Культурный
Критерии iii, iv
Ссылка 1553
Регион[* 3] Европа и Северная Америка
Включение 2018 год (42-я сессия)
Даневирке (Германия)
Точка
Даневирке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Даневирке (отмечен красным) на Carta Marina, карте XVI века

Даневирке проходит от болот на западе полуострова до города Шлезвиг, неподалёку от бухты Шлей, где находился торговый центр викингов Хедебю. Другая часть стены, между Шлеем и Эккернфёрде защищала полуостров Швансен.

Согласно письменным источникам, работа над Даневирке была начата датским королём Гудфредом в 808 году. Опасаясь вторжения франков, к тому времени уже завоевавших народы Фризии и Старой Саксонии, Гудфред начал работу над огромным сооружением для защиты своей земли, отделяя Ютландский полуостров от северных границ империи франков.

Длина сооружения около 30 км, высота колеблется от 3,6 до 6 метров.

Археологические исследованияПравить

 
Датская королева Тира встречается со строителями земляного вала

Археологические раскопки 1969-75 годов, проведенные при помощи дендрохронологии показали, что основная структура Даневирке была построена в три этапа в период с 737 по 968 гг. нашей эры. Это доказывает, что сооружение было построено в тот же период, что и Вал Оффы, еще большая оборонительная структура конца восьмого века.

Последние исследования свидетельствуют о том, что Даневирке был построен не только и не столько для военных целей. Археолог Хельмут Андерсен обнаружил, что на начальном этапе «стена», состояла из канавы между двумя низкими набережными. Возможно главная стена, в самой ранней стадии была каналом для перевозки грузов между Балтийским и Северным морями. Грузы между ними действительно перевозились, однако долгое время считалось, что между Шлеем и Трене все суда перевозились волоком.

СимволизмПравить

 
Даневирке сегодня

В девятнадцатом веке во время длительной политической и военной борьбы между датчанами и немцами за обладание Шлезвигом, Даневирке служил мощным символом датского национализма. В частности, он был символом датских исторических претензий на всю эту территорию, — хотя на протяжении веков с момента его строительства языковые границы постепенно перешли на север, так что в девятнадцатом веке территории и к северу от Фленсбурга, и к югу от Даневирке были преимущественно немецкоязычными.

Вторая война за ШлезвигПравить

Последний раз Даневирке использовался в военных целях во время Второй войны за Шлезвиг в 1864 году. В связи с вышеупомянутым символизмом сооружения общественное мнение в Дании ожидало предстоящий бой именно здесь. Хотя битва и не состоялась именно там, несколько ранних стычек произошло к югу от сооружения. К марту 1864 года датская армия (38 тысяч человек, 277 орудий) под командованием генерал-лейтенанта К. де Меца отступила через Фленсбург на укрепленные позиции в районе города Дюббель. Другая часть датской армии отошла по Ютландии севернее, где засела в крепости Фредерисия. В марте прусско-австрийские войска осадили крепость, а 18 апреля разгромили датчан у Дюббеля. 29 апреля датские войска вынуждены были оставить Фредерисию и эвакуироваться на острова Альс и Фюн. Новости об отступлении стали большим шоком для датского общественного мнения, для датчан Даневирке считалась неприступной, генерал де Меца был немедленно отстранен от командования.

ВидеоматериалыПравить

  Видеоролик с компьютерной реконструкцией усовершенствования валов со временем

ЛитератураПравить

  • H. Hellmuth Andersen: «Til hele rigets værn, Danevirkes arkæologi»

СсылкиПравить