Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Даими, Теймур — Википедия

Даими, Теймур

Теймур Даими (азерб. Teymur Daimi , псевдоним; настоящее имя — Теймур Рустам оглы Тагиев, (азерб. Teymur Rüstəm oğlu Tağıyev ) (26 января 1966, Баку) — азербайджанский художник, кинорежиссер, философ (к. ф. н.), теоретик искусства, публицист.

Теймур Даими
азерб. Teymur Rüstəm oğlu Tağıyev
Даими.jpg
Имя при рождении Теймур Рустам оглы Тагиев
Дата рождения 26,01,1966
Место рождения
Гражданство
Профессия кинорежиссёр, художник,сценарист, философ
IMDb ID 6263887
http://www.teymurdaimi.com/

БиографияПравить

С 1981 г. по 1985 г. учился в Азербайджанском Государственном Художественном училище им. А. Азимзаде, после которого продолжил образование в Государственном Университете Культуры и Искусств, которое завершил в 1993 г.

Принадлежит к поколению современных азербайджанских художников, активно вступивших на арену художественной жизни республики в конце 80-х гг. прошлого века. Именно в тот период, (в 1989 г.) Т. Даими вместе с друзьями основывает первую в Азербайджане независимую художественную группу «Тэсдиг»[1].

С самого начала профессиональной деятельности наряду с художественной практикой занимается теоретическими исследованиями. С 1990 г. деятельность художника принимает междисциплинарный характер. В 1996 г. публикует книгу «Обретение Пути»[2], включающую три эссе — «Обретение Пути» ", «Манифест преображенного пространства или портрет Тотальной Картины» и «Эпифания ускользающего Единства».

В 2000 г. защищает диссертацию по философии в Институте Философии,Социологии и Права при Академии Наук Азербайджана.

С 2003 по 2005 гг. работает сценаристом и режиссёром в компании «Caspian Supplies».

В 2005 г. — арт консультант проекта «Содействие формированию рынка современного искусства и развитию арт бизнеса» (Арт-Кавказ 2005)

В 2006 г. — Со-редактор международного журнала по современному искусству «Cord»[3]

С 2006 по 2009 гг. Член Международной Закавказской Конфедерации Кинематографистов (IFASK).

C 2007 по 2010 гг. — Со-редактор международного интернет портала по Культуре и Искусству[4].

В 2009 г. представляет Азербайджан на Биеннале в Венеции. В 2007 и 2011 гг. входит в команду, разрабатывающую концепцию национального павильона венецианского биеннале и в качестве арт критика пишет статьи в каталоги этих экспозиций.

В настоящее время преподает в Азербайджанском Государственном Художественном Колледже при Академии Художеств Азербайджана, продолжая деятельность в сфере художественной практики и аудиовизуального искусства.

ТворчествоПравить

Круг его профессиональных интересов довольно широк и охватывает различные дисциплины, включая, в первую очередь, визуальные искусства, экспериментальное кино, философию, художественную и кинокритику, педагогику, антропологические практики и т. д.

Начинал как художник-живописец, разрабатывая принципы современной «Тотальной Картины» и «Искусства Озарения», основываясь на традициях сакрального искусства мастеров древности и Средневековья. Именно этим вопросам посвящена его книга «Обретение Пути». Позже наряду с живописью и графикой стал создавать инсталляции, делать художественные акции и перформансы, наиболее значимым из которых явился перформанс-мистерия «Архетип женщины», осуществленный им совместно с режиссёром Вагифом Ибрагимоглы[5] в авангардном театре «Йуг» (1996 г.). В интеллектуальной практике Т. Даими концепты «Тотальной Картины» и «Искусства Озарения» эволюционировали в «Нон-актуальную апофатическую стратегию» и «Нон-актуальное искусство».

В 2002 г. снимает свой первый фильм "Внутренний рай " и, вслед за ним «Под покровом» специально для видео фестиваля в рамках Кавказского проекта, проводимого в Страсбурге, во Франции. С тех пор наряду с визуальным искусством занимается кино, сняв в качестве сценариста и режиссёра двадцать три фильма, на стыке экспериментального и традиционного кинематографов. Наряду с (аудио)визуальной практикой занимается исследованиями тем, связанных с экранной культурой: видео и медиаискусством, экспериментальным кино и мультимедийными репрезентативными стратегиями. Проблематизирует отношение между профессиональными статусами видеохудожника и кинорежиссера, утверждая прозрачность границ между разными видами экранной культуры.

В 2011 г. по собственному оригинальному сценарию снимает свой дебютный полнометражный художественный фильм «Последний», в главной роли которого снялся известный бакинский писатель-фантаст Александр Хакимов.

Теймур Даими, придерживаясь концепции «homo universalis», в творчестве реализует идею интеграции различных искусств и наук в метадисциплинарную творческую стратегию, объединяющую воедино теорию и практику, логику и интуицию, рациональный метод и медитацию. В приложении к творчеству это означает обнаружение прозрачности границ между видами, формами и жанрами культуры и искусства и прикосновение к архитипической стихии творчества. Таким образом, данная стратегия превращает тот или иной институциональный вид творческой деятельности в антропологическую практику («практика себя» по С. Хоружию и М. Фуко), становится технологией самопознания. В этом случае важным является не только повышение профессионального уровня в конкретной сфере деятельности, но и изучение мировых интеллектуально-духовных традиций и технологий работы с сознанием и мышлением.

В связи с этим творчество Т. Даими носит мультимедийный характер. В зависимости от направленности проекта он работает в области живописи, графики, инсталляции, перформанса, философской эссеистики, фото/видеоарта, кино, педагогики… предпочитая интердисциплинарные формы творческой реализации. Хотя, приоритетной сферой деятельности на сегодняшний день являются аудиовизуальное искусство — мир «движущихся изображений» — и социокультурная аналитика.

Искусство-как-психотехнологияПравить

Творчество Теймура Даими, несмотря на формальную принадлежность к сфере современной культуры, базируется на ином подходе и восходит к иным, «нон-актуальным» принципам. Сам автор считает «общий контекст современной культуры» довольно бесплодным и рассматривает феномен подлинного искусства в чисто функциональном, прикладном значении, как оно, предположительно, рассматривалось в древнем мире. С его точки зрения, искусство не имеет самостоятельной ценности, не является «образным осмыслением действительности», способом самовыражения художника, «видом культурной деятельности, удовлетворяющей любовь человека к прекрасному» (Искусство // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб.,1907—1909), «деятельностью, направленной на создание эстетически-выразительных форм» или «одной из форм художественной деятельности общественного сознания», художественным познанием мира и т. д. и т. п. Согласно Даими искусство, как область, непосредственно связанная с нашим восприятием, есть оперативная часть психотехнологий и её целью является исправление фундаментальной нейрогенетической аномалии человеческой природы, которую сам автор определил как Дефект Восприятия. Этот Дефект известен традиционным учениям как принцип неведения, — например, в индуизме «авидья» — "незнание или «исходная омрачённость сознания», являющаяся корневой причиной «не подлинного восприятия мира» и противодействующая «постижению сущности бытия». В программном тексте «Манифест Нон-актуального: отворить дверь»[6], рассматривая существующие на сегодняшний день три типа искусства — искусство-как-искусство (автономия), искусства-как-наука (эстетико-научный эксперимент) и искусство-как-политика (социальное действие) — Даими предлагает ввести четвертый тип — искусство-как-(нейро)психотехнология (антропологическая практика).

Чтобы совершить методологический поворот от трех существующих типов искусства к четвертому, наиболее фундаментальному, нужно перенести акцент с вопросов «ЧТО есть искусство?» на вопрос «ПОЧЕМУ есть искусство?» и тогда можно будет прийти к пониманию инструментальной природы искусства, осознать, что оно есть, прежде всего, средство к достижению человеком целей, находящихся далеко за рамками как самого искусства, так и всей культуры, в целом. Речь идёт о целях экзистенциальных и трансцендентных, связанных с финальным предназначением человека, со сверхзадачами его пребывания здесь и сейчас.

Избранные публикацииПравить

ФильмографияПравить

  1. 2002 — Внутренний рай
  2. 2002 — Под покровом
  3. 2003 — Зов огня
  4. 2003 — Пробуждение
  5. 2003 — Сердце Храма
  6. 2005 — Гео-Творчество
  7. 2005 — Чёрный Рай
  8. 2006 — Палитра жизни художника
  9. 2008 — Идиллия
  10. 2008 — Приватная карта
  11. 2009 — Паранаирс
  12. 2010 — Любовь? Не та, так эта
  13. 2011 — Последний
  14. 2012 — Транс-коммуникация: вторжение смыслов
  15. 2015 — Окно
  16. 2016 — Созерцание невидимого
  17. 2016 — Я Мона Лиза
  18. 2017 — Это Любовь
  19. 2017 — Глитч… Климт арт…
  20. 2018 — Спектр
  21. 2018 — Три
  22. 2018 — Воздух
  23. 2018 — Шарик

События, фестивали, проектыПравить

    • 2014 — Авторский курс по арт аналитике и концептологии «Вначале было Слово. Тайна, Сила и Энергия творящего Слова».[7]
    • 2014 — Арт Дубай, павильон Кавказа и Центральной Азии, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты[8]
    • 2012 — Презентация медиапроекта «Транскоммуникация: вторжение смыслов», Баку, Азербайджан[9]
    • 2011 — «Земля и люди», Международный Кинофестиваль, Уфа, Россия[10]
    • 2011 — Презентация фильма «Последний», Баку, Азербайджан[11]
    • 2009 — UNMITED", Базель, Швейцария[12]
    • 2009 — «CURRAINT D`AJER», Наирс-Скул, Швейцария[13]
    • 2009 — «Cogito ergo sum», 53-е Венецианское Биеннале, Италия[14]
    • 2009 — «Maiden Tower», Международный Форум по современному искусству, Баку, Азербайджан[15]
    • 2009 — «Artisterium», Международная выставка современного искусства, Тбилиси, Грузия[16]
    • 2008 — «Steps of Time», Дрезден, Германия[17]
    • 2007 — «Время жить», Международный Кино Форум, Петербург,Россия[18]
    • 2007 — Азербайджанская современная фотография, Москва, Россия[19]
    • 2007 — «Гетеротопии. Другие места», I Международное Биеннале по современному искусству, Салоники, Греция[20]
    • 2006 — «East-West», Международный Фестиваль Искусств, Ди, Франция
    • 2006 — «КиноШок», Кинофестиваль стран СНГ и Балтии, Анапа[21]
    • 2006 — «Звёзды Шекина», Международный Кинофестиваль молодого кино, Алматы[22]
    • 2006 — XXVIII Московский Международный Кинофестиваль, Медиа Форум, Москва[23]
    • 2006 — Презентация фильма «Сердце Храма» в Грузинской Государственной Академии Художеств, Тбилиси
    • 2006 — Афинский Международный Фестиваль Видеоарта, Афины[24]
    • 2005 — «Эко-топия: Современное искусство и Природа на Южном Кавказе, II этап», Берлин[25]
    • 2005 — «Новое кино. XXI век», Смоленский Международный Кинофестиваль, Смоленск, Россия[26]
    • 2005 — «Арт Кавказ» Международный Фестиваль визуальных искусств, Тбилиси, Грузия
    • 2003 — Международный интердисциплинарный проект «Экотопия: Современное искусство и природа на Кавказе, I этап», Тбилиси, Грузия
    • 2003 — Международный видео фестиваль в рамках Кавказского Проекта, Брюссель, Бельгия[27]
    • 2003 — Международный видео фестиваль в рамках Кавказского Проекта, Страсбург, Франция[28]

Акции и перформансы[29]Править

    • 2003 — «Излучение Нон-актуального». Тбилиси, Грузия
    • 2002 — Май: «Галатея». Баку, Азербайджан, Август: «Внутренний Рай». Баку, Азербайджан
    • 2001 — Август: «Золотой Зародыш». Апшерон, Азербайджан, Сентябрь: «Гео-творчество». Апшерон, Азербайджан
    • 1999 — «Нео-Гобустан». Куба, Азербайджан
    • 1998 — «Исчезающая телесность». Баку, Азербайджан
    • 1995 — «Архетип Женщины».(совместно с Вагифом Ибрагим-оглы и актрисами театра «Йуг»). Баку, Азербайджан
    • 1989 — Июль: «Невидимые связи». Варшава, Польша, Сентябрь: «Сотворение мира или нахождение Центра». Апшерон, Азербайджан

Высказывания и афоризмыПравить

ХУДОЖНИК-МАРИОНЕТКА

Художник, не утруждающий себя изучением истории и философии искусства становится марионеткой в руках куратора, галериста, другого художника, который изучает всё это…

Ф. Бэкон был прав, знание — сила.

ПРОБЛЕМЫ

У проблем, даже очень серьёзных есть одна волшебная особенность. Как только вы, «с широко закрытыми глазами» пристально вглядываетесь в них — они исчезают.

МОЛОДЫМ ХУДОЖНИКАМ

Сегодня современным искусством является то, что ВЫГЛЯДИТ КАК современное искусство. Исходя из этой простой истины и надо действовать.

ДВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТИПА

Мир делится на тех, кто, в основном, пребывает в режиме «интенсивно-вибрирующей лени», наслаждаясь качеством интеллектуально-эстетического ДОСУГА и трудоголиков-биороботов, работающих в мире цифр и количества с утра до ночи и нарабатывающих немыслимые капиталы.

Если внимательно присмотреться… вторые работают на первых.

ВСЁ ТАК ПРОСТО

А ведь цель нашего пребывания в этом мире проста — превратить свою собственную жизнь в произведение искусства и, таким образом, осуществить самые высшие потенции судьбы.

ПримечанияПравить

  1. Nargis magazine
  2. Теймур Даими. Баку, 1996."Тэбиб". 120 стр
  3. Cord
  4. Культура аз
  5. Кино театр
  6. Художественный журнал  (неопр.). Дата обращения: 5 августа 2014. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 года.
  7. Trend.az
  8. Azernews
  9. Citylife.az Архивная копия от 11 августа 2014 на Wayback Machine
  10. Forum  (неопр.). Дата обращения: 27 июля 2019. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  11. Trend.az
  12. Azinfo Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine
  13. NAIRS pdf
  14. Pressrelease pdf (недоступная ссылка)
  15. Citylife.az Архивная копия от 11 августа 2014 на Wayback Machine
  16. International art magazine
  17. Nafas art magazine  (неопр.). Дата обращения: 28 августа 2014. Архивировано из оригинала 28 марта 2013 года.
  18. News.day.az
  19. Новости музеев
  20. Биеннале Салоники
  21. Сайт фестиваля Киношок  (неопр.). Дата обращения: 29 августа 2014. Архивировано из оригинала 3 сентября 2014 года.
  22. Uzreport  (неопр.). Дата обращения: 5 августа 2014. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 года.
  23. Media forum
  24. Athens Video Art Festival Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine
  25. EcoTopia contemporary art and nature in the Caucasus 2005—2006, Katalog, ISBN — 99940-0-911-7
  26. Smolensk news
  27. Appolonia Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine
  28. Appolonia Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine
  29. Contemporary Art of Azerbaijan

СсылкиПравить