Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дади-юрт — Википедия

Дади-юрт

(перенаправлено с «Дади-Юрт»)

Да́ди-юрт (чеч. Дади-Юрт[1]) — аул, уничтоженный в 1819 году в ходе штурма русскими войсками в период Кавказской войны.

Уничтоженное село
Дади-юрт
Дади-Юрт
Дады-юрт.jpg
43°24′43″ с. ш. 46°12′37″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Чечня
Муниципальный район Гудермесский
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Официальный язык чеченский, русский
Дади-юрт на карте
Дади-юрт
Дади-юрт
Дади-юрт на карте
Дади-юрт
Дади-юрт
Дади-юрт на карте
Дади-юрт
Дади-юрт

ГеографияПравить

Аул Дади-юрт располагался на территории современного Гудермесского района, на правом берегу реки Терек к западу от села Хангиш-Юрт, к югу-западу от Шелковской[2].

ИсторияПравить

 
Мемориал «Дади-Юрт»

По словам генерала Ермолова, жители аула были среди чеченцев наиболее дерзкими и удачливыми разбойниками[3]. Он описывает истребление аула (называя его, правда, Дадан-Юртом):

Желая наказать чеченцев, беспрерывно производящих разбой, в особенности деревни, называемые Качкалыковскими жителями, коими отогнаны у нас лошади, предположил выгнать их с земель Аксаевских, которые занимали они, сначала по условию, сделанному с владельцами, а потом, усилившись, удерживали против их воли. При атаке сих деревень, лежащих в твердых и лесистых местах, знал я, что потеря наша должна быть чувствительною, если жители оных не удалят прежде жен своих, детей и имущество, которых защищают они всегда отчаянно, и что понудить их к удалению жен может один только пример ужаса.

В сем намерении приказал я Войска Донского генерал-майору Сысоеву с небольшим отрядом войск, присоединив всех казаков, которых по скорости собрать было возможно, окружить селение Дадан-юрт, лежащее на Тереке, предложить жителям оставить оное, и буде станут противиться, наказать оружием, никому не давая пощады. Чеченцы не послушали предложения, защищались с ожесточением. Двор каждый почти окружен был высоким забором, и надлежало каждый штурмовать. Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли жен своих в глазах их, дабы во власть их не доставались. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами.

Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столько значительной потери, ибо, кроме офицеров, простиралась оная убитыми и ранеными до двухсот человек. Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены, и число оных не менее могло быть четырехсот человек. Женщин и детей взято в плен до ста сорока, которых солдаты из сожаления пощадили как уже оставшихся без всякой защиты и просивших помилования (но гораздо большее число вырезано было или в домах погибло от действия артиллерии и пожара). Солдатам досталась добыча довольно богатая, ибо жители селения были главнейшие из разбойников, и без их участия, как ближайших к линии, почти ни одно воровство и грабеж не происходили; большая же часть имущества погибла в пламени. Селение состояло из 200 домов; 14 сентября разорено до основания.

Как утверждал в 1908 году Джон Баддели, «Жители аула в основном промышляли разбоем, но столь умело заметали следы своих грязных дел, что очень редко удавалось доказать их вину»[4].

Известные уроженцыПравить

Интересные фактыПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. «Академик Петр Захаров»  (неопр.). Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  2. Гибель аула Дади-юрт " ИА Чеченинфо  (неопр.). Дата обращения: 23 июня 2022. Архивировано 10 сентября 2018 года.
  3. А. П. Ермолов, «Записки»
  4. Baddeley J. F. Завоевание Кавказа русскими. 1720—1860 = The Russian conquest of the Caucasus (англ.) / Пер. с англ. Л. А. Калашниковой. — М. [L.]: Центрполиграф (Longmans, [1908]), 2011. — С. 61. — ISBN 978-5-227-02749-8.
  5. Пётр Захаров Архивная копия от 22 февраля 2016 на Wayback Machine
  6. Подравшимся в Госдуме депутатам пришлось вызывать «скорую»  (неопр.). Дата обращения: 3 декабря 2013. Архивировано 5 декабря 2013 года.
  7. Два депутата-единоросса подрались в Госдуме  (неопр.). Дата обращения: 3 декабря 2013. Архивировано 5 декабря 2013 года.

ЛитератураПравить