Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гурт монеты — Википедия

Гурт монеты

(перенаправлено с «Гуртовая надпись»)

Гурт (от нем. Gurt — ремень, пояс) или рант (от нем. Rand)[1] — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее.

Рант (гурт) монеты.
Гурт монеты два пенса, 1797 год, Великобритания, Георг III.

Различают неоформленные и оформленные гурты.

Внешний вид неоформленного гурта зависит от технологии изготовления монеты — при чеканке на заранее изготовленных заготовках он напоминает плохо оформленный гладкий плоский цилиндр, при вырубке монеты из металлической полосы он напоминает плохо оформленный многогранник.

ИсторияПравить

Оформленный гурт появился в результате попыток владельцев монетных регалий защититься от порчи монеты, когда края монет из драгоценных металлов подпиливались или обрезались, и фальшивок, поскольку подделка гурта дело трудоёмкое.

В начале гурт на всех монетах был гладким. В начале XVI века в Европе появилась машина для нанесения узоров на гурт.

Гурт монет небольших номиналов оставался гладким, так как их подделка мало кого могла заинтересовать[2][3].

Во второй половине XVI века во Франции изобрели разъёмное кольцо для нанесения на гурт надписей. Первая гуртовая надпись появилась на французских золотых экю в 1577 году.

Существует два основных способа получения оформленного гурта — чеканка в кольце и использование гуртильного станка. Наиболее распространённые виды оформленного гурта — гладкий, рубчатый (с нанесёнными по всей длине гурта засечками, перпендикулярными гурту) и гурт с надписью. Монеты сложной формы (многогранники, розетки) обычно имеют гладкий гурт.

В РоссииПравить

Во второй половине XVIII века гурты рублей в России обрабатывались косой насечкой. С 1798 года на гурте монеты начали обозначать пробу металла, с 1810 года — лигатурный вес монеты, а с 1886 года — содержание в ней чистого серебра и инициалы монетных мастеров. С начала XIX века на гурте стали чеканить вместо выпуклых литер вдавленные.

На монетах 1709—1917 годов встречается шесть основных видов такого оформления: рубчатый гурт, шнуровидный гурт, сетчатый гурт, пунктирный гурт, узорный гурт и гурт с надписью[4].

Основные виды гурта[источник не указан 1976 дней]Править

Существует несколько типов гуртов монет. 0 тип — гладкий гурт, 1 тип — шнуровидный гурт, у которого сделан наклон насечки влево, 2 тип — это пунктирный гурт. Рисунок гурта состоит из точек на гладком поле, также для образования рисунка могут использоваться наклоненные черточки. 3 тип — это рубчатый гурт, который состоит из вертикальный черточек. 4 тип означает гуртовую надпись, а 5 тип — это сетчатый гурт. Рисунок сетчатого гурта состоит из выпуклых линий, которые переплетаются в виде косой сетки. 6 тип — это шнуровидный гурт, у которого наклон насечки идет влево (что полностью идентично описанию гурта первого типа). Иногда для описания монет в книгах обозначают просто тип гурта, без дополнительных характеристик[5].

Гурт Примеры Изображение
гладкий большинство монет низкого номинала: 1, 5 копеек с 1997 года и 10, 50 копеек с 2006 года (Россия), 1 евроцент, 1, 2 копейки (Украина)  
с вырезом по всей длине гурта 2 евроцента  
рифлёный 10, 50 копеек 1997—2006 годов, 1 рубль (Россия), 5 копеек (Украина), 10, 50 евроцентов  
прерывисто-рубчатый (группы засечек, разделённые пространствами без них) 2, 5, 10 рублей (Россия), 1 евро, 25, 50 копеек (Украина)  
с наклонными засечками (т. н. шнуровкой) 10 юаней (Китай, инвестиционные «Панды», наклон влево)  
с надписью (выпуклой или вдавленной) 1 доллар (США), 1 гривна (Украина, оборотные монеты)  
сетчатый (с засечками, наклонёнными в разные стороны)  
с узором  
с комбинацией нескольких видов рифления с надписями (памятные биметаллические 10-рублёвые монеты, 2 евро); участки с разным количеством рифлений, чередующиеся с гладкими участками (10 рублей из стали с гальванопокрытием)  

ПримечанияПравить

  1. Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. Гурт // Словарь нумизмата: Пер. с нем. М. Г. Арсеньевой / Отв. редактор В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1993. — С. 74. — 408 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-256-00317-8.
  2. Юбилейные и памятные монеты мира, 2016, с. 6.
  3. Юбилейные и памятные монеты мира, 2016, с. 7.
  4. В. В. Уздеников «Монеты России.1700-1917»
  5. Юбилейные и памятные монеты мира, 2016, с. 251.

ЛитератураПравить