Гуальберто Вильярроэль Лопес (исп. Gualberto Villarroel López; 15 декабря 1908 — 21 июля 1946) — боливийский политический деятель, президент страны с декабря 1943 по июль 1946. Реформист, иногда его сравнивают с аргентинским лидером Хуаном Пероном. Запомнился своими фашистскими симпатиями, убит в день отстранения от власти.
Гуальберто Вильярроэль | |
---|---|
исп. Gualberto Villarroel López | |
20 декабря 1943 — 21 июля 1946 | |
Предшественник | Энрике Пеньяранда |
Преемник | Нестор Гильен Ольмос |
Рождение |
15 декабря 1908(1908-12-15) |
Смерть |
21 июля 1946(1946-07-21) (37 лет) |
Место погребения | |
Автограф | |
Награды | |
Медиафайлы на Викискладе |
Биография Править
Вильярроэль родился в селе Вилья-Риверо, Кочабамба, 15 декабря 1908 года. Участвовал в Чакской войне (1932—1935) против Парагвая. После сокрушительного поражения боливийцев в этом конфликте убедился, что его страна нуждается в глубинных структурных изменениях; был сторонником «социалистического милитаризма», введенного Давидом Торо и Херманом Бушем (1936—1939). После самоубийства полковника Буша в августе 1939 года, консервативные силы начали заявлять о себе, придя к власти по результатам выборов 1940 года, на которых победу одержал Энрике Пеньяранда. Вильярроэль был единомышленником молодых, более идеалистических офицеров, которые поддерживали принципы Торо и Буша.
Начало политической карьеры и президентство (1943—1946) Править
В предвоенные и военные годы Боливия была ареной активной деятельности фашистской Германии, стремившейся к укреплению своих позиций в Латинской Америке. Нацисты создали свою шпионско-агентурную сеть во многих странах континента, особенно в Аргентине, для организации государственных переворотов и установления прогитлеровских режимов[1].
Майор генерального штаба Гуальберто Вильярроэль создал тайное общество молодых офицеров под названием «Расон де Патриа» (РАДЕПА). Идеология молодых офицеров представляла собой смесь национализма, национал-социализма, а также социалистических идей. Политические взгляды членов РАДЕПА перекликались с «военным социализмом» Давида Торо и националистическим реформизмом Хермана Буша[2].
Утром 20 декабря 1943 года по приказу начальника полиции Ла-Паса майора Таборга был арестован президент Пеньяранда и члены его кабинета[3]. Майор Гуальберто Вильярроэль стал де-факто президентом Боливии. Он сформировал коалицию из главных реформистских партий того времени (в состав нового правительства вошел и лидер НРД Виктор Пас Эстенссоро), которая получила название «Революционного националистического движения».
Новое правительство опубликовало манифест, где говорилось, что этот переворот демократический по своим целям[4], ибо он вызван произволом прежнего режима, его постоянными беззакониями, обманом общественного доверия, непомерными расходами и совершенным пренебрежением к интересам Боливии. Касаясь внешнеполитического курса, Вильярроэль заявил, что Боливия будет полностью придерживаться обязательств Декларации Объединенных Наций. Правительство Вильяроэля выдвинуло лозунги защиты национального суверенитета, природных ресурсов, в частности нефти, освобождения крестьянства от феодальной зависимости.
В течение нескольких месяцев правительство существовало без дипломатического признания его со стороны США и их союзников в Латинской Америке[5]. 18 латиноамериканских стран, а также США и Англия заявили об отказе признать новое боливийское правительство, осудив его как хунту, имеющую в своем составе профашистские элементы[6].
Многочисленные документы и материалы того времени, опубликованные в США, Боливии, других латиноамериканских странах, свидетельствуют о существовании негласных контактов представителей партии НРД с немецкой агентурой, которая пыталась использовать недовольство боливийского народа «грабительской политикой США» для укрепления своих позиций в Боливии. Вероятно, правящие круги США какое-то время после переворота и захвата власти Г. Вильярроэлем «присматривались» к новому режиму, пытаясь получить доказательства его лояльности в отношении Соединенных Штатов и отсутствия связей нового правительства с пронацистским военным правительством в соседней Аргентине. Но, скорее всего, главная причина отказа в дипломатическом признании заключалась в опасении американских монополий за судьбу своих капиталовложений в Боливии, в стремлении сохранить ранее заключенные контракты о закупках по низким ценам боливийского олова, а также оказать поддержку реакционным силам этой страны, напуганным выдвинутой правительством идеей о проведении аграрной реформы[1].
Госдеп США с самого начала рассматривал правительство Г. Вильярроэля как крайне нежелательное и искал всевозможные пути для его свержения. Перед лицом международного дипломатического бойкота широкие массы трудящихся выступили в поддержку правительства и с осуждением политики Вашингтона. В различных городах страны (Оруро, Ла-Пас и др.) состоялись манифестации. В одной из деклараций шахтеров говорилось: «Мы не понимаем политики Соединенных Штатов в защиту режима эксплуататоров. США затягивают признание правительства, которое действительно представляет боливийский народ»[7].
Вильярроэль совершил много дальновидных реформ, включая расширение прав профсоюзов и пенсионную реформу. Также, следуя примеру Буша, созвал Национальное собрание для подготовки конституционной реформы. В августе 1944 добился от Конгресса провозглашения себя конституционным президентом. Во внешней политике Вильярроэль столкнулся с огромными препятствиями со стороны официального Вашингтона, который не желал признавать его президентом Боливии. Наконец, администрация Франклина Рузвельта признала Вильярроэля легитимным правителем, но только в обмен на исключение из состава правительства профашистских министров[8].
В период президентства Вильярроэля были предприняты некоторые меры по ограничению власти горнорудной олигархии, увеличен процент иностранной валюты от экспорта олова и других минералов, подлежащей сдаче государству. В 1945 году был подготовлен первый в истории Боливии план экономического развития страны. В нём значительное внимание уделялось развитию национализированной отрасли — нефтяной промышленности.
В июне 1944 года состоялся первый национальный конгресс шахтёров, на котором была создана Профсоюзная федерация горняков Боливии — главная организация боливийского пролетариата. В том же году состоялся второй съезд горняков, третий съезд железнодорожников, создан профсоюз служащих банков. В марте 1946 года был созван третий съезд горняков[9].
Не понадобилось много времени, чтобы себя проявила консервативная реакция. Представители консерваторов имели широкие интересы в горной промышленности. Более того, сами рабочие воспользовались реформами президента, чтобы требовать дальнейших уступок для себя и профсоюзов. Все это заставило правительство принять репрессивные меры для сохранения контроля над ситуацией. Среди этих мер особой жестокостью отметилось убийство и захоронение верхушки боливийской интеллигенции. Это, в свою очередь, дало повод традиционным партиям и ставшей сильнейшей в стране Левой революционной партии организовать и начать общенациональное восстание, кульминацией которого стало убийство президента. 21 июля 1946 года толпа окружила президентский дворец.
Вильярроэль, находившийся внутри помещения, объявил о своей отставке, однако разъяренная толпа преподавателей, студентов и женщин захватила оружие в арсенале и ворвалась во дворец. В результате этих действий были убиты сам президент и некоторые его помощники. Тело Вильярроэля было сброшено с балкона на площадь, где толпа подхватила его и повесила на столбе. Возможно, людей вдохновила кинохроника смерти Бенито Муссолини, которую незадолго до этого транслировали в стране. Виктор Пас Эстенссоро эмигрировал в Аргентину.
После этого оппозиция возобновила контроль над правительством, сохраняя его до революции 1952 года.
Примечания Править
- ↑ 1 2 Сашин Г. З. Боливия: Очерк новейшей истории. — Издательство: Мысль, 1976. — С. 22—23.
- ↑ Guillermo Bedregal. Los Militares en Bolivia. — La Paz, 1971. — P. 72.
- ↑ «El Diario» (La Paz), 20.XII.1943.
- ↑ См. «Правда», 22 декабря 1943 г.
- ↑ «Memorandum. Relaciones del nuevo regimen boliviano con elementos hostiles a la defensa continental». — Alberto Ostria Gutierrez. Una Revolution Tras los Andes. — Santiago de Chile, 1944. — P. 220—224.
- ↑ См. «Правда», 26 января 1944 г.
- ↑ Alberto Ostria Gutierrez. Una Revolution Tras los Andes. — Santiago de Chile, 1944.
- ↑ «Legislatura extraordinaria de 1947», t. unico. — La Paz, 1948. — P. 381.
- ↑ Сашин Г. З. Боливия: Очерк новейшей истории. — Издательство: Мысль, 1976. — С. 26.