Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова — Википедия

Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова

(перенаправлено с «Гродековский музей»)

Хаба́ровский краево́й музе́й и́мени Никола́я Ива́новича Гроде́кова (Гродековский музей) — краеведческий музей в городе Хабаровске.

Краевое государственное бюджетное научное учреждение культуры "Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова"
Третий музейный корпус, артиллерийская батарея, сад камней и трактор СХТЗ 15/30
Третий музейный корпус, артиллерийская батарея, сад камней и трактор СХТЗ 15/30
Дата основания 19 апреля 1894
Дата открытия {{{4}}} [1894] 19 апреля года
Основатель Радаков Василий Николаевич
Адрес 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Шевченко, 11
Посетителей в год 182 тыс. в год
Директор Крюков Иван Владимирович
Сайт hkm.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Слева — здание библиотеки Приамурского географического общества, справа — главный корпус Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова
Главный корпус — объект культурного наследия России за № 2710032000

История музеяПравить

Хабаровский краеведческий музей основан 19 апреля [1 мая1894 года при Приамурском отделе Императорского Русского географического общества.

Основатель музея — основатель-директор Василий Николаевич Радаков — тайный советник, военно-медицинский инспектор Приамурского округа, доктор медицины, генерал; покровитель — Гродеков Н. И.[1][2].

В 1902 году музею присвоено имя Приамурского генерал-губернатора Гродекова Н. И., в создание и организацию работы которого он вложил много сил и личных средств.

К 1975 году построен второй корпус с залом для панорамы «Волочаевская битва» — одной из четырёх панорам в России (наряду с панорамой «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», панорамой «Бородинская битва» и панорамой «Сталинградская битва»).

В 1994 году (в год столетия) музею возвращено имя Гродекова.

В 1998 году был открыт музей археологии.

В 2000 году Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова стал победителем конкурса «Окно в Россию» и был объявлен «Музеем года» среди провинциальных музеев Российской Федерации.

В 2008 году построен третий корпус, в котором разместилась фондохранилище, детский музей, выставочный зал, экспозиция амурских рыб и скелет финвала.[3]

С 1977 года по 2007 год в Хабаровске по ул. Ленина, 15 работал геологический музей, вся его коллекция (2388 образцов) передана в краевой музей. Среди экспонатов — образцы лунного грунта, минералы Дальнего Востока. Здание после реконструкции передано правительству Хабаровского края, там значилось краевое автономное учреждение «Институт развития Дальнего Востока» (КАУ ИРДВ), КГБУ «Агентство регионального развития», ООО ПКФ «Спецкомплект» (закрыты в 2017 г.).

Руководство музеяПравить

В разные годы музей возглавляли:

  • Радаков, Василий Николаевич — основатель-директор с 1894—1895 гг., тайный советник, военно-медицинский инспектор Приамурского округа, доктор медицины, генерал.
  • Маргаритов Василий Петрович — в 1895—1897 гг., действительный статский советник, окружной инспектор училищ Приамурского края, математик и краевед.
  • Русанов, Александр Николаевич — в 1909—1910 гг. — педагог, общественный деятель, депутат Государственной думы IV созыва от Приморской области, комиссар Временного правительства по Дальнему Востоку, член правительства Дербера-Лаврова, эмигрант, основатель и директор русского реального училища в Шанхае.
  • Арсеньев, Владимир Клавдиевич — с 1910 по 1918 и с 1924 по 1926 гг. — подполковник, исследователь Дальнего Востока, этнограф, археолог, писатель.
  • Липский, Альберт Николаевич — с 1920 по 1921 год, с 1 августа — 26 сентября 1935 г. — советский этнограф и археолог, участник Первой мировой войны, агент ГПУ-ОГПУ (1922—1930), штатный сотрудник ОГПУ-НКВД (1930—1935).
  • Сысоев, Всеволод Петрович — с 1960 по 1972 год — краевед, дальневосточный писатель, декан географического факультета Хабаровского пединститута.
  • Рубан Николай Иванович — с 1994 по 2018 год — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

С 2019 года генеральным директором музея является Иван Владимирович Крюков[4].

Экспозиции и выставкиПравить

 
Вход в третий корпус Гродековского музея
 
Гимназист Ульянов, девушка с веслом и другие советские парковые скульптуры.
Слева — второй корпус с панорамой «Волочаевская битва»

ВыставкиПравить

  • «Дальний Восток России эпохи Столыпина»
  • «Этнографические тропы»
  • «Город. Страна. Река.»
  • «Дневные бабочки мира»
  • «Холодное и огнестрельное оружие XVII—XIX вв.»
  • «Сделано с любовью» (авторские работы художника Оксаны Пчелиной)
  • «Работа особого назначения» (о Государственной службе пожарного надзора)
  • «Дальний Восток на исторических картах»
  • «Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино!»
  • «Государственные символы России и территориальная символика Дальнего Востока» (XVII—XIX вв.)
  • «Губернаторы Приамурья»
  • «На долю Арсеньева выпало счастье сделать богаче наш мир»
  • «Дальний Восток России на почтовых открытках начала XX в.».
  • «Трудами вашими — здесь Россия» (к 200-летию со дня рождения Н. Н. Муравьёва-Амурского)
  • «Казаки — защитники отечества»
  • «Дальневосточный финал Второй мировой войны»
  • «Непобеждённые»
  • «Простая летопись страданий. Репрессии деятелей культуры и искусства».
  • «Четыре чемодана искусства»

ЭкспозицииПравить

  • Гражданская война на Дальнем Востоке
  • Далёкое прошлое Приамурья
  • Детский музей
  • История освоения Россией Приамурского края
  • История Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке
  • Культура коренных народов
  • Магия первобытного очага
  • Музей Амура
  • Панорама «Волочаевская битва»
  • Природа Хабаровского края
  • Экспозиция под открытым небом

КоллекцииПравить

В фондах музея хранятся большие естественно-научные, энтомологические, этнографические, археологические коллекции; собраны редкие книги, ордена и медали, монеты, бумажные банкноты, предметы техники и быта.

3D-панорамыПравить

Некоторые экспонаты музеяПравить

 
Скелет финвала в галерее третьего корпуса

…ассигновать не более тысячи рублей. Поменьше заботиться о сохранении костяка, ибо даже ничем не прикрытый он просуществует 30 лет, а затем можно доставить свежий.

Из путеводителя по музею.
 
Под микроскопом — образцы лунного грунта

. В новом третьем корпусе для отреставрированного костяка кита была построена застеклённая галерея с микроклиматом, скелет стал доступен осмотру и из парковой зоны музея.

Музей археологииПравить

 
Музей археологии, Хабаровск, ул. Тургенева 86.
перед входом — муляжи петроглифов Сикачи-Аляна
 
Почётный памятник целомудрию и верности…

Музей археологии открыт в 1998 году, экспонаты и выставки перенесены из главного корпуса. До 1990-х годов в здании дореволюционной постройки размещался музей комсомольской славы Хабаровского краевого комитета ВЛКСМ.

Перед зданием музея находятся бетонные муляжи петроглифов Сикачи-Аляна, пара антропоморфных парных статуй и «Почётный памятник целомудрию и верности супруги покойного Господина Бао Юнчуня из корпуса Окаймлённого Жёлтого знамени ханьской армии» (1885 год). Доставлен в музей Н. И. Гродековым в 1899 году.

Филиалы музея в Хабаровском краеПравить

В разные годы филиалами Гродековского музея являлись этнографический музей в селе Сикачи-Алян, Охотский краеведческий музей имени Е. Ф. Морокова. С 1961 по 1991 год памятник «Волочаевский бой» в селе Волочаевка-1 был филиалом Хабаровского краеведческого музея, передан в ведение министерства культуры Еврейской автономной области. В настоящее время Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова филиалов не имеет.

Являясь краеведческим и аккредитованным региональным научно-исследовательским учреждением, Гродековский музей является культурно-образовательным и методическим центром для муниципальных музеев Хабаровского края, среди которых:

Структурными подразделениями ХКМ им. Н. И. Гродекова сегодня являются Музей археологии[5] и музейно-культурный центр «Амурский утёс» (в настоящее время на реэкспозиции). Вопреки распространённому мнению[6], музей археологии в настоящее время не носит имя А. П. Окладникова.

До 1992 года работал также Дальневосточный литературный музей (литературный отдел Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова), в Хабаровске, по ул. Тургенева, 69 (открыт 24 декабря 1981 года — в день 80-летия со дня рождения Александра Фадеева — одного из основателей Дальневосточной писательской организации)[7]. Музейная коллекция насчитывала до 40 тыс. экспонатов основного фонда[8]. Экспозиция была разобрана в 1992 году, здание сдали в аренду[9]. 26 ноября 1993 года расторгнув один договор с компанией «Н-Стар ЛТД» (от 15 января 1993 года), заключили новый — с американской фирмой «Глобал — Виллиндж Трейдинг». Условия: 99 лет аренды здания за $300 тыс., предназначенных на проектирование и строительство пристройки к краеведческому музею[10][11]. Охранно-арендный договор № 145/2477 был расторгнут 03.08.2006 г., сама фирма ликвидирована, но музей так и не восстановлен[12]. «В настоящее время Гродековский музей не нуждается в дополнительных площадях для экспонирования предметов литературной коллекции», — признался сам директор музея Николай Рубан[13]. Здание по ул. Тургенева, 69 (общей площадью 372,5 м²) «временно передано на основании договоров безвозмездного пользования общественным организациям: некоммерческой организации „Уссурийское войсковое казачье общество“ и региональному объединению работодателей „Союз работодателей Хабаровского края“…».

Организации-партнёрыПравить

ПубликацииПравить

Музей регулярно издаёт сборник «Записки Гродековского музея» и «Гродековские чтения» (вторые, третьи, четвёртые) — материалы Межрегиональной научно-практической конференции «Приамурье в историко-культурном и естественно-научном контексте России» Гл. ред. Н. И. Дубинина. — Хабаровск.

Основные направления научных исследованийПравить

  • Культурология и музеология
  • Культурная жизнь Дальнего Востока России XIX — нач. XX вв.
  • Этнография народов Дальнего Востока
  • Археология
  • Естественные науки[17]

Близкорасположенные к музею достопримечательности ХабаровскаПравить

 
Справа на фотографии — памятник Муравьёву-Амурскому и дом караула
 
Здание бывшего геологического музея (ул. Ленина)

ПримечанияПравить

  1. Дубинина Н. И. Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков: Историко-биографический очерк. — Хабаровск: ПГО, Изд. дом Приамурские ведомости, 2001. — 352 с., ил., стр. 121, 128.
  2. Бурилова М. Ф. Общество старого Хабаровска (конец XIX — начало XX в. в.): По семейным фотоальбомам и прочим раритетам. — Хабаровск: Изд. Риотип краевой типографии, 2007. — 528 с., ил., стр. 415—425.
  3. История музея - Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова  (неопр.). hkm.ru. Дата обращения: 18 апреля 2020. Архивировано 12 мая 2020 года.
  4. Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова встречает нового директора  (неопр.) (9 января 2019). Дата обращения: 18 апреля 2020. Архивировано 28 марта 2022 года.
  5. Музей археологии  (неопр.). Дата обращения: 18 апреля 2020. Архивировано 12 мая 2020 года.
  6. Все музеи России. Т. 3. Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток Архивная копия от 18 июля 2020 на Wayback Machine / сост. К. Наседкин. М., 2005. С. 252
  7. Амур — река подвигов/Хабаровск, 1983 — С.541.
  8. «Разгром» Фадеева после разгрома хабаровского музея литературы << Наука, История, Образование, СМИ | Дебри-ДВ  (неопр.). debri-dv.ru. Дата обращения: 5 января 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  9. Сдал его Н. И. Рубан, тогдашний директор КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры» (НПЦ ОПИК), назначенный вскоре директором краевого музея.
  10. Как отдавали американцам Дальневосточный литературный музей << Наука, История, Образование, СМИ | Дебри-ДВ  (неопр.). debri-dv.ru. Дата обращения: 5 января 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  11. Прокуратура Хабаровского края провела проверку по закрытию литмузея << Наука, История, Образование, СМИ | Дебри-ДВ  (неопр.). debri-dv.ru. Дата обращения: 5 января 2016. Архивировано 4 июля 2017 года.
  12. №101005 - инвентарный номер Дальневосточного литературного музея, которого нет << Наука, История, Образование, СМИ | Дебри-ДВ  (неопр.). debri-dv.ru. Дата обращения: 5 января 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  13. Хабаровский краевой музей не нуждается в литмузее - ответ << Новости | Дебри-ДВ  (неопр.). debri-dv.ru. Дата обращения: 5 января 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  14. Сахалинский областной краеведческий музей  (неопр.). www.museum.ru. Дата обращения: 16 ноября 2019. Архивировано 6 декабря 2019 года.
  15. Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева  (неопр.). www.museum.ru. Дата обращения: 16 ноября 2019. Архивировано 11 ноября 2019 года.
  16. Музейно-выставочный центр г. Находка  (неопр.). www.museum.ru. Дата обращения: 16 ноября 2019. Архивировано 15 ноября 2019 года.
  17. Направления научных исследований (недоступная ссылка)

СсылкиПравить