Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гришинская операция — Википедия

Гришинская операция

Гришинская операция — военная операция махновской Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ).

Гришинская операция
Основной конфликт: Гражданская война в Донецком бассейне
Дата январьфевраль 1919 года
Место Донбасс
Итог Победа ВСЮР
Изменения Территория Донбасса занята ВСЮР.
Противники

BlackFlag.svg Вольная территория

Флаг России ВСЮР

Командующие

Колос, Григорий Авксентьевич
Максименко, Яков
BlackFlag.svg Петренко, Петр

Флаг России Май-Маевский, Владимир Зенонович

Силы сторон

до 2000 тыс.[1]

3-я дивизия Добровольческой армии 2-й армейский корпус (ВСЮР)

Ещё до заключения союза с большевиками командиром Гришинской группы махновцев был Петр Петренко (Платонов). Повстанческие отряды подчинялись Екатеринославскому повстанческому ревкому. Командиром Гришинской группы был Григорий Авксентьевич Колос , заместителем - Максименко.

ПредысторияПравить

С началом антигетманского восстания власть гетмана Скоропадского была ликвидирована почти на всей территории Павлоградского и Новомосковского уездов. Местными органами власти стали повстанческие ревкомы и разные атаманы. Все местные повстанцы объединились под единым управлением Екатеринославского повстанческого комитета. Губернским повстанкомом принято решение первый удар направить в сторону Донбасса, чтобы объединить и поддержать местных повстанцев, которые бились с донскими казаками. Повстанцы поставили себе задачу занять линию железной дороги до Гришино и объединить силы повстанцев Донбасса и Екатеринослава.

С этой целью создан отряд из повстанцев Новомосковска Новоднепровска , отряда Максименко и перешедших на сторону повстанцев бойцов Армии УНР. Всего отряд насчитывал 300 человек. В составе отряда были пехота, кавалерия, подрывной отряд, отряд железнодорожников и службы связи, разведка и санитарный бронепоезд.

20 декабря 1918 года исполком г. Краматорска эвакуировался в Павлоград, где тогда находился Н. Махно, в надежде получить оружие и помощь в борьбе с наступающими белоказаками.[2]

ИсторияПравить

Еще до съезда Петр Петренко 2 января 1919 года занял Гришино.

3 января 1919 года в вокзальном здании станции Пологи прошел съезд командиров повстанческих отрядов, действовавших в Екатеринославской губернии. На нём присутствовали 40 делегатов, в том числе представители Бахмутского и Мариупольского уездов. На этом съезде создан Оперативный штаб РПАУ и все повстанческие отряды объединены в 5 полков им Н. Махно, каждый из которых держал определенный участок фронта.[3]

Оперативный штаб РПАУ в январе принял решение развить наступление в донецком направлении в районе станции Гришино. Целью наступления было объединить местные повстанческие отряды, расширить территорию и обеспечить себе тыл с севера. Для выполнения этой задачи была создана группа во главе с Петром Петренко, получившим боевую задачу занять линию Чаплино - Гришино и по возможности станцию Лозовую.

5 января махновцы заняли Александровку и установили там советскую власть.

Для занятия линии Марьинка Петренко выслал отряд братьев Клепенко. Последние руководили боевым участком со своей базы в селе Максимильяновка и Марьинка. Высланный Петром Петренко в направлении Славянска отряд, дойдя до Краматорска, 5 января вошел в соприкосновение с белогвардейцами и в 12 верстах от города повстанцами был дан бой.[4] В это же время Юзовский штаб (большевистский) арестовал Петренко. Узнав об этом, Нестор Махно отправил отряд повстанцев, который освободил Петренко и других командиров. Начальник штаба анархист Шота был расстрелян, а штаб ликвидирован . После этого инцидента Махно перестал настаивать на создания коалиционного губревкома Донецкой губернии, в состав которого должны были войти анархисты, эсеры и большевики.[5]

Находясь в Гришино, он укреплял и создавал новые повстанческие отряды. Так, в Славянском направлении в его подчинении был отряд Егора Скабельки, в Криворожской волости ему подчинялся отряд Михаила Подопригоры.

8 января отряды белогвардейцев выбили махновцев со станции Гришино, и те заняли оборонительные позиции западнее Гришино.

Участок между Марьинкой и Златоустовкой контролировали местные повстанческие отряды, боровшиеся с частями генерала Май-Маевского.

В конце февраля мелкие повстанческие отряды не могли сдерживать наступление ВСЮР, и отступали в направлении Гуляйполя. В это время в районе Гришино оказывали сопротивление белогвардейцам отряды Петренко. Они повели наступление на север в район Александровки и на запад в район Синельниково.

В середине января в юзовском направлении через Гришино со стороны Синельниково прорывается красный бронепоезд юзовских рабочих под руководством М. Ахтырского, отбитый накануне у белогвардейцев. Партизанский отряд Ахтырского освобождает Голицыновку и обосновывается на ст. Острый. В феврале 1919 г. Ахтырский берёт Гродовку. 

С приближением советских войск к району действия группы Петренко, часть повстанцев Гришинского отряда остались в рядах РПАУ, а часть влилась в 73-й советский полк.

14 февраля была создана Донецкая группа войск РККА, под начальством комбрига Онищенко.[6] 18 февраля командующий Харьковской группой войск Скачко издал оперативный план, в котором предполагалось присоединить 73-й советский полк ко 2-й бригаде 3-й Украинской советской дивизии, которая входила в состав Донецкой группы войск, а группу Петренко предполагалось передвинуть на юг в район Волновахи.[7]

17 февраля во время наступательной операции в Гришинском направлении бронепоезд махновцев обстрелял станцию Очеретино .[8][9]

В приказе от 18 февраля по армиям Украинского фронта командиру Харьковской группы Скачко, штаб которого находился в Лозовой, содержалось требование прочно закрепиться в районе Гришино, обеспечить фланг со стороны Донецкого бассейна.[10] Получив приказ, группа Петренко покинула Гришино, уступив часть своих позиций полкам П. Дыбенко.[11]

21 февраля РПАУ вошла в состав Красной армии, как 3-я бригада Заднепровской дивизии. В таком виде повстанцы принимали участие в Боях за Донбасс в январе-мае 1919 года.

ЛитератураПравить

  • Белаш А. В., Белаш В. Ф. Дороги Нестора Махно. Киев: РВЦ «Проза», 1993.
  • Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне: Том 3. — М.-Л.: Госвоениздат, 1932. — 350 с. — Тираж 5000 экз.;
  • Колос, Г. А. Заметки о подпольи и вооруженной борьбе, 1918-1919 г. / Г. А. Колос ; Испарт ОК КП(б)У. - Днепропетровск : Б. и., 1927. - 47, [1] с. : портр.

ПримечанияПравить

  1. Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне: Том 3. Стр 191
  2. Борьба за Октябрь на Артемовщине. Сборник воспоминаний и статей. 1929 г. Острогорский М. Стр 308
  3. Дороги Нестора Махно. Киев, 1993. (воспоминания, обработанные сыном, А. Белашом). Стр 56-57
  4. Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне: Том 3. Стр 118
  5. Дороги Нестора Махно. Киев, 1993. (воспоминания, обработанные сыном, А. Белашом). Стр 59
  6. Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне: Том 3. 198
  7. Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне: Том 3. Стр 201
  8. Антонов-Овсеенко В. А. Указ. соч. Т. 3. С. 199.
  9. Дороги Нестора Махно. Киев, 1993. (воспоминания, обработанные сыном, А. Белашом). Стр 103
  10. Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне: Том 3. Стр 204
  11. Дороги Нестора Махно. Киев, 1993. (воспоминания, обработанные сыном, А. Белашом). Стр 104