Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гримани, Марино — Википедия

Гримани, Марино

Марино Гримани (итал. Marino Grimani; 1 июля 1532, Венеция — 25 декабря 1605, там же) — 89венецианский дож, правивший с 26 апреля 1595 года вплоть до своей смерти.

Марино Гримани
итал. Marino Grimani
Портрет Марино Гримани кисти Доменико Тинторетто.
Портрет Марино Гримани кисти Доменико Тинторетто.
Coat of Arms of the House of Grimani.svg
26 апреля 1595 — 25 декабря 1605
(под именем Марино Гримани)
Предшественник Паскуале Чиконья
Преемник Леонардо Донато
Рождение 1 июля 1532(1532-07-01)
Венеция
Смерть 25 декабря 1605(1605-12-25) (73 года)
Венеция
Место погребения
Род Гримани
Отец Джироламо Гримани
Мать Доната Пизани
Супруга Морозина Морозини
Отношение к религии католик
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Марино Гримани был очень богатым и искусным правителем. В начале его правления Венецию охватили народные празднования, связанные с избранием Гримани на должность дожа и коронацией его жены. С началом нового XVII века начались ухудшения в отношениях между Венецианской республикой и Ватиканом, которые привели к наложению интердикта[en] на Венецию папой Павлом V в период правления преемника Гримани Леонардо Донато (1606—1607).

БиографияПравить

Марино Гримани был сыном Джироламо Гримани и Донаты Пизани. Член богатой и влиятельной венецианской семьи, он сделал быструю карьеру: вначале подеста в Брешии и Падуе[1], затем венецианский посол в Риме при папе, а потом советник дожа. За заслуги он даже был награждён титулом рыцаря. В Венеции люди очень любили его, так как он использовал своё богатство, чтобы войти в расположение к народу. Сенатор Гримани быстро стал одним из самых влиятельных людей в правительстве. Когда дож Паскуале Чиконья умер, у Гримани появился шанс взойти на пост главы Республики, однако у него были конкуренты в лице сенаторов Леонардо Донато и Якопо Фоскарини[2].

ПравлениеПравить

После 70 туров голосований ни один из конкурентов не смог достичь кворума. С помощью «подарков», Гримани смог разделить оппозиционный блок своих противников и добиться нужного количества голосов. 26 апреля 1595 года, в возрасте 62 лет Марино Гримани был избран дожем. Народ долго праздновал избрание своего любимца. Только празднования подошли к концу, как 4 мая 1597 года они возобновились с новой силой в связи с коронацией догарессы (жены дожа) Морозины Морозини. По этому поводу она получила золотую розу от папы Климента VIII, а её супруг — частицу креста Христова. Затраты на праздники настолько возросли, что до конца XVII века подобные события в Венеции больше не повторялись. Между театральными постановками и банкетами жизнь Венеции текла радостно и беззаботно, в то время как тучи начинали сгущаться над республикой.

 
Портал с гербом дожа Марино Гримани на здании Продовольственного склада флота Венецианской республики на Рива-дельи-Скьявони в Венеции. 1596

Начиная с 1600 года, в отношениях между Венецианской республикой и папством начались трения. Инаугурация патриарха Градо стала первым камнем преткновения. В период с 1601 по 1604 годы в Венеции под руководством Марино Гримани были введены многочисленные законы, которые ограничивали влияние Ватикана на Венецианскую республику и лишали представителей духовенства многих привилегий. Напротив, эти законы обеспечивали государству больший контроль над религиозными структурами. В конце 1605 года, Святой Престол обвинил правительство республики в том, что оно забирает свободу у Церкви. Заявление было вызвано тем, что два венецианских священника, совершившие преступление, были лишены своих привилегий при вынесении приговора и осуждены как обычные преступники (к тому же, светским судом). 10 декабря того же года папа Павел V отправил в Венецию свой официальный протест, в котором он угрожал всем членам правительства отлучением от церкви и наложением интердикта на всю республику. Разногласия между Венецией и Римом начали приобретать международный размах, однако 25 декабря больной дож скончался, оставив республику в затруднительном положении. Он был похоронен в церкви Сан-Джузеппе-ди-Кастелло в районе Кастелло, где позже была погребена его жена, умершая через восемь лет.

ПримечанияПравить

  1. www.treccani.it  (неопр.). Дата обращения: 28 октября 2013. Архивировано 25 октября 2013 года.
  2. www.jstor.org

СсылкиПравить