Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Григорий Цамблак — Википедия

Григорий Цамблак

Григорий Цамблак (Цамвлах, Цимивлах, Семивлах, Самблак[1]; род. ок. 1364 — ок. 1420) — болгарский писатель и книжник, ученик Евфимия Тырновского, представитель Тырновской книжной школы[2], деятель православной церкви, митрополит Киевский (имел титул «митрополит Литовский и всея Руси»), избранный в Великом княжестве Литовском для православных епархий государства.

Григорий Цамблак
Григорий Цамблак
Gregory Tsamblak.jpg
Имя при рождении Григорїи Цамвлакъ
Дата рождения ок. 1365
Место рождения Тырново, Второе Болгарское царство
Дата смерти 1420(1420)
Место смерти Киев
Подданство
Род деятельности писатель, богослов, церковный деятель
Направление Тырновская книжная школа
Жанр Религиозная литература
Язык произведений староболгарский, церковнославянский язык украинско-белорусского извода
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

 
Посвящение Григория Цамблака в митрополит Литовский и всея Руси[3]

Григорий родился в Тырнове, столице Второго Болгарского царства и происходил из боярского рода, предполагаемый племянник митрополита Киприана. Образование закончил в Тырнове и Константинополе и был игуменом монастыря Дечани в Сербии в начале XV века. Потом служил в Сучаве «пресвитером великой церкви Молдавской». Под влиянием Витовта, стремившегося к открытию в своих владениях особой православной митрополии, отдельной от московской, Григорий избран был собором западнорусских епископов в митрополиты и отправился для посвящения в Константинополь, но там ему в этом было отказано. Когда и вторичное посольство Витовта в Константинополь оказалось безуспешным, собор западнорусских епископов 15 ноября 1415 рукоположил в Новгородке-Литовском Григория в митрополита киевского и литовского. В Москве это разделение русской митрополии сочтено было отступничеством Григория; его обвинили в том, что он вступил в единение с папой; имя его включено было в статью проклятия, провозглашавшегося в Москве в неделю Православия. В 1418 он отправился с посольством на Констанцский собор, но заявил там, что прибыл единственно по повелению своего князя, подчиняться же папе не желает. На литургии, которую Цамблак служил в Констанце, присутствовали византийские послы. Это свидетельствует о том, что к этому времени сан митрополита Григория был признан Константинопольским патриархом.[4] Возвратясь в Литву, Григорий основал свою кафедру в Вильне, при Богородицкой церкви.

Опасаясь гонений со стороны великого князя литовского и зная нерасположение к себе некоторых православных епископов, которые не желали отделяться от митрополита московского, Григорий удалился в Сербию, где стал игуменом монастыря Дечан.

Согласно летописным известиям умер в Киеве зимой 1420 г.

СочиненияПравить

Литературние труды Цамблака во Влахии написаны на болгарском[5]. Выступает за введение орфографии и языковую реформу, проводимую патриархом Евфимием Тырновским. Сочинения его пользовались большим уважением и в Московской Руси. Уже в XV в. проповеди его иногда были вносимы в сборники церковных поучений наряду с проповедями Иоанна Златоуста и других святых отцов, хотя и без имени автора, а в XVI в. вносимы были уже весьма часто, под различными именами. Московский митрополит Макарий внёс сочинение Григория в свою Четью-Минею, поместив их под разными числами и потом соединив большую часть их в конце июльской книги под заглавием «Книга Г. Самвлака». Как проповедник, Григорий слишком сильно подражал византийским образцам и доходил до такой напыщенности, которая иногда делает сочинения его маловразумительными. Всего известно до 26 сочинений Григория. Это — почти исключительно слова на различные праздники и на особые случаи.

Особый интерес представляет его слово о мучениях Иоанна Нового в Белграде (ныне Аккерман), имеющее весьма важное значение для исторической этнографии и для истории торговли в нынешней Бессарабии и на южном берегу Чёрного моря; слово это приложено к сочинению румынского епископа Мельхиседека, написавшего биографию Григория под заглавием: «Viéta si scrierile lui Grigorie Tamblacu» (Бухар., 1884).

ПримечанияПравить

  1. Вариант «Самблак» встречается в дореволюционных источниках («РБСП», «ЭСБЕ» и др.).
  2. Данчев, Г. Страници из историята на Търновската книжовна школа. С., 1983.
  3. Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 12. 1403-1424 гг.  (неопр.) runivers.ru. Дата обращения: 11 февраля 2022. Архивировано 5 октября 2021 года.
  4. Е. М. Ломизе. Константинопольская патриархия и церковная политика императоров с конца XIV в. до Ферраро-Флорентийского собора (1438—1439) Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine // Византийский временник 55. 1994. С. 104—110
  5. Търновска книжовна школа. Т. 3. Григорий Цамблак. Живот и творчество. С., 1984.

ЛитератураПравить

  • Григорий Цамблак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Яцимирский А. И. Григорий Цамблак. Очерк его жизни, административной и книжной деятельности. СПб., 1904.
  • Мечев К. Григорий Цамблак. — София : Наука и изкуство, 1969. — 324 с.
  • Данчев Г. Страници из историята на Търновската книжовна школа. С., 1983.
  • Търновска книжовна школа. Т. 3. Григорий Цамблак. Живот и творчество. С., 1984.
  • Кенанов Д. Озареният Григорий Цамблак. По материали от вилнюските ръкописни и старопечатни сбирки. Велико Търново, 2000.
  • Дончева-Панайотова Н. Григорий Цамблак и българските литературни традиции в Източна Европа XV—XVІІ в. Велико Търново, 2004.
  • Бегунов Ю. К. Творческое наследие Григория Цамблака = The creative heritage of Gregory Camblak. — Женева: Буй Туръ ; Велико Тырново : ПИК : Изд-во Великотырн. ун-та, 2005. — 731 с. — (Новые издания и переиздания по славистике ; № 3).
  • Турилов А. А. ГРИГОРИЙ // Православная энциклопедия. — М., 2006. — Т. XII : «Гомельская и Жлобинская епархия — Григорий Пакуриан». — С. 583-592. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-X.
  • Петрушко В. И. Григорий Цамблак и планы великого князя Витовта по возрождению православной митрополии в Литве // XXIV Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. М., 2015. — С. 55-60.