Соревнования по греко-римской борьбе в рамках Олимпийских игр 1956 года в полулёгком весе (до 62 килограммов) прошли в Мельбурне с 3 по 6 декабря 1956 года в «Royal Exhibition Building».
Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за поражение по очкам со счётом решения судей 2-1 два штрафных балла, со счётом решения судей 3-0 или чистое поражение — три штрафных балла. Борец, набравший пять штрафных баллов, из турнира выбывал. Трое оставшихся борцов выходили в финал, проводили встречи между собой. Схватка по регламенту турнира продолжалась 12 минут. Если в течение первых шести минут не было зафиксировано туше, то судьи могли определить борца, имеющего преимущество. Если преимущество никому не отдавалось, то назначалось четыре минуты борьбы в партере, при этом каждый из борцов находился внизу по две минуты (очередность определялась жребием). Если кому-то из борцов было отдано преимущество, то он имел право выбора следующих шести минут борьбы: либо в партере сверху, либо в стойке. Если по истечении четырёх минут не фиксировалась чистая победа, то оставшиеся две минуты борцы боролись в стойке.
В полулёгком весе боролись 10 участников. Явным фаворитом выглядел венгерский борец Имре Пойяк, действующий вице-чемпион Олимипийских игр и чемпион мира 1955 года. Вместе с ним в финал вышли финский борец Рауно Мякинен и советский борец Роман Дзнеладзе. К тому времени Мякинен уже проиграл Дзнеладзе, но выиграл у Пойяка. Обе встречи закончились с одинаковым счётом 2-1. Всё решалось во встрече Дзнеладзе и Пойяка, при этом турнирный расклад был очень запутанным. В случае чистой победы венгра золотая медаль доставалась ему, Дзнеладзе получал серебро, а Рауно Мякинен оставался третьим. В случае победы Дзнеладзе (что представлялось маловероятным ввиду серьёзной травмы руки советского борца) он становился первым, Мякинен вторым, а Имре Пойяк третьим. В случае же победы Имре Пойяка по очкам он оставался вторым, финский борец становился чемпионом, а Дзнеладзе оставался лишь третьим.[1] Таким образом, советскому борцу, чтобы получить гарантированное «серебро», можно было самому лечь на лопатки. Борьба могла принести золото, но скорее всего отправила бы Дзнеладзе на третье место — что и произошло.