Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гранцова, Адель — Википедия

Гранцова, Адель

(перенаправлено с «Гранцов, Адель»)

Аде́ль Гра́нцова, иногда также Гранцо́в (фр. Adèle Grantzow; 1 января 1845, Брауншвейг, герцогство Брауншвейг7 марта 1877, Берлин, королевство Пруссия) — артистка балета немецкого происхождения, в начале карьеры танцевавшая в Брауншвейге и Ганновере; в 1866—1868 годах работала в Париже, в 1865—1870 годах выступала в России.

Адель Гранцова
Adèle Grantzow
Die Gartenlaube (1877) b 789.jpg
Дата рождения 1 января 1845(1845-01-01)
Место рождения Брауншвейг, герцогство Брауншвейг
Дата смерти 7 марта 1877(1877-03-07) (32 года)
Место смерти Берлин, королевство Пруссия
Профессия артистка балета
Театр Брауншвейгская опера[en]
Ганноверская опера
Парижская опера
Мариинский театр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Родилась в балетной семье. Училась у своего отца, балетмейстера Брауншвейгской оперы[en], и в Париже, у мадам Доменик. Артистическую карьеру начала в Брауншвейге, затем стала солисткой Ганноверского театра.

Начиная с 1865 года регулярно танцевала в России, на сцене Императорских театров. Дебютировала на сцене петербургского Большого театра 15 (27) ноября 1865 года в заглавной партии в балете Артура Сен-Леона «Фиаметта», специально возобновлённого по этому случаю. Имела столь огромный успех у зрителей, что выходила на вызовы публики 22 раза[1].

Сен-Леон особенно благоволил к балерине — она часто танцевала главные партии в его балетах в России, а затем с его подачи и в различных театрах Европы.

В 1866 году по рекомендации Сен-Леона Гранцова была приглашена в парижскую Императорскую оперу, где она могла выступать в летнее время, когда была свободна от других театральных контрактов. Дебютировав на сцене театра Ле Пелетье в «Жизели», она сразу очаровала парижскую публику. Сен-Леон тут же начал с ней готовить премьеру своего нового балета — однако, так как премьера «Ручья[en]» по различным причинам задерживалась, балерина была вынуждена уехать, и в главной партии её заменила Гульельмина Сальвиони. Когда Адель вернулась в Париж в следующем, 1867 году, и наконец смогла исполнить партию Наилы, публика восприняла её дебют как настоящую премьеру балета.

В начале 1868 года Гранцова имела громкий успех в Санкт-Петербурге при возобновлении балета «Корсар» — специально для неё Мариус Петипа добавил в спектакль картину «Оживлённый сад», ставшую классической для русской хореографии. Весной того же года она вместе с Сен-Леоном была в Италии, где исполнила в Муниципальном театре[en] Триеста свою коронную роль Фиаметты (балетмейстер осуществил здесь свою постановку под названием «Пламя любви»).

С окончанием петербургского сезона Гранцова вновь вернулась в Париж, где Сен-Леон в расчёте на её дарование всё лето работал с ней над новым балетом «Коппелия». Артистка должна была исполнить партию Сванильды, но премьера с её участием опять не состоялась — она серьёзно заболела и балетмейстер отложил премьеру до следующего года; однако и сезон 1869 года прошёл в Париже также без неё. Так как Сен-Леона не устраивали другие артистки, весь год он безуспешно искал себе новую исполнительницу, озадачивая этим даже Делиба, находившегося в Италии. В итоге премьера состоялась лишь в мае 1870 года — роль Сванильды исполнила другая ученица мадам Доменик, 16-летняя Джузеппина Бозакки[en]. Ровно шесть месяцев спустя, ослабленная голодом, она умерла от эпидемии, охватившей осаждённый немцами город.

Карьера Адель Гранцовой также резко оборвалась на взлёте. В сезоне 1870 года она ещё танцевала в Петербурге. Однако затем повредила себе ногу и умерла в 1877 году в возрасте 32 лет от последствий неудачной операции.

РепертуарПравить

Императорские театры, РоссияПравить

Большой театр, Санкт-Петербург

  • 15 (27) ноября 1865Фиаметта, «Фиаметта, или Торжество любви» А. Сен-Леона (возобновление балета)
  • Царь-девица, «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни, постановка А. Сен-Леона
  • Жизель, «Жизель» А. Адана, постановка Ж. Перро[уточнить]
  • 25 января 1868Медора, «Корсар» Л. Минкуса, постановка М. Петипа (возобновление балета с добавлением картины «Оживлённый сад»* на музыку Л. Делиба).
  • 21 октября (2 ноября1869главная роль**, «Лилия[en]» (редакция балета «Ручей»), постановка А. Сен-Леона.
  • 1 ноября 1870Катарина**, «Катарина, дочь разбойника» Ц. Пуни, постановка М. Петипа по балету Ж. Перро.

Большой театр, Москва

Императорская Опера, ПарижПравить

Муниципальный театр, ТриестПравить

  • 15 марта 1868Фиаметта**, «Пламя любви» (итал. Fiamma d’Amore, редакция балета «Фиаметта»), постановка А. Сен-Леона.

(*) — первая исполнительница партии.
(**) — первая исполнительница партии при постановке на данной сцене.

ПримечанияПравить

  1. А. Л. Свешникова. Петербургские сезоны Артура Сен-Леона. — СПб.: Балтийские сезоны, 2008. — 424 с. — ISBN 978-5-903368-16-7.