Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гоцинский, Абдулатип — Википедия

Гоцинский, Абдулатип

Абдулатип Гоцинский (18571890) — дагестанский богослов и просветитель.

Абдулатип Гоцинский
Дата рождения 1857(1857)
Место рождения аул Гоци, Аварский округ Дагестанская область, Российская империя
Дата смерти 1890(1890)
Место смерти город Обоянь, Курская губерния, Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности дагестанский богослов и просветитель
Отец Мухаммад Доного
Мать Хайбат
Супруга Хану (Ханзадай)

БиографияПравить

Родился в ауле Гоци Аварского округа Дагестанской области. Старший из двух сыновей Мухаммада Доного (ум. 1889) и Хайбат, дочери узденя Раджаба из аула Нижний Дженгутай. Младший брат — Нажмуддин Гоцинский (18591925), один из лидеров контрреволюционного движения в Дагестане в 1917—1921 годах.

Его воспитанием занимался сам отец. Гасан Алкадарский писал по этому поводу: «…Его старший сын Абдулатип овладел всеми арабоязычными науками и шариатскими знаниями, которые в то время были вообще доступны в наших краях, обучаясь им у великолепных учителей и алимов… преумножая свои знания изучением редких книг и постижением верных учений».

Начальное и среднее образование Абдулатип получил в медресе аула Аракани, обучался у Сааду и Хабибулы. Математику, астрономию и философию ему преподавали Зейд из Куркли и Атти Хаджи из Гази-Кумуха. Закончив свою учебу, Абдулатип приступил к педагогической работе, параллельно занимаясь литературной деятельностью.

В ауле Нижний Дженгутай Абдулатип Гоцинский основал медресе, которое в то время было одним из лучших в Дагестане. Он женился на Хану (Ханзадай), дочери полковника царской армии Мухаммада по прозвищу «Пристав» из Верхнего Дженгутая. Сам Абдулатип занимался наукой, а его большим имуществом управляла жена Хану.

Абдулатип Гоцинский как богослов, педагог и поэт пользовался популярностью в Дагестане. Один из его учеников, известный в будущем алим Дарбиш Мухаммад из Нижнего Инхо, вспоминал о своем учителе: «За два года обучения я постиг и познал у него гораздо больше, чем приобрел в течение всей своей остальной жизни. Все это благодаря высоте его научного уровня, педагогического таланта и воспитательского мастерства». Кроме арабского языка, он также знал персидский и тюркский языки.

Абдулатип Гоцинский стал последователем суфизма под влиянием шейха Мухаммада Хаджи из Кикуни и в дальнейшем вступил в тарикат накшбандийа. Из-за этого у него испортились отношения с отцом и царским чиновником Мухаммадом Доного. Поведение и инакомыслие Абдулатипа при его авторитете и популярности не могли остаться без внимания российских спецслужб, и он оказался среди ненадежных и нежелательных лиц в глазах царской администрации.

В 1884 году Абдулатип совершил поездку в Казань, где встретился с известным татарским богословом Шахаб ад-Дином Гарун аль-Марджани в его медресе «Марданийа». Затем Абдулатип обратился к царскими властям с просьбой совершить паломничество в Мекку, но получил отказ. Паломники, вернувшиеся из святых мест, являлись, по мнению администрации, «разносчиками вредных идей». Военный губернатор Дагестанской области князь Н. З. Чавчавадзе приказал запретить горцам отправляться на хадж в Аравию под предлогом распространения холеры. Но после многих жалоб царские власти разрешили выезд в Мекку людям старше 50 лет.

Абдулатип Гоцинский отправился в Батум, где нелегально пересек русско-турецкую границу и прибыл в Стамбул, откуда через два месяца отправился в Египет. Он совершил паломничество в Мекку и посетил Медину, затем вернулся в Стамбул, где провел более семи месяцев. Все время пребывания на территории Османской империи он находился под наблюдением царских агентов.

Летом 1890 года Абдулатип Гоцинский вернулся в Дагестан и прибыл Темир-Хан-Шуру, где был арестован по приказу губернатора за самовольную поездку на хадж. Через несколько месяцев тюремного заключения он был сослан в город Обоянь в Курской губернии, где в том же году скончался.

Устное предание гласит, что когда Доного Мухаммад скончался, Н. З. Чавчавадзе воскликнул: «Сын убил отца», тем самым, подчеркивая, что трагическая судьба старшего сына смертельно сказалась на здоровье старого отца.

ИсточникиПравить