Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Готландский бой — Википедия

Готландский бой

Готландский бой — морской бой между 1-й бригадой крейсеров Балтийского флота и отрядом немецких кораблей, произошедший 19 июня 1915 года в Балтийском море, около острова Готланд.

Готландский бой
Основной конфликт: Первая мировая война
Германский минный крейсер Albatros, выбросившийся на берег после боя с русскими крейсерами.
Германский минный крейсер Albatros, выбросившийся на берег после боя с русскими крейсерами.
Дата 19 июня (2 июля) 1915 г.
Место Балтийское море
Итог Победа России
Противники
War Ensign of Germany (1903–1919).svg
Кайзеровские ВМС
Naval ensign of Russia.svg
Балтийский флот
Naval Ensign of the United Kingdom.svg
Британская подводная флотилия в Балтийском море
Командующие

War Ensign of Germany (1903–1919).svg Коммодор Йоханнес фон Карф

Naval ensign of Russia.svg Адмирал Михаил Бахирев

Силы сторон

крейсера «Роон», «Аугсбург», «Любек», минный заградитель «Альбатрос», 7 миноносцев

крейсера «Адмирал Макаров», «Баян», «Богатырь», «Олег», «Рюрик», 9 эсминцев

Дополнительно: подводная лодка E9

Потери

минный заградитель «Альбатрос» (2208 тонн)
повреждены два крейсера

неизвестно

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

18 июня 1915 русские крейсера «Адмирал Макаров» (флагман), «Баян», «Богатырь», «Олег», «Рюрик», эсминец «Новик», а также 8 эсминцев под командованием контр-адмирала Бахирева вышли в море для обстрела Мемеля. В тот же день отряд германских кораблей (крейсера «Роон», «Аугсбург» (флаг коммодора Карфа) и «Любек», минный заградитель «Альбатрос», 7 миноносцев) вышел для постановки мин в Або-Аландском районе. Поставив заграждение, Корф сообщил по радио на базу о выполнении задачи. Эта радиограмма была перехвачена русской службой связи, расшифрована и передана Бахиреву, после чего тот отдал приказ идти на перехват немецких кораблей. Впервые в истории русские корабли были наведены на противника по радио[1].

19 июня в 7:30 русские корабли обнаружили у острова Готланд «Аугсбург», «Альбатрос» и 3 эсминца (крейсера «Роон» и «Любек» с 4 эсминцами в это время следовали в Либаву) и открыли по ним огонь. Карф, оценив обстановку, приказал «Роону» и «Любеку» вернуться к отряду, «Альбатросу» укрыться в шведских территориальных водах, а сам на «Аугсбурге» стал отходить на Юг. Русские крейсера «Богатырь» и «Олег» артиллерийским огнём подожгли «Альбатрос» и заставили его выброситься на берег у острова Эстергорн.

Русские крейсера направились в Финский залив на свою базу. Около 10 ч они встретили «Роон», «Любек» и 4 эсминца. Кратковременная артиллерийская дуэль не дала перевеса ни одной из сторон. Испытывая недостаток в снарядах, русские крейсера начали отходить, но противник, расценив этот манёвр как попытку русских поставить его под удар более значительных сил, вышел из боя. В 10 ч 30 мин германские корабли встретил вызванный в район боя «Рюрик». Открыв огонь, он добился попадания в «Роон», но, уклоняясь от атаки подводной лодки, потерял его в тумане, отказался от поиска и направился в Финский залив.

Немцы послали на помощь своему отряду крейсеры «Принц Адальберт» и «Принц Генрих». «Принц Адальберт» был торпедирован британской подлодкой E9 и вышел из строя.

ПримечанияПравить

  1. Русский флот в Первой мировой и его боевая эффективность. Ч. 2. 1915 год - Балтика  (неопр.). btgv.ru. Дата обращения: 19 января 2021. Архивировано 27 января 2021 года.

ЛитератураПравить