Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Готан, Варфоломей — Википедия

Готан, Варфоломей

Варфоломей или Бартоломей Готан (нем. Bartholomäus Ghotan, † 1496 год) — любекский типограф конца XV века, первопечатник ряда стран Ганзейского союза.

Варфоломей Готан
нем. Bartholomäus Ghotan
Дата рождения XV век
Дата смерти сентябрь 1496
Место смерти
Страна
Род деятельности печатник
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В наказе великого князя Ивана III послам Траханиоту и Яропкину, отправленным в 1492 году к германскому императору Максимилиану I, и в статейных списках этих послов читаем известие, что в Любеке в то время жил «Бартоломей Любчанин, печатник книжной», которого московский князь щедро одаривал за его полезную службу ему и его послам; между прочим, он перевел для них грамоту, писанную «по-немецки, высоким языком». Он служил государевым людям не только переводчиком иностранных грамот, но исполнял «каково дело государево ни придет к нему», дав клятву сохранять все в тайне[1].

Более подробные сведения о Готане находим в иностранных источниках: он имел типографию в Любеке, где издавал книги с 1480 по 1492 г. Выпустил не менее 30 изданий (на латыни и нижненемецком языке) духовной и светской тематики на высоком полиграфическом уровне. Затем, по свидетельству любекской хроники Реймара Кока, Бартоломей отправился в Россию и некоторое время занимался в Московии книгопечатанием; когда же он хотел вернуться на родину, русские ограбили и убили его. Таким образом, с личностью Готана связывается вопрос о начале книгопечатания в Московской Руси, и, судя по приведенным данным, типографский станок в московском государстве работал много раньше общепринятой даты 1564 г.[2].

Кроме того, раннее появление на службе московского правительства заграничных агентов, вроде Готана, державших Москву в курсе выдающихся событий на Западе, объясняет, каким образом еще с конца XV века[3] попадали на Русь те рукописные и печатные листки, которые считаются предшественниками настоящей европейской периодической печати. Готан присылал через наших послов или сам привозил более любопытные известия из Западной Европы.

ПримечанияПравить

  1. «Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными», т. I, ст. 88, 104—106
  2. С. Арсеньев, «Чтения в Императорском обществе исторических древностей России» за 1909 г., кн. IV, стр. 17—20; показание автора хроники нуждается еще в строго научной проверке, тем более, что деятельность его относится ко времени после царствования Иоанна III и Готана
  3. А. Соболевский, «Переводная литература Московской Руси XIV—XVII веков», стр. 45, 46

ЛитератураПравить

  • А. Шлосберг, «Начало периодической печати в России» (СПб., 1911, гл. IV).
  • Карамзин, «История Государства Российского», т. VI, и т. IX.
  • Энциклопедический лексикон Плюшара т. V., стр. 23.
  • Рааб Г. Новые сведения о печатнике Варфоломее Готане // Зимин А.А., Пашуто В.Т. Международные связи России до XVII в. : Сборник статей. — Москва: Изд-во Академии наук СССР, 1961. — С. 339—351.