Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Государственная граница — Википедия

Государственная граница

Государственная граница — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность (условная), определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) того или иного государства, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета[1].

Граница между Российской империей и Австро-Венгерской империей, 1905 год, пограничный переход г. Броды.
Сотрудник Королевской канадской конной полиции и полицейский штата Нью-Йорк на границе между США и Канадой. Снимок сделан в 1941 году, во время церемонии соединения нефтепровода Портленд (штат Мэн) — Монреаль.
Немецкие войска с лёгким пехотным орудием 7,5 cm leIG 18 пересекают советскую границу возле пограничного столба IV/95 во время операции «Барбаросса» 22 июня 1941 года. Место перехода определено по номеру пограничного столба как правый берег реки Солокия, Червоноградский район Львовской области УССР. На этом участке наступал немецкий 57-й пехотный полк 9-й пехотной дивизии в составе 44-го армейского корпуса 6-й армии группы армий «Юг». Пограничный столб № IV/95 находился на участке 2-й пограничной заставы 1-й пограничной комендатуры 91-го Рава-Русского пограничного отряда ПВ НКВД Украинской ССР.

История понятияПравить

Понятие государственной границы связано с появлением института государства. В пределах границ находилась охраняемая и облагаемая данью в пользу главы государства территория. Вслед за формированием государств пределы их территорий стали защищаться и изменяться в ходе войны или иных военных конфликтов. Закреплению понятия способствовало введение таможенных пошлин за транзитное пересечение территории[2].

Виды границПравить

Линии, отделяющие сухопутную территорию одного государства от сопредельной территории другого государства, являются государственной границей на суше.

Линии, отделяющие территориальные воды от вод открытого моря, то есть линии внешнего предела территориальных вод, а также линии, разграничивающие территориальные воды между двумя соседними государствами, являются морскими государственными границами.

Воображаемая плоскость, проходящая по линии государственной границы перпендикулярно земной поверхности, служит границей воздушного пространства соответствующего государства.

Установление границПравить

Государственная граница устанавливается, как правило, на основе договоров между сопредельными государствами, а там, где территориальные воды государства соприкасаются с открытым морем, — внутренними законодательными актами прибрежных государств в соответствии с международным правом.

Территориальное разграничение между государствами осуществляется поэтапно, в ходе делимитации и демаркации границы.

В межгосударственной практике известны орографические, геометрические и географические государственные границы.

Согласно действующему Закону о государственной границе РФ, прохождение государственной границы РФ обычно устанавливается:

  • на суше — по характерным точкам, линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;
  • на море — по внешней границе территориального моря Российской Федерации;
  • на судоходных реках — посередине главного фарватера или по тальвегу реки;
  • на несудоходных реках, ручьях — по их середине или по середине главного рукава реки;
  • на озёрах и иных водоёмах — по равноотстоящей, срединной, прямой или другой линии, соединяющей выходы государственной границы к берегам озера или иного водоема;
  • на водохранилищах гидроузлов и иных искусственных водоёмах — в соответствии с линией государственной границы, проходившей на местности до её затопления;
  • на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озёра и иные водоёмы, — посередине этих сооружений или по их технологической оси независимо от прохождения государственной границы на воде[3].

Обозначение границыПравить

 
Граница между Нидерландами (слева) и Бельгией (справа), посёлок Баарле
 
Трериксросет (стык границ Финляндии, Норвегии и Швеции)

Линия государственной границы на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками. В некоторых случаях могут использоваться и другие знаки, например маркировка на асфальте.

Полоса очистки — полоса местности шириной до 10 метров (по 4—5 м в каждую сторону от демаркационной линии государственной границы), предназначенная для установки пограничных знаков на сухопутных участках границы. На участках, покрытых лесом или кустарником, она делается в виде просек. В отдельных международных договорных документах полоса очистки называется пограничной просекой[4].

Полоса крепления — полоса местности шириной 40 м (по 20 м в каждую сторону от границы полосы очистки), выделяемая для обеспечения сохранности пограничных знаков. Всякие работы в полосе крепления могут производиться лишь по соглашению между соответствующими властями сопредельных государств[5].

 
Словацко-украинская граница. Разделяющий знак и два пограничных столба — словацкий и украинский. На обеих сторонах забор с видеонаблюдением.
 
Пограничный переход в Кыргызстане на границе с Казахстаном
 
Граница Германии и Австрии. Обе страны входят в Шенгенское соглашение, пересечение границы свободное, она фактически не охраняется.
 
Граница между Израилем и Иорданией по реке Иордан в районе поселения Касир аль-Яхуд[en] в 9 км севернее Мёртвого моря. Фото с израильского берега, 2018

Регламентация пересечения границыПравить

Большинство государств контролирует пересечение своих границ. Люди и транспорт могут пересекать границу только в строго определённых местах — пограничных переходах. Для пересечения границ многих стран требуется въездная виза — документ, разрешающий иностранцу доступ на территорию определённого государства. При пересечении границы человек проходит визовый, паспортный и таможенный контроль.

Некоторые государства не требуют визы для въезда на свою территорию. Такая ситуация известна как безвизовый режим.

Государственные границы некоторых государств могут пересекаться свободно, контроль на границах отсутствует. Таковы, например, границы между странами, входящими в Шенгенскую зону.

Охрана границыПравить

Охрана государственной границы производится пограничными органами (в Российской Федерации — органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации) в пределах приграничной территории путём обустройства пограничных постов, а также вооружёнными силами (в Российской Федерации — войсками ПВО и ВМФ) — в воздушном пространстве и подводной среде.

Цель охраны государственной границы — недопущение противоправного изменения прохождения границы, обеспечение соблюдения режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу.

В Российской Федерации понятие приграничной территории включает в себя:

  • пограничную зону;
  • российскую часть вод пограничных рек, озёр и иных водоёмов, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, где установлен пограничный режим;
  • пункты пропуска через государственную границу;
  • территории административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озёр и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска[6].

В 2006 году президент США Джордж Буш подписал закон, предусматривающий возведение стены на границе с Мексикой для борьбы с незаконной иммиграцией[7] (см. также Великая китайская стена).

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить