Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гордая долина — Википедия

Гордая долина

«Гордая долина» (англ. The Proud Valley) — британский чёрно-белый кинофильм, снятый в 1940 году режиссёром Пеном Теннисоном (один из трёх фильмов постановщика, чья многообещающая карьера была прервана гибелью в авиакатастрофе). Фильм, снятый на угольном месторождении Южного Уэльса, основной зоне добычи валлийского угля, рассказывает о чернокожем моряке, который присоединяется к шахтёрскому сообществу. Это включает в себя их страсть к пению, а также опасность и ненадёжность шахтёрской участи.

Гордая долина
The Proud Valley
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Пен Теннисон
Продюсер Майкл Бэлкон
Автор
сценария
Пен Теннисон
Джек Джонс
Луис Голдинг
В главных
ролях
Поль Робсон
Эдвард Чепмен
Саймон Лэк
Рэйчел Томас
Оператор Рой Келлино
Глен Макуильямс
Композитор Эрнест Ирвинг
Кинокомпания CAPAD (для Ealing Studios)
Дистрибьютор Ealing Studios
Длительность 76 мин.
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1940
IMDb ID 0031828

СюжетПравить

Южный Уэльс, примерно за год до начала Второй мировой войны. Дэвид Голиаф — безработный афроамериканский корабельный кочегар (который в прошлом работал в течение пяти лет на шахте в Соединённых Штатах). В поисках работы он путешествует по сельской местности Уэльса. Прибыв в шахтёрский городок Бленди, он вместе с встреченным им по пути белым безработным путешественником по имени Берт останавливаются возле здания, где репетирует мужской хор, и Дэвид начинает подпевать. Дирижёр самодеятельного шахтёрского хора Дик Перри, впечатлённый его пением, приглашает Дэйва к себе домой. В надежде, что мощный голос Дэйва поможет им выиграть ежегодный конкурс в Айстетводе, Дик Перри устраивает Дэйва на шахту и предлагает стать его квартиросъемщиком в своем доме. Поселившись в доме Перри, Дэйв с нетерпением ждёт возможности выступить с хором Бленди на грядущем конкурсе. Но в день конкурса в шахте происходит взрыв газа, в котором погибает Дик Перри и ещё некоторые из шахтёров. Шахту закрывают и практически весь город остаётся без работы.

Сын Дика Эмлин Перри подбрасывает шахтёрам идею отправиться в Лондон и потребовать, чтобы руководство угледобывающей компании вновь открыло шахту. Эмлин берёт Дэйва и трёх других шахтёров, и они отправляются в путь. Когда они добираются до столицы, то узнают о начале военных действий в Европе. Британское правительство слишком занято подготовкой к войне, но тем не менее стране необходимо увеличить добычу угля, и наши шахтёры прибыли как раз вовремя, чтобы убедить руководство компании об открытии их шахты. Команда возвращается в Бленди и пытается вновь открыть шахту, но снова случается трагедия, в результате которой Дэйв жертвует собой, чтобы спасти молодого Перри.

В роляхПравить

ПремьерыПравить

О фильмеПравить

Фильм основан на истории, специально сочинённой под сценарий для Поля Робсона его близкими друзьями: британским писателем Гербертом Маршаллом (Herbert Marshall) и его супругой Фреддой Бриллиант (Fredda Brilliant, скульпторшей и актрисой польского происхождения). Робсон познакомился с ними в середине 1930-х годов во время своих поездок в Советский Союз, где эти двое увлечённые коммунистическими идеями в те годы проживали и познакомились. После отъезда из СССР в 1937 году, сочетавшиеся брачными узами в Москве Маршалл и Бриллиант обосновались в Хайгейте под Лондоном и сотрудничали с Полем Робсоном в левом театре Unity Theatre[1] (в разные годы в этом театре работали такие ведущие британские актёры, как Джулиан Гловер, Майкл Редгрейв, Герберт Лом, Боб Хоскинс и др.). На основе идеи Герберта Маршалла и Фридды Бриллиант сценарист Луис Голдинг в сотрудничестве с писателем Джеком Джонсом написали сценарий этой кинокартины о жизни рабочего класса Британии предвоенных лет[3].

Роль Робсона была основана на реальных скитаниях чернокожего шахтёра из Западной Вирджинии, который отправился в Уэльс через Англию в поисках работы[4]. После двухлетнего отклонения предложений от крупных студий, Робсон согласился сняться в этом независимом британском фильме, увидев (как он рассказал корреспонденту The Glasgow Sentinel) что ему предоставляется возможность «изобразить негра таким, какой он есть на самом деле — а не карикатуру, которую он всегда представлял» на экране[5]. Участие Робсона в этом проекте позволило артисту выразить свои социалистические убеждения и показать борьбу рабочего класса в Южном Уэльсе, и он считал что это был для него полезный опыт. «Это был единственный фильм, которым я могу гордиться, - сказал он, - этот и первая часть "Песни Свободы" (1936)». После этого фильма Поль Робсон был особо почитаем в Южном Уэльсе. В годы маккартизма, когда американское правительство отказало Робсону в паспорте (1950-1958), валлийцы были одними из тех, кто оказал артисту самую активную поддержку[1].

Съёмки были завершены в сентябре 1939 года, но продюсеру Майклу Бэлкону и режиссёру Пену Теннисону пришлось переснять концовку фильма на новый ура-патриотический лад после начала войны. Предполагавшийся изначально конец, в котором рабочие самостоятельно взяли под контроль шахту, был заменён сценой, в которой шахтёры восстанавливают шахту, потому что руководство согласилось пойти им на уступки[6].

КомментарииПравить

  1. Точных данных по дате премьеры в СССР киноленты пока не удаётся найти в АИ, но то что фильм был несомненно, об этом свидетельствует советский киноплакат 1943 года, выполненный известным мастером киноплаката тех лет Михаилом Длугачем (1893-1988). Именно этот плакат и представлен на этой странице.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Ysgrif Mark Duguid ar ‘Ealing at War’ Архивная копия от 2 февраля 2020 на Wayback Machine на сайте BFI: Screenonline  (англ.)
  2. 1 2 The Proud Valley (1940)—Release Info Архивная копия от 10 декабря 2012 на Wayback Machine на сайте IMDb  (англ.)
  3. Boyle, Sheila Tully; Bunie, Andrew (2005). Paul Robeson: the years of promise and achievement. Amherst and Boston: University of Massachusetts Press. p. 412.
  4. Seton, Marie (1958). Paul Robeson. London: Dennis Dobson. p. 120.
  5. Foner, Philip S. (1978). Paul Robeson Speaks. New York: Brunner-Mazel. p. 553.
  6. Sweet, Matthew (2005). Shepperton Babylon. Faber and Faber. p. 172.

СсылкиПравить