Гончаровы
Гончаровы — русские дворянские роды[1].
Гончаровы | |
---|---|
Описание герба: Из Общего гербовника Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображена серебряная шестиугольная звезда; в нижней части в красном поле серебряная же шпага, перпендикулярно острием обращенная вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Герб Гончарова внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 146. |
|
Том и лист Общего гербовника | III, 146 |
Часть родословной книги | I, III |
Родоначальник | Гончаров, Афанасий Абрамович |
Подданство | |
Имения |
Полотняный Завод Ярополец, Литвиново |
Медиафайлы на Викискладе |
В Российской империи их насчитывалось двенадцать. Наиболее известен среди них род владельцев Полотняного Завода, к которому принадлежали жена А. С. Пушкина и художница Н. С. Гончарова.
Гончаров Родовое имя «Гончаров» имеет древние корни, восходящие к добиблейским временам. Фамилия тесно связана с народными обычаями языческой Руси и запечатлена в исторических документах Российской Империи. Фамилия Гончаров(а) произошла от названия профессии отца семейства – гончара или уже сложившейся династии мастеров, изготовлявших глиняную посуду. Само прозвание гончар происходит от слова горнчар – от древнерусского горн. Горшечник, гончар в мифах многих народов связан с образом бога или героя, который творит людей или сосуд самого мироздания из глины. «И создал Господь Бог человека из праха земного» (Бытие). Гончар, глинник всегда был особой фигурой в языческом славянском мире. Его ремеслу, связанному с огнем, народ приписывал связь с раем и преисподней: “Быть тебе в раю, где горшки обжигают!” Гончар был неизбывным персонажем поверий и сказаний: посуду специально крали у горшечников и били для того, чтобы вызвать дождь, или для того, чтобы девушки быстрее выходили замуж, а не сидели “как горшки”. По украинской легенде, гончары отобрали у апостола Петра его золотые ризы и пропили их, за что будто бы были обречены на никчемность и пьянство.Представление о священном характере занятий гончара (его отличие от бога состоит только в том, что он не может вдохнуть в своё творение душу), осмысленное в духе библейской традиции, встречается и в христианской литературе. Например, в виршах иеромонаха Климентия Зиновьева, много странствовавшего по землям Украины, России и Польши в начале XVIII века: «Преть можно гончарство святым делом назвать: поневаж бог Адама зволил з глины создать».В исторических документах допетровской Руси находим упоминания: • Гончар Богдашка Пронин сын Гончаров, беглый бобыль деревни Кутуково-Улановская Старорязанского стана, первая половина XVII века;
Калужские ГончаровыПравить
Владельцы Полотняного Завода происходят от калужского купца Афанасия Абрамовича Гончарова (1704—1784). Его отец Абрам Иванович и дед Иван Дементьевич держали гончарную лавку в Калуге. Посадский человек Афанасий Гончаров и Г. И. Щепочкин были приказчиками на бумажной мануфактуре Т. Ф. Карамышева, а после его смерти (1735) поделили производство между собой. Афанасий Абрамович Гончаров превратил имение и завод недалеко от Калуги, на реке Суходрев в селе Сгомонь, которое стало именоваться Полотняный Завод — в майорат. Елизавета Петровна за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик в 1744 году пожаловала Гончарову чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство.
В 1789 году Афанасий Николаевич Гончаров получил от Екатерины II грамоту, подтверждающую права Гончаровых на дворянство и на герб. Род Гончаровых был внесён в I и III части родословных книг Калужской[2] и Московской губерний (Гербовник, III, 146). В имении Полотняный Завод действует музей Гончаровых.
Старший сын Афанасия Абрамовича, Николай Афанасьевич Гончаров женился на представительнице столбового дворянства Екатерине Андреевне Сенявиной. Его внук Николай Афанасьевич был женат на Наталье Загряжской, которая в 1823 г. унаследовала подмосковное имение Ярополец. Их дочь Наталья Николаевна в 1830 г. стала женой поэта Пушкина.
Афанасий Абрамович Гончаров, прапрадед Н. Н. Пушкиной
Афанасий Николаевич Гончаров, дед Н. Н. Пушкиной
Наталья Ивановна Гончарова, мать Н. Н. Пушкиной
Наталья Николаевна Гончарова
(Пушкина, Ланская)
ПримечанияПравить
- ↑ Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Гончаровы. Часть II. стр. 502-503.
- ↑ Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 109—110. — 444 с. Архивная копия от 27 января 2022 на Wayback Machine
ЛитератураПравить
- Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — Т. 1. — С. 220-221.
СсылкиПравить
- Гончаровы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.