Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гольшанское кладбище — Википедия

Гольшанское кладбище

Гольшанское кладбище — кладбище села Гольшаны Гродненской области. Находится в 500 м от Гольшанов, по дороге в сторону Трабы. Общая площадь старой части кладбища составляет 1,4 га.

Гольшанское кладбище
белор. Гальшанскія могілкі
Гальшаны. Старыя каталіцкія могілкі (02).jpg
Страна Белоруссия
Область Гродненская область
Район Ошмянский район
Агрогородок Гольшаны
Координаты 54°14′51″ с. ш. 26°00′06″ в. д.HGЯO
Гольшанское кладбище (Белоруссия)
Точка
Гольшанское кладбище (Гродненская область)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Когда именно был заложен кладбищенский комплекс, сказать невозможно. Скорее всего в первой половине XIX в. Наиболее старое обнаруженное захоронение — Франциск Одинец (Franciszek Odyniec) 1847 года[1].

Территория кладбища делится на три части: с юга на север идут современные православные кладбища, после старинная часть со смешанными православными и католическими захоронениями, а на южной стороне — католические. Последние также можно разделить на 2 части: более старую часть, где располагаются захоронения XX в., в том числе немецкие захоронения Первой мировой войны и могилы польских солдат польско-советской войны 1920 года; современные кладбище[1]

Старинные кладбища ограничены с восточной стороны дорогой Гольшаны-Трабы и невысокой каменной стеной, с запада лесом и тропинкой, с северной стороны остатками невысокой каменной стены, с юга неглубоким овраг[1].

Часть православного кладбища и старая часть католического кладбища заросли соснами, осинами и ольхами. Старинная часть была расчищена от деревьев в 2010 году[1].

На территории кладбища раньше было 2 часовни — православная и католическая. Руины католической каменной часовни XIX в. сохранились до сегодняшнего дня. Они располагаются около восточной стены кладбища, посередине и хорошо видны с дороги. Дата строительства часовни неизвестна. Возможно, что часовня строилась родом Барановичей, ведь слева от входа лежит разбитая плита «Groby familii Baranowiczów»[1].

В 15 м к юго-западу от католической часовни находилась деревянная православная часовня, сгоревшая в 1950-х гг. (скорее всего в 1954 г.). Местонахождение часовни можно проследить по остаткам фундамента. Часовня была построена в конце 19-начале 20 века. последний владелец Гольшанского замка Александр Ягмин. В 1939 году в часовне была похоронена мать Александра Ягмина Евгения. По рассказам местных жителей, часовня была сожжена в 1950-х гг. воспитанниками гольшанского дома-интерната[1].

ЗахороненийПравить

Ha данный момент выявлено также около 10 захоронений 1850-х гг. Далее количество захоронений по десятилетиям идет по нарастающей вплоть до 1930 гг. Присутствуют отдельные захоронения 1940-х, 1952-х, 1980-х и 1990-х гг., большинство из которых обнесены совместными ограждениями с более ранними захоронениями[1].

Абсолютное большинство ранних памятников (1850-е — 1860-е гг.) — католические, написанные на польском языке. С 1870-х гг. начинают появляться православные (написанные на русском языке) памятники. Среди погребений 1920—1930-х гг. последние становятся большинством. На некоторых памятниках (как католических, так и православных) встречаются ошибки, которые нередко выявляют именно белорусское фонетическое произношение фамилий (Гордей — Гардей)[1].

Материал и форма памятников на кладбище достаточно разнообразны. Есть надгробия, сделанные из камня, гранита, дерева, чугуна. В зависимости от времени возведения имеют и разную форму. Часть захоронений обнесена ограждениями. По надгробных плитах достаточно хорошо прослеживается социальная стратификация: есть как очень бедные захоронения (деревянные кресты, надгробия в виде обычного камня, на котором вручную выбитая надпись), так и богатые каменные или железные надгробия. Многие старые захоронения сильно просели в землю или обвалились. Большинство надгробий не имеет крестов[1].

 
Надгробие Винцента Левданского

Самые интересные выявленные захоронения[1]:

  • Франциск Одинец (ум. 1847).) является арендатором хуторов Богуслав и Подворишки Лидского уезда;
  • Вероника Ванькович (ум. 1848).) — жена Ошмянского камергера, владельца Биютишак;
  • Андрей Грабе 3-й (ум. 1855).) — лейтенант Российской армии;
  • Томаш Ган (ум. 1850 г.) — крупный помещик Ошмянского уезда, владелец села. Пашкишки, Накровщина, Доргишки;
  • Винцент Левданский (ум. 1861) — помещик, участник восстания 1831 года.

ПримечанияПравить