Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Голубой ара — Википедия

Голубой ара

(перенаправлено с «Голубые ара»)

Голубой ара[1] (лат. Cyanopsitta spixii) — птица семейства попугаевых. Другое название: Малый голубой ара или ара Спикса[2]. Единственный вид своего рода.

Голубой ара
1257022253 death kinds zoo-8.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Голубые ара (Cyanopsitta Bonaparte, 1854)
Вид:
Голубой ара
Международное научное название
Cyanopsitta spixii (Wagler, 1832)
Охранный статус

Внешний видПравить

Длина тела 55-57 см; масса 400 г. Окраска оперения — блёкло-голубая. Голова светло-серая. Грудь и живот — цвета морской волны. Лицевая зона лишена перьевого покрытия (от надклювья до глаз),кожа тёмно-серого цвета. Лоб и ушки — светлее основного цвета головы. Крылья и хвост темно-синего цвета. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Лапы серые. Молодые особи имеют темную радужку и полосу костяного цвета посередине надклювья, но к моменту полового созревания эта полоса полностью исчезает. Также у молодых особей неоперенные участки кожи на лице обычно светлее, чем у старых птиц.

РаспространениеПравить

Обитали в Бразилии (между реками Парнаиба и Сан-Франциску).

Образ жизниПравить

Населяли равнины каатинга с колючими кустарниками и одинокими высокими деревьями, пальмовыми рощами, гнездились в галерейных лесах вдоль рек.

РазмножениеПравить

Гнёзда устраивали в дуплах старых деревьев, выбирая самые большие. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня. В кладке 2-3 яйца. Насиживание продолжается 24-26 дней, насиживает яйца только самка. Самец кормит самку, а также охраняет гнездо, но ночует он вне гнезда. Птенцов кормят оба родителя. Оперяются птенцы около 4 месяцев, но ещё три последующих месяца их кормят родители.

Угрозы и охранаПравить

Этот вид больше не встречается в дикой природе[3], последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причины исчезновения: вырубка галерейных лесов, деградация местообитаний из-за скотоводства, отлов, африканские пчёлы - убийцы, которые заняли оставшиеся пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка деревьев Tabebuia caraiba, плодами которого кормились птицы[3]. Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же гнезда, что облегчало работу браконьеров. Единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях. К счастью, голубые ара размножаются в неволе. По продекларированным данным в частных коллекциях к концу XX века проживало около 70 особей. Однако существует опасность бесплодия большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует международная программа по разведению этого вида в неволе. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты голубого ара (CPRAA).

Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90 % генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

В 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары таких птиц и благополучно его вырастить.

По данным 2007 года в частных коллекциях насчитывалось 90 птиц.

По данным 2010 года в частных коллекциях насчитывалось 105 птиц.

В 2012 году основана международная программа по спасению этого вида («Projeto Ararinha na Natureza (Macaw in Nature Project)»), для создания нескольких специализированных питомников по разведению и реинтродукции.

По данным 2015 года, в питомнике Al Wabra Wildlfe Preservation(AWWP) в Катаре содержалось более 100 особей, всего в коллекциях в разных странах находилось около 160 птиц этого вида[4]. Фондом AWWP в 2009 году выкуплена ферма площадью 2200 га в штате Баия (Бразилия), в районе, где обитали последние особи, на её территории создан питомник и заповедник для последующей программы по реинтродукции в дикую природу[3]. С 2014 по 2019 год в питомнике AWWP и бразильском центре по разведению выращено 25 птенцов этого вида[4].

20 июня 2019 года данный вид попугаев был признан вымершим в дикой природе[3].

ПримечанияПравить

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 117. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Винокуров, 1992, с. 246.
  3. 1 2 3 4 BirdLife International (BirdLife International). IUCN Red List of Threatened Species: Cyanopsitta spixii  (неопр.). IUCN Red List of Threatened Species (20 июня 2019). Дата обращения: 24 декабря 2020. Архивировано 15 января 2021 года.
  4. 1 2 Spix's Macaw (амер. англ.). ACTP e.V.. Дата обращения: 25 декабря 2020. Архивировано 24 ноября 2020 года.

ЛитератураПравить

  • Винокуров А.А. Редкие и исчезающие животные. Птицы. — М.: Высшая школа, 1992. — 464 с. — ISBN 5-06-002116-5.
  • Винокуров А. А. Редкие птицы мира. — М.: Агропромиздат, 1987.