Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Головин, Николай Николаевич (1756) — Википедия

Головин, Николай Николаевич (1756)

Граф Николай Николаевич Головин (1756 — 2 июня 1821[1], Санкт-Петербург) — действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи, обер-шенк. Известный щёголь и мот, спустивший всё состояние графов Головиных и оставивший после себя колоссальные долги[2].

Николай Николаевич Головин
N. Golovin by Ritt.jpg
Дата рождения 1756
Дата смерти 2 июня 1821(1821-06-02)
Место смерти
Страна
Род деятельности офицер
Отец Николай Александрович Головин
Мать Анастасия Степановна Лопухина[d]
Супруга Варвара Николаевна Головина
Дети Елизавета Николаевна Потоцкая
Награды и премии
кавалер ордена Святого Александра Невского
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Происходил из графской ветви древнего боярского рода Головиных, владевшей имением Воротынец. Сын графа Николая Александровича Головина (внука петровского сподвижника Ф. А. Головина) от брака с Анастасией Степановной Лопухиной (дочерью печально известной Н. Ф. Лопухиной и троюродной сестрой Петра II).

В раннем детстве был товарищем по играм великого князя Павла Петровича. В 1782 году для завершения образования был отправлен за границу. Во Франции Головин имел связь со знаменитой «Амазонкой свободы» Теруань де Мерикур и сумел обзавестись внебрачным сыном (по фамилии Ловин) и дочерью (была выдана замуж за де Ривиера, гессенского посланника в Петербурге), о которых впоследствии пришлось заботиться его жене.

 
Варвара Головина

По возвращении начал службу в гвардии, куда был с детства зачислен сержантом. 4 октября 1786 год женился на девятнадцатилетней княжне Варваре Николаевне Голицыной. Свадьба праздновалась в Зимнем дворце, императрица лично надевала на невесту бриллианты. Супруги очень любили друг друга и производили впечатление счастливой пары, но не были счастливы. Головин вёл легкомысленный и расточительный образ жизни. Варвара Николаевна искала утешения в религии и позднее перешла в католичество.

В 1788 году во время шведской войны капитан Головин находился в финской армии, затем был пожалован в полковники. Во время русско-турецкой войны был в армии Потёмкина, при осаде Килии; в 1789 году принял командование Мариупольским легкоконным полком.

В 1793 году был назначен гофмаршалом двора великого князя Александра Павловича, где близко подружился с Ростопчиным. После воцарения Павла I был произведён в тайные и действительные тайные советники, награждён орденом Святого Александра Невского (1799), стал президентом почтового департамента и сенатором, но попал в немилость и был удалён от двора. В 1801 году оставил пост президента почтового департамента, а в 1802 году совсем оставил службу.

Александр I хотя и не любил Головина, но оказывал ему внимание: пожаловал его обер-шенком (25.03.1812), назначил председателем особой комиссии для помощи жителям разорённой Москвы (1813), членом комиссии по постройке Исаакиевского собора и членом Государственного совета (1816) с повелением заседать в департаменте государственной экономии.

Современники были весьма невысокого мнения о Головине: князь П. А. Вяземский считал его «пустым человеком», Безбородко отзывался о нём как о «негодяе». Тем не менее в Петербурге «все как бы в какой верный банк вверяли свои большие и малые капиталы» этому представительному вельможе[3]. Когда он скончался от водянки в 1821 году, открылось его совершенное банкротство, разорившее многих. Похоронен на Лазоревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Прасковья Фредро
Елизавета Потоцкая

Головинские долгиПравить

Граф Головин подолгу живал за границей, ведя крайне роскошный образ жизни так, что растратил всё своё громадное состояние и вошёл в неоплатные долги. Его некогда прославленное имение Воротынец родственники отказались принимать в наследство, дабы не платить долги, которыми оно было обременено[4]. Правительство целый год печатало в «Сенатских ведомостях» объявление о лотерее, в которой разыгрывалась недвижимость графа Головина. Наконец в 1823 году победителями были объявлены пятеро жителей Одессы, которые за 200000 рублей уступили свои права министерству уделов. Специально образованный приказ управлял Воротынцем до самой отмены крепостного права в 1861 г.[4]

СемьяПравить

В браке с княжной Варварой Николаевной Голицыной, известной мемуаристкой, имел четырёх детей:

  • сын (род. и ум. 1787)
  • Прасковья Николаевна (1790—1869), автор «Воспоминаний», перешла в католичество, с 1819 года жена графа Яна Фредро (1784—1845).
  • дочь (род. и ум. 1792)
  • Елизавета Николаевна (1795—1867), фрейлина, перешла в католичество, была замужем за дипломатом графом Л. С. Потоцким (1789—1860).

ПримечанияПравить

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.199. с. 33. МК Казанского собора
  2. Д. Смирнов. Очерки жизни и быта нижегородцев XVII—XVIII веков. 2-е изд. Волго-Вятское книжное издательство, 1978. Стр. 267.
  3. Д. Н. Свербеев. Записки. Т. 1. М., 1899. С. 246.
  4. 1 2 Село Воротынец и его Спасская церковь | Воротынский район  (неопр.). Дата обращения: 11 августа 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.

ИсточникиПравить