Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гиссарская овца — Википедия

Гиссарская овца

Гиссарская[1] — курдючная порода овец мясо-сального направления. Гиссарская порода является самой крупной в мире среди всех культурных пород овец. Порода распространена в Средней Азии, в основном в Таджикистане. Родиной породы является Таджикистан, где она и сегодня является одной из наиболее популярных у местных животноводов[1][2][3].

Наиболее похожие к овцам гиссарской породы по внешности овцы в Киргизии
Отара овец гиссарской породы в горном пастбище Таджикистана

Название породы происходит от Гиссарской долины, которая находится на южной окраине Гиссарского хребта.

Гиссарская порода является ближайшим родственником каракульской породы овец, которые также распространены в Средней Азии.

Гиссарская порода овец выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции[1][2] Считается, что гиссарская порода — это отдельная порода курдючных овец. Эта обособленность произошла благодаря полной изоляции этих овец от других видов и природных условий в ареале разведения этой породы. Овцы гиссарской породы являются самыми крупными представителями среди всех культурных пород овец. Гиссарская порода овец крупнее линкольнской. Бараны в холке достигают высоты до 85 сантиметров, а овцы — до 80 сантиметров. Глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров[2]. Согласно архивным данным института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан (ТАСХН) во время экспедиции по животноводству в Таджикской ССР в 1927-28 годах в Регарском районе был задокументирован гиссарский баран живым весом 188 кг. Также в Таджикской ССР в 1927-28 годах по непотвердженным данным был зафиксирован гиссарский баран весом 212 кг.[4]

В отличие от других овец, гиссарские овцы обладают сильным и развитым костяком, широким крупным туловищем и курдюком больших размеров. Большого размера курдюк является хранилищем питательных веществ в условиях неравномерного распределения корма по сезонам. У маток курдюк достигает в среднем 40 на 30 сантиметров, у баранов в среднем — 40 на 49 сантиметров. У овец массивная голова, горбоносая морда и короткая плотная шея. Порода не является рогатой. У овец иногда могут быть небольшие рога, но они слабо выражены.

Молодые овцы отличаются скороспелостью. В первые три месяца своей жизни ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма. Обычно при забое молодые бараны весят до 50 килограмм, ярочки до 48 килограмм. Половой диморфизм не выражен.

Гиссарские овцы выносливы и с лёгкостью выдерживают длительные переходы с летних пастбищ на зимние, протяжённость которых достигает до 500 километров. Для увеличения жира в курдюках пастухи специально пасут отары на альпийских и субальпийских пастбищах. Наиболее крупные бараны могут весить до 190 килограммов, а овцы — до 120 килограммов. Животноводческие хозяйства разводят породу основном в трёх направлениях: курдючное, мясо-курдючное и мясное. Гиссарские овцы уникальны как по физиологии, так и по размеру курдюка. У мясного направления это так называемое «хранилище» небольшое и не выделяется в общих пропорциях туловища; у непосредственно курдючных животных имеется огромный придаток, составляющий едва ли не треть туловища. Отдельные особи при забое дают до 62 килограммов курдюка.

Гиссарская порода использовалась при создании таджикской полугрубошёрстной курдючной породы и для улучшения других курдючных пород. Лучшие стада — в Таджикистане и Узбекистане.[1]

Именно гиссарская порода наряду с каракульской породой овец является ведущей для разведения в Узбекистане и Таджикистане. Из-за неприхотливости и выносливости гиссарских овец держат даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи. Также гиссарские овцы распространены в Туркменистане, Афганистане, Казахстане и Киргизии. В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном они завезены жителями Средней Азии для разведения и продажи[5].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Гиссарская порода / А. М. Жиряков // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 185—186. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.
  2. 1 2 3 Гиссарская порода / Г. Окуличев // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Гиссарская порода | Fermer.Ru — Фермер. Ру — Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве  (неопр.). Дата обращения: 10 апреля 2015. Архивировано 14 апреля 2015 года.
  4. Листаем альбомы с фотографиями гиссарских овец сделанные в 20-50 года XX века  (неопр.). Fermer.ru Youtube (31 августа 2016). Дата обращения: 18 января 2020. Архивировано 3 февраля 2020 года.
  5. Гиссарская порода | Fermer.Ru — Фермер. Ру — Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве. Форум фермеров  (неопр.). Дата обращения: 10 апреля 2015. Архивировано 14 апреля 2015 года.

СсылкиПравить