Гидрофиты
Гидрофи́ты (hydor с др.-греч. — «вода» и phýton с др.-греч. — «растение») — экологическая группа растений, воднонадземные растения, прикрепленные к почве[1]. Они начинают свое индивидуальное развитие и ежегодное возобновление побегов будучи погруженными в воду, но во взрослом состоянии верхние части побегов выступают над поверхностью воды. Гидрофиты обитают в прибрежьях водоемов, на неглубоких местах, но могут жить и на обильно увлажненной почве вдали от водоема.
Гидрофиты входят в группу водных растений, но в отличие от гидатофитов гидрофиты имеют ясно выраженные механические ткани и водопроводящую систему. Обычно у них хорошо развита система межклетников и воздушных полостей, по которым воздух, поступающий через устьица, проникает и в нижние части растения, скрытые в перенасыщенном водой субстрате.
К гидрофитам относятся гораздо больше представителей, способных жить и вне воды, лишь с погружёнными в неё корнями. Вследствие этого менее заметны особенности в строении листьев и стеблей, чем у гидатофитов; лишь немногие роды (например, Валлиснерия и Элодея) погружены целиком в воду и не могут держаться вне её; большинство же родов по более прочному устройству своих частей и по способности существовать некоторое время и на суше (но хорошо увлажнённой) представляют формы, переходные к прибрежным, или болотным.
Биологические особенностиПравить
Вода плотнее воздуха в 800 раз. Высокая плотность воды отражается на строении гидрофитов. Так, если у наземных растений хорошо развиты механические ткани, обеспечивающие прочность стволов и стеблей, расположение механических и проводящих тканей по периферии стебля создает конструкцию «трубы», хорошо противостоящую изломам и изгибам, то у гидрофитов механические ткани сильно редуцированы, так как растения поддерживаются самой водой. Механические элементы и проводящие пучки довольно часто сосредоточены в центре стебля или листового черешка, что придает способность изгибаться при движениях воды. Погруженные гидрофиты обладают хорошей плавучестью, создаваемой специальными приспособлениями (воздушные мешки и вздутия)[2].
СемействаПравить
- Частуховые (Alismataceae)
- Ситниковидные (Juncaginaceae)
- Водокрасовые (Hydrocharitaceae) — самое богатое истинно водными формами. Это многолетние водные, часто плавучие травы с цветками как однополыми и двуполыми, так и двудомными; 3 чашелистика и 3 нежных белых лепестка; у иных видов цветки упрощены до 1 лепестка и 2 тычинок; пестичные (или женские) цветки всегда снабжены 6-листным околоцветником и цельною нижнею завязью из 3—6 плодолистиков, одногнёздою или не вполне 6-гнёздою; плод подводный, не раскрывающийся.
РодыПравить
- Частуха (Alisma)
- Гидрилла (Hydrilla)
- Элодея (Elodea)
- Телорез (Stratiotes)
- Стрелолист (Sagittaria)
- Триостренник (Triglochin)
- Шейхцерия (Scheuchzeria)
- Тетронциум (Tetroncium)
- Лилеа (Lilaea)
- Сусак (Butomus)
- Осока (Carex)
- Ситник (Juncus)
- Сыть (Cyperus)
- Камыш (Scirpus)
- Рогоз (Typha)
- Ежеголовник (Sparganium)
- Манник (Glyceria)
- Рис (Oryza)
- Тростник (Phragmites)
Некоторые представителиПравить
Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis L.) — растёт в водах южной Европы; в России — в устье Волги. Двудомное растение, выставляет из воды на короткое время только цветки. Длинные лентовидные прозрачные и нежные листья (длина 15—30 см, ширина около 0,6 см), внутри продолговатых клеток которых происходит оживлённое движение плазмы (открытое Альфонсо Корти), превосходно наблюдаемое. Для этого кусочек листа разрезают вдоль его пластинки, и свежий разрез кладут на предметное стекло под микроскоп; сквозь повреждённые разрезом клетки видны лежащие под ними живые, в которых и движется по стенкам плазма с ядром и зёрнами хлорофилла (увеличение достаточно около 300 раз). На мужских индивидах валлиснерии мелкие цветки собраны в густые соцветия, прикрытые двулопастной поволокой и выходящие на ножках из углов листьев; они отрываются сами и плавают по воде; на женских — цветки одиночные на очень длинных ножках, винтообразно или спирально скрученных, выносящих цветки на поверхность воды; после оплодотворения спирали закручиваются и втягивают цветки под воду, где и созревает плод.
Папирус, или Сыть папирусная (Cyperus papyrus L.) — береговое растение из семейства Осоковые (Cyperaceae), водится, кроме Египта, на Сицилии, в Калабрии, Сирии и Абиссинии. Листья достигают 2 м; цветки мелкие, в колосьях, собраны в зонтики.
Пистия (Pistia stratiotes L.) — маленькое растение тропической Океании из семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae), или выделяемого от них особого подсемейства Пистиевые (Pistiaceae); плавающее растение; округлые листья розеткой, цветки мелкие, без околоцветника, собраны мелкими початками; плоды ягодообразные.
Талия (Thalia dealbata Fraser) из семейства Марантовые (Marantaceae), водится в болотах Южной Каролины (Северная Америка). Это высокая трава с ветвистым соцветием и рано опадающими прицветниками; на концах разветвлений соцветия сидят фиолетовые цветки в колосках; лепестки свободные; плод коробчатый.
ПримечанияПравить
- ↑ А. А. Федоров. Растение и среда // Жизнь растений. В 6-ти томах (рус.) / под ред. Красильникова Н. А., Уранова А. А.. — М.: Просвещение. — Т. 1. — С. 76. — 551 с. — ISBN 978-5-458-27072-4. Архивная копия от 30 ноября 2022 на Wayback Machine
- ↑ Степановских А. С. Биологическая экология. Теория и практика: учебник для студентов вузов, обучающихся по экологическим специальностям. — М.: Юнитидана, 2017. — С. 246. — 792 с. — ISBN 978-5-04-428868-3. Архивная копия от 30 ноября 2022 на Wayback Machine