Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Герц (военное дело) — Википедия

Герц (военное дело)

Герц (укр. ґерць, рус. гэрць) — у запорожских казаков — форма показательного выступления перед началом сражения, когда группа казаков выходила из строя и приближалась к противнику ближе, чем дальность ружейного выстрела, при этом всячески издеваясь и глумясь над противником.

Весьма рискованное мероприятие, часто с летальным исходом для участников герца.

ЭтимологияПравить

Само слово герц в украинском языке означает любую шумную мужскую игру, драку или джигитовку. Но в историческом контексте чаще употребляется именно в вышеописанном значении. В русском языке появилось близкое по смыслу словосочетание гарцевать под пулями[1].

ОписаниеПравить

 
Картина А. И. Кандаурова «Казаки вызывают врага на герц».

Мероприятие заключалось в том, что представители наиболее отчаянной и бесшабашной части войска организованно выходили на поле предстоящей битвы, напротив вражеских боевых порядков, при этом в устной и жестикулярной форме оскорбляя и насмехаясь над противником, приводя последнего в негодование и повышая напряжённость и нервозность во вражеских рядах, нередко при этом вызывая на себя ружейно-артиллерийский огонь.

Учитывая специфику казацкого войска, со своеобразной формой военной дисциплины и отсутствием писанных уставов, данная военная традиция была их исключительным и отличительным признаком. Так, например, поляки, татары и другие противники запорожского казачества в акциях подобного рода замечены не были.

Тем не менее, помимо издевательства над противником на герц возлагались также и другие более практические задачи. Потому в походном строю герц выполнял также функции боевого разведдозора в современном понимании, порой встречая авангард противника и на месте давая ему бой.

Известные герцыПравить

В литературеПравить

Благословляю тебе на герцѣ погуляти

Подымай саблю, выходи на герц!

«Вороженьки» такие были милые и безобидные, а войны́, собственно, никакой и не было, был только «герц», такой парадец, гулянка. «Козаченьки» шли на «герц погуляти» с «вороженьками».

В кинематографеПравить

Герц часто встречается в кинофильмах о казацком периоде истории Украины, как украинского производства, так и зарубежных.

Описывая фильм «Тарас Бульба» как российскую идеологическую пропаганду, интернет-издание ProUA противопоставляет ему фильм украинского кинематографа «Богдан Зиновий Хмельницкий», применив в заголовке следующий парафраз: «Против Бульбы на герц послали Хмельницкого»[7]. Не следует при этом забывать, что Тарас Бульба — литературный герой, а Богдан Хмельницкий — историческая фигура.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Например, Лев Толстой «Отечественная война 1812 года»: «Рваться без толку вперёд, нарочно выбирать самые опасные места, когда этого совсем не нужно, гарцевать под неприятельскими пулями — совсем не значит быть храбрым, а только или тщеславным, или отчаянным, то есть человеком лишь очень и очень относительно полезным, а в большинстве случаев прямо вредным».
  2. Костомаров Г. Историческія монографии и изследования Николая Костомарова. — Тип. А. Траншеля, 1870. — Т. 9–11. — С. 201. — (Историческія монографии и изследования Николая Костомарова).
  3. На Украине тех лет полки имели территориальный принцип комплектования и организации
  4. Костомаров Н.И. Историческія монографіи и изслѣдованія. — СПб.: Изд. Об-ва для пособия нуждающимся литераторам и ученым, 1906. — Т. 19–21. — С. 743. — (Историческія монографіи и изслѣдованія).
  5. Старицкий М.П. Богдан Хмельницкий: Перед бурей. — К.: Молодь, 1963. — Т. 1. — С. 463. — (Богдан Хмельнитский: историческая трилогия).
  6. Багряний І. Огненне коло (укр.) Глава XI-XV. — Німеччина: Україна, 1953.
  7. Рудницкий Ю. Проти Бульби на герць послали Хмельницького (укр.) // ProUA : Web. — 29.05.2009. (недоступная ссылка)

ЛитератураПравить