Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Героическая нагота — Википедия

Героическая нагота

Героическая нагота (Идеальная нагота) — концепция антиковедения, описывающая использование наготы (обнажённого тела) в классической скульптуре для демонстрации фигур, которые могут быть правителями, героями, божествами или мифологическими существами.

Героическая нагота
Изображение
Вдохновлено скульптура Древней Греции
Изображённый объект нагота
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Данная традиция в культуре началась в архаической и древней Греции и продолжилась в эллинистическом[en] и римском искусстве.

ИсторияПравить

Ещё в 5 веке до нашей эры, когда появились первые спортивные залы или спортивные гимнасии, уже была широко распространена спортивная нагота[it]; самое слово «гимнастика» происходит от греческого слова [gymnos] — голый, обнажённый.[1]

Тенденция изображать обнажённое тело как героическую или идеальную наготу началась в период архаической Греции (800—480 годы до н. э.). Данная концепция работала как для мужских (Марс, Сатир), так и для женских изображений (Венера, Аврора) мифологических персонажей. Позже в неё была добавлена нагота доблестных бойцов, побежденных в битве с варварами, например работа «Умирающий галл».

Исчезнувшая на протяжении почти всего средневековья концепция героической наготы была воссоздана в искусстве последующего периода, как пример добродетели (истины, красоты и добра), воплощенной в обнаженном теле мужчины или женщины. Между концом XVIII и началом XIX века героическая нагота представляла собой идеальное изображение великих людей.[2]

Также активно эта идея реализовывалась в эпоху Возрождения и неоклассицизма, когда классическое наследие сильно влияло на все формы высокого искусства: очень известны героические обнаженные фигуры Микеланджело Буонарроти, Антонио Кановы и других мастеров.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Nigel Spivey. Greek Sculpture, Cambridge University Press, 2013, pp. 133—148, ISBN 978-0-521-75698-3.
  2. J. Colton. Monuments to Men of Genius: a Study of Eighteenth Century English and French Sculptural Works, Ph.D. NewYork University, 1974, pagg. 297—310.

СсылкиПравить