Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ермий Философ — Википедия

Ермий (Гермий, Эрмий) — христианский философ-апологет II—III века нашей эры[1].

Ермий Философ
Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно
Страна
Язык(и) произведений древнегреческий язык
Период Римская империя
Основные интересы философия
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Из заглавия его сочинения «Осмеяние языческих философов» (греч. διασυρμὸς τῶν ἔξω ϕιλοσόϕων) видно, что Эрмий писал о предмете, хорошо ему известном и некогда ему близком[2].

Менцель, Дильс и Гарнак относят это сочинение к V или VI веку, но Крюгер доказывает справедливость общепринятого мнения, по которому «Осмеяние» составлено между 180—200 годами после Рождества Христова[3].

Обращавшиеся в христианство язычники, хорошо знакомые с языческой философией, относились к ней или с некоторым уважением, ввиду лучших её воззрений (например, Иустин Философ), или с безусловным осуждением (например, Татиан)[2]. Ермий примыкает ко второй категории христианских писателей. Он убежден, что языческая мудрость философов не только не может идти ни в какое сравнение с мудростью христианской, полученной от самого Бога, но и не заключает в себе ничего истинного[2][4].

Осмеяние философских систем всех направлений занимает весь его небольшой труд, не оставляя места для изложения христианских истин и защиты христиан. Ермий показывает, что языческие философы, несмотря на их многочисленность и присутствие среди них крупных мыслителей, не выработали истинного представления даже о человеке и тем более не могли прийти к соглашению относительно основного начала, от которого произошел весь мир[5][2].

Примечания править

Литература править

  • Преображенский П. А., «Сочинения древних христианских апологетов» (СПб.., 1895; перевод апологии Э. на русский язык и предварительные сведения);
  • Преображенский П. А., Об Ермии, сочинителе «Осмеяния языческих философов»;
  • Сергиевский А., «Отношение апологетов восточной церкви II века к языческой философии» («Вера и Разум», 1886 г., том II, часть II);
  • Реверсов И. П., «Защитники христианства» (СПб., 1899 год).