Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Геология Виктории — Википедия

Геология Виктории

Виктория — австралийский штат, расположенный в южной части Большого Водораздельного хребта. Большой Водораздельный хребет тянется вдоль восточного побережья континента и оканчивается недалеко от города Балларат в Виктории к западу от столицы штата Мельбурна, хотя близлежащий природный парк Грампианс может считаться последней частью хребта. Самые высокие горы в Виктории (чуть менее 2000 м) — это викторианские Альпы, расположенные на северо-востоке штата и являющиеся частью горной системы Большого Водораздельного хребта.

Возраст горных пород Австралии.

Северо-запад штата в основном состоит из кайнозойских пород, а юго-восток в основном состоит из палеозойских пород[1]. В Виктории не было никаких открытий касательно докембрийских горных пород.

Низкая равнина к северо-западу от штата, который граничит с рекой Мюррей, когда-то была дном древнего моря, вследствие чего земля сильно поражена солёностью. Осушение солёной воды на поверхности земли является одним из источников проблемы засоления в системе реки Мюррей-Дарлинг. Коммерческое выпаривание соли осуществляется рядом с Суон-Хиллом.

Центральная и западная Виктория включают месторождения золота мирового класса, расположенные в основном в обширных ордовикских турбидитах.

На юго-востоке штата находятся огромные месторождения бурого угля[2].

ВулканизмПравить

 
Основные геологические единицы Австралии.

В центральной и юго-западной Виктории есть область обширного вулканизма, где имеются многочисленные вулканы и вулканические озёра. Западно-викторианские вулканические равнины являются третьими по величине в мире после Декана на западе Индии и плато Снейк в штате Айдахо, США. Самая последняя вулканическая активность была на горе Эклс, которая в последний раз извергалась несколько тысяч лет назад, что и сделало её активной вулканической областью[3]. Большие следы базальтовых лавовых потоков присутствуют на западной стороне города Мельбурн и на юго-западе штата.

Неопротерозой до раннего каменноугольного периодаПравить

Этот период раскрывается в недавней публикации Геологической службы Виктории «Система поясов Тасмана в Виктории». Последовательность событий, связанных с образованием юго-восточной Австралии, показывает, что минерализация и магматические процессы тесно связаны с тектоническим развитием региона. В истории преобладает сжатие с востока на запад преимущественно океанических осадочных и магматических пород и их результирующие складки, разломы и поднятия. В последнее время становится всё более очевидным, что основные движения север-юг также участвуют в образовании рельефа восточной Австралии.

Палеозойский фундамент пересекается разломами и надвигами, более или менее параллельными структурному движению север-юг. Самые большие разломы разделяют породы с разным возрастом и структурной историей и делят Викторию на три основных структурных ранга, состоящих из двух поясов (Деламерианский и Ла́хлан[4]), двух террейнов в Поясе Лахлан Фолд (Уайтлау и Бенамбра) и десяти структурных зон (Глене́лг[5], Грампианс-Стевели, Стевелл, Бе́ндиго[6], Мельбурн, Таббераббера, О́мео[7], Деддик, Куарк, Маллакута)[8].

Разлом МойстонаПравить

 
Остров-арка на Великой океанской дороге в Виктории, Австралия. 6-сегментная панорама, показывающая окружающую береговую линию.

Разлом Мойстона является наиболее важным разломом, поскольку он образует границу между террейнами деламерийского и лахланского поясов складчатости. Эти пояса имеют существенные различия. Пояс деламерийской складчатости в основном состоит из неопротерозойско-кембрийских пород, он был деформирован в позднекембрийском деламерианском тектогенезе, тогда как пояс складчатости Лахлан содержит в основном камбрийско-девонские породы в основном с деформацией, происходившей в позднем ордовике до раннего карбона. Первой региональной деформацией, которая повлияла на пояс складчатости Лахлан, была бенамбранская тектогенеза, около 450 млн лет назад, после деламерианского тектогенеза[8]. Гранит составляет 20% от общей площади пояса Лахлан и попадают в возрастной диапазон от 440 до 350 лет. Вулканики, связанные с гранитом, также широко распространены и занимают приблизительно 5%. Блоки более старой коры, состоящие из неопротерозойско-кембрийских пород, такие как блок Селвин в центральной части Виктории, были деформированы во время позднекембрийского тектогенеза Тайеннан до включения в пояс Лахлан.

Разлом БарагванатаПравить

Вторым крупным структурным разломом в Виктории является разлом Барагваната, который проходит вдоль восточной стороны блока Селвин. Этот разлом делит Пояс Лахлан-Фолд на два террейна: террей Уайтлау на западе и террейн Бенамбра на востоке. Основное различие между ними заключается в том, что параллельное с тектогенезом (север-юг) движение было более распространенным в террейне Бенамбра, тогда как конвергентное восточно-западное движение, было доминирующим в террейне Уайтлау.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Macdonald, J. Reid; Mary Lee Macdonald; Patricia Vickers-Rich; Leaellyan S. V. Rich; Thomas H. Rich. Fossil collectors guide. — Kangaroo Press, 1997. — С. 155. — ISBN 086417845X.
  2. Victoria Coal Resources  (неопр.). Дата обращения: 25 декабря 2018. Архивировано 6 июля 2018 года.
  3. "What is the difference between an active, erupting, dormant and extinct volcano?" (англ.) // www.volcanodiscovery.com. Архивировано 22 декабря 2018 года.
  4. Комков, 1986, с. 192.
  5. Комков, 1986, с. 91.
  6. Комков, 1986, с. 45.
  7. Комков, 1986, с. 266.
  8. 1 2 Birch, W. D. "Geology of Victoria" (англ.) // Geological Society of Australia Special Publication 23. Geological Society of Australia (Victorian Division). — 2003.

СсылкиПравить

Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — М.: Недра, 1986. — 459 с.