Гентский алтарь
Гентский алтарь — церковный створчатый алтарь (алтарь-складень) в католическом кафедральном соборе Святого Бавона в бельгийском городе Гент (провинция Восточная Фландрия).
Хуберт ван Эйк, Ян ван Эйк |
Гентский алтарь. 1432[1][2] |
375 × 520 см |
Собор Святого Бавона, Гент |
(инв. 10000092[1]) |
Медиафайлы на Викискладе |
Алтарь создан по заказу Йоса Вейдта (нидерл. Joos Vijdt), богатого донатора церкви Святого Иоанна Богослова (XV век), позднее ставшей собором Святого Бавона (1561), для личной капеллы его жены.
Надпись на алтаре сообщает, что он был начат Губертом ван Эйком, «величайшим из всех», и закончен его братом Яном, «вторым в искусстве». Освящён 6 мая 1432 года.
Алтарь состоит из 24 панелей, на которых изображены 258 человеческих фигур. Высота алтаря в центральной части достигает трёх с половиной метров, ширина (в раскрытом виде) — пяти метров. Картины, из которых состоит алтарь, расположены на внешней и внутренней стороне алтаря.
Темой алтаря является поклонение Агнцу из Откровения Иоанна Богослова, согласно которому пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые стекаются к алтарю, на котором стоит Агнец, символизирующий Христа.
Внешняя сторона алтаряПравить
На внешней стороне алтаря изображён донатор и его жена, молящиеся перед статуями Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. В среднем ряду изображена сцена Благовещения. Фигуры Девы Марии и архангела Гавриила разделены изображением окна, в котором виден городской пейзаж, который, как считается, соответствовал виду из окна в доме Вейдтов.
В верхнем ряду картин представлены фигуры ветхозаветных пророков и языческих пророчиц, предсказавших пришествие Христа.
Внутренняя сторона алтаряПравить
В раскрытом виде размеры алтаря увеличиваются в два раза.
В центре верхнего ряда изображён Бог-Отец, сидящий на престоле (ряд исследователей считает, что это не Бог-Отец, а Иисус Христос). У его ног лежит корона, символизирующая превосходство над всеми царями. Слева и справа от престола — изображения Богоматери и Иоанна Крестителя. Далее следуют изображения музицирующих ангелов. Ангелы изображены без крыльев. Один из ангелов (святая Цецилия) играет на органе с металлическими трубами. Завершают ряд обнажённые фигуры Адама и Евы.
Над Адамом и Евой расположены сцены убийства Каином Авеля и жертвоприношение Каина и Авеля.
В середине нижнего яруса изображена сцена поклонения жертвенному агнцу, символизирующему Христа (об иконографии см. Собор всех святых). Перед жертвенником расположен фонтан — символ христианства. Слева от фонтана — группа ветхозаветных праведников, справа — апостолы, за ними папы и епископы, монахи и миряне.
На правых боковых створках изображены шествия отшельников и пилигримов. На левых створках — шествие воинства Христова и Праведных Судей.
Верхний рядПравить
Нижний рядПравить
Стихотворная надписьПравить
При расчистке алтаря в начале XIX в. на нижней раме внешней его стороны было обнаружено едва различимое четверостишие (гекзаметром) на латинском языке, на основании которого искусствоведы и сделали важные заключения об авторах алтаря:
- PICTOR HUBERTUS EEYCK. MAIOR QUO NEMO REPERTUS
- INCEPIT. PONDUS. QUE JOHANNES ARTE SECUNDUS
- [FRATER][3] PERFECIT. JUDOCI VIJD PRECE FRETUS
- VERSU SEXTA MAI. VOS COLLOCAT ACTA TUERI
Если буквы, отмеченные в последней строке красным цветом (здесь они выделены полужирным начертанием), представить как римские цифры (U=V) и сложить их, выйдет 1432 — предполагаемая дата создания шедевра.
История алтаряПравить
В 1566 году во время борьбы Фландрии против Испании алтарь перенесли из церкви в башню Святого Бавона, а затем в ратушу. Победившие в Генте протестанты решили подарить алтарь английской королеве Елизавете в благодарность за помощь в войне. Наследник заказчика алтаря был против и добился того, чтобы алтарь остался в городе. После перехода власти к католикам в 1584 г. алтарь установили на прежнем месте. В 1781 году австрийский император Иосиф II при посещении собора выразил недовольство обнажёнными фигурами Адама и Евы. Створки с их фигурами были сняты и перенесены в церковную библиотеку.
В 1792 году французы вывезли четыре центральные части алтаря в Лувр. Наполеон хотел получить и боковые створки алтаря. Было предложено обменять эти части алтаря на картины Рубенса, но власти Гента отказались от обмена. Людовик XVIII, ставший королём Франции после поражения Наполеона, в 1815 году вернул Генту четыре створки.
Позднее викарий собора похитил несколько створок, и продал их брюссельскому торговцу. Антиквар Ньивенхёйс и коллекционер Солли перепродали створки прусскому королю Фридриху Вильгельму III для берлинского Кайзер-музеума.
В 1861 году правительство Бельгии за 50 000 франков купило створки с изображениями Адама и Евы. Части алтаря были помещены в музее Брюсселя.
Во время Первой мировой войны германские войска, вступившие в Бельгию в 1914 году, пытались найти части Гентского алтаря в Брюсселе и Генте. Каноник собора Святого Бавона ван ден Гейн с четырьмя помощниками прятали части алтаря до 1918 года. По условиям Версальского мирного договора Генту вернули боковые створки, приобретённые Пруссией в 1821 году для Кайзер-музеума.
В ночь с 10 на 11 апреля 1934 года была похищена створка алтаря с изображением «Праведных судей». Епископ Гента получил требование выплатить миллион бельгийских франков за створку. 25 ноября 1934 г. житель Гента Арсен Кудертир, умирая, сообщил на исповеди, что он похитил створку и спрятал её в столе. Створку обнаружить не удалось, и в 1941 году она была заменена копией работы художника ван дер Фекена.
Бельгийские фашисты хотели подарить весь алтарь Гитлеру. 16 мая 1940 года алтарь на трёх грузовиках был вывезен во Францию и помещён на хранение в замок По. С фашистским правительством было подписано соглашение о том, что алтарь можно будет изъять из замка только при согласии трёх сторон — бургомистра Гента, представителя правительства Виши и германского уполномоченного. В сентябре 1942 года представители Германии потребовали передать им Гентский алтарь. Из замка По Гентский алтарь перевезли в Париж и объединили с художественными ценностями, отобранными для музея Гитлера в Линце и для частного собрания Геринга. Далее алтарь переправили в замок Нойшванштайн в Баварии.
В конце войны фашисты приняли решение захоронить художественные сокровища в заброшенных шахтах. 10 апреля 1945 года в Зальцбург прибыло несколько грузовиков с тяжёлыми ящиками. Гауптштурмфюрер СС Гельмут фон Гуммель с помощниками из штаба Розенберга решили уничтожить все свезённое в шахтах. Группа австрийских партизан смогла взять под контроль шахты, и Кальтенбруннер приказал остановить взрывы.
8 мая 1945 года Третья американская армия захватила шахты. Алтарь доставили в Мюнхен, а 20 августа 1945 года он вернулся в Бельгию.
СхемаПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 http://vlaamseprimitieven.vlaamsekunstcollectie.be/nl/collectie/de-aanbidding-van-het-lam-gods-open
- ↑ http://data.closertovaneyck.be/legacy/data/Final%20project%20report.pdf — С. 2.
- ↑ Слово frater добавлено гадательно (в оригинале полностью стёрлось).
ЛитератураПравить
- Успенский Б. А. Гентский алтарь Яна ван Эйка: Композиция произведения. Божественная и человеческая перспектива. — М.: Индрик, 2009. — 208, [100] с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91674-061-5.
- Успенский Б. А. Гентский алтарь Яна ван Эйка: Композиция произведений. Божественная и человеческая перспектива. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: РИП-Холдинг, 2013. — 328 с. — ISBN 978-5-903190-59-1.
- Early Netherlandish Triptychs (англ.). University of California Press (1969). Дата обращения: 8 августа 2010.
- Peter Schmidt. The Adoration of the Mystic Lamb (англ.). Ludion (2001). Дата обращения: 6 сентября 2010.
СсылкиПравить
- История знаменитого Гентского алтаря
- Таинственная история Гентского алтаря
- Гентский алтарь или Мистерия агнца в соборе святого Бавона Гент
- Похищение панели «Праведные судьи» (англ.)
- Closer to Van Eyck: Rediscovering the Ghent Altarpiece (англ.)
- Is this the first view of god the father in art — обзорная статья BBC (англ.)