Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гедеон (Криновский) — Википедия

Гедеон (Криновский)

Епископ Гедеон (в миру Григорий Андреевич Криновский или Ричковский; ок. 1726, Казань — 22 июня 1763, монастырь во имя великомученика Пантелеимона, близ Пскова) — известный в своё время проповедник Русской православной церкви, епископ Псковский, Изборский и Нарвский.

Епископ Гедеон
Епископ Гедеон

Портрет архимандрита Гедеона Криновского

Между 1758 -1762 гг.
Епископ Псковский, Изборский и Нарвский
7 октября 1761 — 22 июня 1763
Предшественник Вениамин (Пуцек-Григорович)
Преемник Иннокентий (Нечаев)
Имя при рождении Григорий Андреевич Криновский
Рождение 1726(1726)
Казань
Смерть 22 июня 1763(1763-06-22)
Епископская хиротония 7 октября 1761

БиографияПравить

Родился около 1726 года в Казани в семье пономаря. Во время учёбы получил фамилию Авриксельский, в 1746-1751 годы носил фамилию Рычковский (Ричковский).

По окончании курса Казанской духовной семинарии оставлен в ней учителем и принял монашество. Безуспешно обращался к Казанскому епископу Луке (Конашевичу) с просьбой отпустить его для продолжения учёбы в Москву или Киев.

В июле 1751 года в сане иеродиакона тайно уехал из Казани в Санкт-Петербург и подал прошение о зачислении в московскую Славяно-латинскую академию. 9 декабря 1751 года принят в академию.

Произносил проповеди в Заиконоспасском московском монастыре, снискал популярность среди москвичей. 8 января 1753 года в сане иеродиакона назначен императрицей Елизаветой Петровной придворным проповедником. Самая знаменитая его проповедь была «произнесена против Вольтера, по случаю появления его поэмы о Лиссабонском землетрясении»[1].

Преосвященный Гедеон имел необыкновенный дар красноречия. Успех его как проповедника объяснялся тем, что он старался говорить языком народным, говорить просто, чтобы быть понятным для всех, не только образованных, но и необразованных, предпочитая душевную пользу народа славе оратора. По отзыву митрополита Платона (Левшина), слушатели Гедеона «бывали как бы вне себя и боялись, чтобы он не перестал говорить».

2 февраля 1758 года — член Святейшего Синода, а с 17 апреля того же года — настоятель Троице-Сергиевой лавры. 7 октября 1761 года хиротонисан во епископа Псковского и оставлен придворным проповедником. 8 июне 1762 года вызван в Святейший Синод.

Искренность и добродушие в обращении с людьми украшали личность преосвященного Гедеона. По отзыву того же митрополита Платона, он (Гедеон) «сердце имел откровенное и искреннее и очень удалялся от хитростей политических».

Епископ Гедеон, постоянно вращавшийся в блестящем придворном обществе, был далёк от обязательной для инока простоты в обстановке и одежде. Ещё будучи архимандритом Троицкой лавры, он прославился своею роскошью: его гардероб с шёлковыми и бархатными рясами занимал целую комнату; он носил шелковые чулки, бриллиантовые пряжки, которые стоили до 10 000 рублей. Ходили слухи и о его баснословной роскоши и богатстве. Даже сложилось присловье: «Гедеон нажил миллион». Правда, опись оставшегося после его кончины имущества и наличных денег не подтвердила этих баснословных сумм.

4 июня 1763 года по личному прошению уволен в свою епархию. По пути из Москвы в Псков неожиданно тяжело заболел. Скончался 22 июня 1763 года в пригородном Пантелеимоновском монастыре, где, не доехав до Пскова, остановился по болезни. Погребён в псковском Троицком соборе.

СочиненияПравить

ЛитератураПравить

  1. Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — С. 95.