Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Осборн, Гарольд — Википедия

Осборн, Гарольд

(перенаправлено с «Гарольд Осборн»)

Гарольд Осборн (Уэйкфилд, Йоркшир, март 1905 г. — Швейцария, март 1987 г.) — философ, писатель и искусствовед, был одним из основателей Британского эстетического общества в июле 1960 г. Гарольд Осборн основал это общество вместе с сэром Гербертом Ридом. Он также был редактором Британского эстетического журнала (1960—1977). Признанный искусствовед, он является автором книг «Эстетика и теория искусства» (Aesthetics and Art Theory — An Historical Introduction, 1968) и «Искусство оценки» (The Art of Apreciation, 1970).

Гарольд Осборн
англ. Harold Osborne
Дата рождения март 1905
Место рождения
Дата смерти март 1987
Место смерти
Страна
Учёное звание профессор
Альма-матер
Основные интересы философия, эстетика, искусство

БиографияПравить

Гарольд Осборн родился в 1905 году в Уэйкфилде, Йоркшир. Он учился в начальной школе Уэйкфилда вместе с другими йоркширскими деятелями искусства и эстетики, такими как Генри Мур и Герберт Рид. В Кембриджском университете он занимался классическими исследованиями и философией.

Осборн прошёл военную службу, что дало ему опыт, выходящий далеко за рамки академической среды. Таким образом, он служил британскому правительству в Ла-Пасе, Боливия. Его книги «Андские индейцы» (1952 г.) и «Боливия: разделенная земля» (1954 г.) стали результатом этого периода его жизни. Он вернулся в Англию в 1952 году.

Он стал известен во всем мире своими философскими теориями об эстетике, и его репутация вышла за пределы ограниченного круга философов.

Британское эстетическое обществоПравить

В 1960 году Гарольд Осборн вместе с группой людей, включая сэра Герберта Рида, профессора Рут Со основал Британское эстетическое общество. Оно было образовано для содействия обсуждению и исследованию теории искусства и критики, а также принципов оценки.

Первый номер Британского журнал по эстетике вышел в ноябре 1960 года. Высокие требования в отношении развития журнала, впервые установленные Гарольдом Осборном, удерживались на протяжении всего время его существования, и сегодня журнал имеет высокое признание в области эстетики. Журнал выпускали ведущие британские издательства, сначала Routledge & Kegan Paul, затем Thames & Hudson и с 1975 года издательством Oxford University Press. Гарольд Осборн долгое время занимал пост редактора журнала, пока его не сменил Терри Диффи в ноябре 1977 года[1].

Философия и эстетикаПравить

На VII Международном эстетическом прогрессе в Бухаресте (1972) Гарольд Осборн, отвечая на вопрос об основных направлениях современной эстетики, заметил: «В мире существуют две основных школы: феноменологическая, представляемая Романом Ингарденом и Морисом Мерло-Понти, и аналитическая англо-американская, которая концентрирует свои исследования на логическом анализе обращения и эстетического опыта»[2].

Он написал «Искусство оценки» (1970), где утверждает, что искусство стимулирует и расширяет возможности восприятия.

Осборн отождествляет восприятие с оценкой и характеризует эстетический опыт как восприятие. Он полагает, что эстетический опыт от произведения искусства направляет внимание через ограниченное сенсорное поле, сосредотачиваясь на поле качеств в соответствии с присущей ему интенсивностью, его сходствами и контрастом, а также его конкретными группами.

Тип восторга, характеризующий эстетический интерес, также придает эстетическому опыту эмоциональную характеристику цвета, его душевное состояние, которое Осборн считает более близким к безмятежности, даже когда анализируемый объект имеет динамический характер.

Также важно понимать, что перцептивное поглощение объектом эстетического опыта подразумевает меньшее осознание наших собственных чувств и большее осознание качеств и свойств объекта, как будто мы живем в самом объекте. Таким образом, эстетическое переживание имеет характерную строгость; воображение необходимо, чтобы понять качества работы, но воображение также оценивается.

Осборн напоминает, что эстетическое восприятие проявляется во многих аспектах человеческой жизни, но он считает, что произведения изобразительного искусства и их аналоги в природе способны усилить его в полной мере.

Центральное место в теории Осборна занимает повышенное осознание того, что люди испытывают во время эстетического опыта. Это осознание не только заставляет вас чувствовать себя бодрее, чем обычно, но также позволяет уму работать с большей свободой и эффективностью. Новые открытия и подходы — постоянная награда. Осборн утверждает, что восприятие, как и разум, необходимо развивать ради него самого.

«Абстракция и искусственность в искусстве XX века» (1979)Править

В этой новой интерпретации визуального искусства 20-го века Гарольд Осборн отказывается от исторической и социологической критики в пользу подхода, исследующего проблемы, с которыми, по его словам, сталкиваются сами художники. С этой целью приводится множество комментариев многочисленных художников, которые документируют, с разной степенью ясности, различные вопросы и ответы, возникающие в процессе их творческих усилий.

Осборн утверждает, что он интерпретировал искусство 20-го века таким образом, который не был опробован ранее. Кроме того, отличительной чертой его интерпретации является то, что он привносит в свой предмет значительные знания не только о визуальном искусстве, произведенном в охватываемый им период (примерно 100 лет с 1879 по 1979 год), но и о философской эстетике и психологии восприятия. Действительно, использование Осборном теоретической эстетики должно разрешить любые сомнения относительно его значимости для понимания исторических событий в современном изобразительном искусстве, а искусствоведам, которые утверждают, что эстетика не фигурирует в их исследованиях, уместно обращаться к его достижениям.

Две основные темы его исследования — абстракция в её различных проявлениях и отказ от искусственности — рассматриваются с использованием понятий из теории информации. Основной аргумент вытекает из убеждения, что из числа функций, которые произведения искусства выполняли на протяжении всего своего существования в истории искусства, стремление художников к общению с другими людьми осталось основным и извечным. Таким образом, вопрос сводится к тому, какую информацию передавали художники, а также к форме и стилю их сообщений. Осборн считает целесообразным заимствование из теории информации понятий семантической информации (информация о репрезентативных ссылках произведения на внешнюю реальность), синтаксической информации (информация о взаимосвязях или формальной структуре произведения) и экспрессивной информации (информация о физиогномических, эмоциональных и эстетических качествах произведения).[3]

БиблиографияПравить

1933 Foundations of the Philosophy of Value: An Examination of Value and Value Theories. Cambridge University Press.

1933 A Mirror of Charactery: A Selection of Characters Depicted by English Writers from Chaucer to the Present Day. University Tutorial Press.

1933 (Ed.) Earle, Microcosmography. University Tutorial Press.

1952 Indians of the Andes. Routledge and Kegan Paul. In The International Library of Sociology and Social Reconstruction. Reprinted 1973 by Cooper Square Publishers, Inc. in Library of Latin American History and Culture. New York.

1952 Theory of Beauty: An Introduction to Aesthetics. Routledge and Kegan Paul. Korean translation. Seoul. 1962.

1954 Bolivia: A Land Divided, Royal Institute of International Affairs. Second Edition 1955. Third Edition 1964. Oxford University Press. Reprinted 1965 and 1967.

1955 Aesthetics and Criticism. Routledge and Kegan Paul. Reprinted 1973 by Greenwood Press, Westport, Connecticut.

1968 (Ed.) Aesthetics in the Modern World. Thames and Hudson.

1968 Aesthetics and Art Theory: An Historical Introduction. Longmans, Green and Co., London. 1970. E. P. Dutton & Co., Inc. , New York.

1968 South American Mythology. Paul Hamlyn. Second, enlarged edition, Newnes Books, 1983.

1970 (Ed.) The Oxford Companion to Art. The Clarendon Press.

1970 The Art of Appreciation. Oxford University Press. In the series The Appreciation of the Arts. General Editor H. Osborne.

1972 (Ed.) Aesthetics. Oxford University Press in series Oxford Readings in Philosophy.

ЛитератураПравить

  1. Harold Osborne, Aesthetic Perception.
  2. Harold Osborne, The Twofold Significance of «Aesthetic Value» // Philosophica 36, 1985 (2), pp. 5-24. Архивная копия от 16 июля 2020 на Wayback Machine

ПримечанияПравить

  1. History of the Society – The British Society of Aesthetics (англ.). Дата обращения: 4 января 2021. Архивировано 27 января 2021 года.
  2. Долгов К. М. Реконструкция эстетического в западноевропейской и русской культуре. — М.: Прогресс-Традиция, 2004. С. 377—378
  3. Smith, R. (1981). A Commentary on Harold Osborne’s Book «Abstraction and Artifice in Twentieth-Century Art». Leonardo, 14(3), 210—212. doi:10.2307/1574275

СсылкиПравить

  1. Британское эстетическое общество Архивная копия от 27 января 2021 на Wayback Machine
  2. T. J. Diffey, HAROLD OSBORNE (1905—1987). British Journal of Aesthetics, Voi 27, No 4, Autumn 1987