Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гальбиг, Иоганн — Википедия

Гальбиг, Иоганн

Иоганн фон Гальбиг (нем. Johann von Halbig; 13 июля, 1814, Доннерсдорф, Бавария — 29 августа 1882, Мюнхен, Бавария) — немецкий скульптор-монументалист академического направления.

Иоганн Гальбиг
нем. Johann von Halbig
Johann Halbig.jpg
Дата рождения 13 июля 1814(1814-07-13)[1]
Место рождения
Дата смерти 29 августа 1882(1882-08-29) (68 лет)
Место смерти
Страна
Учёба
Награды
Императорский австрийский орден Франца Иосифа орден Святого Михаила
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Иоганн Гальбиг происходил из старинной франконской семьи художников. Он был вторым сыном Йозефа и Кунигунды Гальбиг и с детства проявлял способности к рисованию, лепке из глины и резьбе по дереву. Его отец, хотя и работал скульптором, «не мог справиться с деньгами». Родители развелись в 1831 году. Семнадцатилетний Гальбиг был приговорён к тюремному заключению за кражу и публично наказан после побега из тюрьмы. После этого он уехал в Мюнхен к своему старшему брату Андреасу, который устроил его в Политехническую школу (Polytechnischen Schule), где преподавал Эрнст Майер из Людвигсбурга, реставратор древностей в мюнхенской Глиптотеке; он был хорошим учителем и художником[2]. Майер увидел художественный талант Гальбига, сделал его своим учеником и помощником в Королевской академии изящных искусств (Königliche Akademie der bildenden Künste) в Мюнхене.

Вскоре Гальбиг уехал в Италию, где с восторгом изучал и копировал произведения художников античности и эпохи Возрождения. После ранней смерти Майера в 1845 году Гальбиг занял должность профессора Класса моделирования и скульптуры Королевской политехнической школы (Modellirschule und Bildhauerkunst am Königliche Polytechnikum). В подражание классике Гальбиг без у стали создавал скульптурные группы, конные статуи, изображения животных, портретные бюсты и произведения для церкви. О молодом талантливом скульпторе вскоре стало известно баварскому королю Людвигу I[3].

В это время мюнхенский придворный архитектор Лео фон Кленце проектировал музейное здание Нового Эрмитажа для Санкт-Петербурга. Гальбигу было поручено разработать скульптурные модели. По эскизам Кленце и по моделям Гальбига в 1846 году для портика южного фасада здания были вытесаны из серого сердобольского гранита десять огромных пятиметровых фигур атлантов. Работу выполняли в Санкт-Петербурге русский скульптор А. И. Теребенёв и 150 каменотёсов.

Для фасадов того же здания Иоганн Гальбиг вместе с другими немецкими скульпторами создал уменьшённые модели статуй выдающихся художников древности, итальянского Возрождения и немецкого неоклассицизма, включая Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини, Тициана, Корреджо, Рубенса, Рембрандта и других. В 1843—1844 годах модели в ящиках морем были доставлены в Петербург[4]. Мотив античных теламонов, восходящих к аналогичным фигурам древнегреческого храма Зевса Олимпийского в Акраганте (ныне Агридженто на острове Сицилия; около 480 года до н. э.), Кленце, Гальбиг и скульптор И. Герман повторили в интерьерах Зала камей и Второго зала медалей[5].

По заказам короля Людвига I скульптор Гальбиг стал создавать бюсты известных художников, учёных, государственных деятелей. Многие из них, выполненные в мраморе, установлены в Зале славы «Румесхалле» (Ruhmeshalle) в Мюнхене и в зале славы Вальхаллы на Дунае. Заказчикам и любителям искусства произведения Гальбига нравились сходством с моделями и «реалистичностью» обработки мрамора. Вызванный в Вену, Гальбиг выполнял из каррарского мрамора бюсты австрийской Императорской четы, придворных дам, эрцгерцогов и принцев.

Иоганн Гальбиг изготовил из мрамора бюсты российского императора Александра I и великой княгини Елены Павловны в зрелом возрасте (1867). Ныне они экспонируются в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге[6].

В Монце Гальбиг создал портрет престарелого полководца Йозефа Радецкого фон Радеца (1849), в Берлине — портрет философа Фридриха Шеллинга.

Гальбиг успешно выполнял заказы на фигурки животных. К подобным произведениям относятся львы и крылатые сфинксы у входа и выхода из туннеля в Эрлангене (1844), два льва перед дворцом Виттельсбахеров (1848), гигантский лев в Линдау у Боденского озера (1855) — символ неусыпного стража Баварии.

В 1851 году Иоганн Гальбиг получил Рыцарский крест I степени Ордена Святого Михаила, помимо других наград: редкий Императорский австрийский орден Франца Иосифа и Орден Вюртембергской короны. Гальбиг служил своей родине при трёх королях, которые неизменно оказывали ему благосклонность. Он построил для себя очень простой дом в Штарнберге, в Баварии, где разместил скульптурную мастерскую.

Гальбиг скончался от сердечной недостаточности в Мюнхене в ночь с 28 на 29 августа 1882 года в возрасте 68 лет. Похоронен на Старом южном кладбище в Мюнхене. В 1943 году во время Второй мировой войны его могила была уничтожена авиационной бомбой.

Брат Иоганна Гальбига — Андреас Гальбиг (1807—1869), также скульптор, учился у профессора Конрада Эберхарда в Мюнхене, работал для многих баварских церквей. В 1856 году переехал в Вену и по поручению эрцгерцога Фердинанда Макса сделал главный алтарь для Вотивкирхе (Вотивной церкви) в Вене и колонну Св. Троицы в Пеште.

ГалереяПравить

Известные работыПравить

  • Боковой алтарь в церкви Св. Варфоломея в Обершписхайме
  • Модели скульптур для фасадов здания Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге. 1841—1843
  • Два баварских льва и два сфинкса для порталов туннеля Бургберг в Эрлангене, самого старого железнодорожного туннеля в Баварии. 1844
  • Фигуры четырёх львов для квадриги Триумфальной арки в Мюнхене (1847)
  • Бронзовое распятие в центре новой части Старого южного кладбища (1850), а также три большие портретные статуи на могилах Макса Айнмиллера (1871), Филиппа Франца фон Вальтерса (1850) и Генриха фон Бреслауса (1851)
  • Распятие в Мюнхенской Церкви Святой Девы Марии
  • Два колоссальных льва и рельеф для дворца Виттельсбахеров, дворец был разрушен в бомбёжке во время Второй мировой войны, с тех пор один из львов стоит во дворе Католической академии Баварии, а другой — перед Баварским государственным банком (1848)
  • Шестиметровый баварский лев у входа в порт Линдау (1856)
  • Статуя генерала Бернхарда Эразма фон Дероя перед зданием правительства Верхней Баварии на Максимилианштрассе (1856)
  • Мемориал Августа фон Платена в Ансбахе (1858)
  • Статуя Палатина Иосифа в Пеште (1860)
  • Бюст теологу Петеру Шейтлину (1779—1848) для его мемориала в Санкт-Галлене, Швейцария (1861)
  • Три женские фигуры на крыше здания правительства Верхней Баварии в Мюнхене, с запада на восток: Fides (верность), Justitia (справедливость) и Sapientia (мудрость) (1864)
  • Надгробный монумент семье фельдмаршала Качаибы д’Арголо в Сальвадоре-да-Баия, Бразилия (1864/65)
  • Памятный камень из мрамора с бюстом художника Клода Лоррена перед церковью Святой Анны в Харлахинге (1865)
  • Статуя Йозефа фон Фраунгофера перед Музеем пяти континентов на Максимилианштрассе, Мюнхен (1865)
  • Скульптурная группа «Освобождение» для Нью-Йорка (1868)
  • Надгробие брата Андреаса Гальбига на приходском кладбище Пенцинг в Вене (1869)
  • Модели восемнадцати аллегорических фигур немецких племён для «Зала Освобождения» в Кельхайме
  • Статуя короля Максимилиана II Баварского в костюме Св. Губерта в Линдау
  • Конная статуя короля Вильгельма I Вюртембергского перед Большим Курзалом в Штутгарте-Бад-Каннштатт (1875)

ПримечанияПравить

  1. Johann von Halbig // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  2. Hyacinth Holland: Halbig, Johann. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 49. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1904. — S. 708—785 [1] Архивная копия от 8 октября 2021 на Wayback Machine
  3. ADB:Halbig, Johann — Wikisource  (неопр.). Дата обращения: 8 октября 2021. Архивировано 8 октября 2021 года.
  4. Гервиц М. Лео фон Кленце и Новый Эрмитаж в контексте европейского музейного строительства. — СПб.: АРС, 2003. — С. 84—89
  5. Эрмитаж. История и архитектура зданий. — Л.: Аврора, 1974. — С. 241—243
  6. Великая княгиня Елена Павловна — хозяйка Михайловского дворца. К 200-летию со дня рождения. — Государственный Русский музей, 2007. — С. 55

СсылкиПравить