Галицкая четверть
Галицкая четверть (четь) — название областного приказа, ведавшего, главным образом, финансовым управлением, а затем и судом приписанных к нему городов и земель. Судебной компетенции чети подлежали люди всех чинов, проживавшее в городах, ей подведомственных. В ней сосредоточивались все отрасли суда, кроме разбойных дел и дел наместных и вотчинных.
Четь — от слова четверть. После взятия Казани к существовавшим Владимирской, Новгородской и Рязанской третям добавилось Царство Казанское. Административные единицы начали называться четверть, или четь.
Первое письменное упоминание о Галицкой чети встречается в 1606 году. По Вивлиофике она значится в записных книгах с 1627 года по 1680 год. В 1680 году Галицкая четь была переименована в Галицкий четвертной приказ и подчинена Посольскому приказу. Гаврила Успенский в «Опыте повествования о древностях русских» сообщает, что Галицкая четь подчинялась Посольскому приказу с 1667 года.
В ведении Галицкой четверти состояли города: Белёв, Галич, Карачев, Кашин, Кологрив, Коломна, Кашира, Мценск, Мещовск, Новосиль, Парфеньев, Ростов, Соль-Галицкая, Судай, Суздаль, Унжа, Чухлома, Шуя, Юрьев-Польский.
См. такжеПравить
ЛитератураПравить
- Успенский Г. Опыт повествования о древностях русских. — Харьков, 1818. — С. 315.
- Галицкая четверть и четь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Е.Д. Сташевский. К вопросу о том, когда и почему возникли "чети"? (Очерк из истории московских приказов)//Е.Д. Сташевский. Тип: Имп. ун-та Святого Владимира. 1908. 40 стр.
Это статья-заготовка по истории России. Помогите Википедии, дополнив эту статью, как и любую другую. |
Для улучшения этой статьи желательно:
|