Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Газзанига, Майкл — Википедия

Газзанига, Майкл

Майкл Газзанига (англ. Michael S. Gazzaniga; род. 12 декабря 1939, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский нейропсихолог.

Майкл Газзанига
англ. Michael S. Gazzaniga
MichaelGazzaniga.jpg
Дата рождения 12 декабря 1939(1939-12-12)[1] (83 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера психология, нейронауки
Место работы Калифорнийский технологический институт
Альма-матер Дартмутский колледж
Научный руководитель Роджер Сперри
Ученики Джозеф Леду[en]
Награды и премии Стипендия Гуггенхайма (1982)[2]
Медаль Арьёнса Капперса[en] (1999)
Награда АПА за значительный научный вклад в психологию[en] (2008)
Стипендия Уильяма Джемса[en] (2015)

Является одним из ведущих исследователей в области когнитивной нейронауки, занимается исследованиями нейронных основ сознания. Член Национальной академии наук США (2011)[4] и Национальной медицинской академии США (2005)[5], профессор психологии и директор Центра по изучению мозга SAGE в университете Калифорнии Санта-Барбара, руководитель проекта «Закон и нейронауки».

БиографияПравить

Окончил Дартмутский колледж (бакалавр, 1961). В 1964 г. получил степень Ph.D. по поведенческим нейронаукам (англ. Behavioral neuroscience) в Калифорнийском технологическом университете, где под руководством Роджера Сперри начал работать над изучением расщепленного мозга. Они проводили свои исследования на пациентах, перенесших операцию по расщеплению мозга, и наблюдали компенсаторные процессы в полушариях при повреждении одного из них.

Газзанига начал свою преподавательскую карьеру в университете Санта-Барбары, а затем в 1969 году переехал в Нью-Йорк, где он преподавал сначала в университете штата Нью-Йорк SUNY, а затем в медицинском колледже Корнеллского университета с 1977 по 1992. С 1977 по 1988 он работал в качестве директора Отдела когнитивных нейронаук Корнеллского университета Свои поздние работы он посвятил функциональной латерализации в мозге, а также изучению процесса обмена информацией между полушариями мозга.

Газзанига является автором множества книг, направленных на широкую аудиторию («Социальный мозг» и др.), а также редактором серии книг по когнитивной нейронауке, выпускаемой издательством MIT Press. Исследование разделённого мозга Газзаниги, иллюстрирующее отдельные функции полушарий мозга, включено в академический учебник «40 исследований, которые потрясли психологию».

Газзанига основал центры когнитивной нейронауки в Калифорнийском университета в Дейвисе и Дартмутском колледже, а также журнал когнитивной нейронауки, главным редактором которого он является. В 2001—2009 годах Газзанига входил в президентский совет по вопросам биоэтики при президенте Джордже Буше. В 2005—2006 годах он был президентом Американского психологического общества. Помимо этого, он продолжает работать в качестве руководителя проекта «Закон и нейронауки», направленного на междисциплинарные исследования на стыке юриспруденции и нейронаук. Газзанига также часто выступает в качестве консультанта, помогая различным институтам, занимающимся нейронаукой[6][7].

Газзанига внёс существенный вклад в развитие нейроэтики[8].

Работа Газзанига была упомянута в романе «Мир на Земле» Станислава Лема.

В 2010 был опубликован памятный сборник работ Газзанига, содержащий также статьи других крупных учёных (Стивена Пинкера и др.)[9].

Член Американской академии искусств и наук (1997), фелло Society of Experimental Psychologists[en] (1982).

ИсследованияПравить

Газзанига в соавторстве со Сперри проводил первые исследования по изучению синдрома «расщеплённого мозга» у пациентов с перерезанным мозолистым телом[10]. Позже Р. Сперри был удостоен за эти исследования Нобелевской премией по физиологии или медицине. Газзанига смотрел, как телесные функции контролируются каждой половиной мозга по отдельности. Он исследовал, как пациенты с расщеплённым мозгом выполняют различные задания, такие как, например, нарисовать два разных объекта разными руками одновременно. Такие задания не способны выполнять здоровые испытуемые.

Проводя исследования отдельных пациентов, Газзанига установил, что при разделении мозолистого тела и передней комиссуры между полушариями может возникать конфликт, в связи с отсутствием связи между ними. В экспериментальных условиях испытуемый с «расщепленным мозгом» мог идентифицировать стимул, предъявляемый к левому визуальному полю и соответственно правому полушарию, но не мог дать вербальный ответ (за вербальные функции отвечает левое полушарие, связь с которым была нарушена). Также был описан случай, когда человек одной рукой пытался открыть машину, тогда как его другая рука мешала первой это сделать.

Однако, помимо этого, Газзанига было также показано, что в правом полушарии (несмотря на отсутствие вербальных функций) существует форма языка, которая проявляется через жесты и движения левой руки[11][12].

Награды и отличияПравить

ЛитератураПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Michael S. Gazzaniga // Babelio (фр.) — 2007.
  2. Майкл Газзанига на сайте Мемориального фонда Джона Саймона Гуггенхайма Архивная копия от 13 июля 2017 на Wayback Machine  (англ.)
  3. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  4. Газзанига, Майкл на сайте Национальной академии наук США  (англ.)
  5. Michael S. Gazzaniga, Ph.D.  (англ.)
  6. Michael Gazzaniga  (неопр.). The Gilford Lectures. Дата обращения: 22 декабря 2016. Архивировано 22 декабря 2016 года.
  7. Michael Gazzaniga  (неопр.). UCSB. Дата обращения: 21 декабря 2016. Архивировано 19 апреля 2016 года.
  8. Rasmusson, A. Neuroethics (2009) 2: 3. doi:10.1007/s12152-008-9024-6
  9. The cognitive neuroscience of mind: A Tribute to Michael S. Gazzaniga, edited by Patricia A. Reuter-Lorenz, Kathleen Baynes, George R. Mangun, and Elizabeth A. Phelps, Cambridge, Massachusetts: The MIT Press, 2010
  10. American Psychological Association, "Psychology’s best, " 2008, Vol 39, No. 9, http://www.apa.org/monitor/2008/10/honors.aspx Архивная копия от 14 мая 2016 на Wayback Machine
  11. (2011), «Interview with Michael Gazzaniga», Annals of the New York Academy of Sciences 1224: 1-8
  12. Wolman, David (14 March 2012), «The Split Brain: A Tale of Two Halves», Nature 483: 260—263