Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гагуата — Википедия

Гагуа́та, также Гагуаевы (осет. Гагуатæ) — представители одного из высших сословий Дигории, феодалы Донифарсской общины. По своему социальному статусу были равны с царгасатами, но столи ниже баделят. Гагуата заключали браки между собой, с царгасатами, женились на девушках из семей баделят, кабардинских и балкарских феодалов.

Гагуата
осет. Гагуатæ
Родоначальник Гагу или Гога
Ветви рода Кабановы, Кануковы, Кобегкаевы, Найфоновы, Хорановы
Родина Дигорское общество
Подданство Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя
Имения Донифарс
Религиозная деятельность Ислам

ПроисхождениеПравить

Нет единого мнения относительно этнической принадлежности гагуат. Народные предания выводят происхождение Гагу и его брата Сата из Балкарии. Графиня Прасковья Уварова в своих «Путевых заметках» указала на греческое происхождение родоначальника донифарсских феодалов.

Одно из преданий называет предком Гагу Дигорхана, у которого был сын Дигор-Камболат, внук Гормон, а у последнего три сына: Гулон, Дигор-Аргац и Гагуа. У Дигор-Аргаца — сын Дзамболат, а у Дзамболата два сына: Астан и Дзапар, от которого, согласно этому преданию, происходят грузинские князья Джапаридзе.[1]

ИсторияПравить

Со второй половины XIX века и в первые годы после революции 1917 г. Осетию покинули многие представители привилегированных фамилий. Из Дигорского общества выехало 35 семей из 81, в том числе 2 из 11 семей гагуат: в Турцию переселились Есе Кануков с братьями, а также братья Асеевы — прапорщик Мисост, Курман и Созо.

ГенеалогияПравить

Браки у гагуат заключались преимущественно с аристократией Тапан-Дигорского и Стур-Дигорского обществ Осетии, а также с балкарскими княжескими фамилиями, благодаря близкому соседству с Черекским обществом Балкарии, тесным культурным и бытовым контактам населения обоих ущелий. Известны браки с таубиями Абаевыми, Айдаболовыми, Темиркановыми, Суюнчевыми, Шакмановыми, Соттаевыми и др.

ФамилииПравить

От четырех сыновей Гагу происходят фамилии Кабановых, Кануковых, Кобегкаевых, Найфоновых и Хорановых. Кобегкаевы разделились на Ельбиевых, Алиевых и Кобегкаевых. Фамилия Найфоновых интересна тем, что разделяется на две ветви — носители одной из них именуются Асеевыми, а другой — Майрамсаовыми. Но ни то, ни другое имя (Асе, Майрамсау) в родословной этих фамилий не встречается.

На свое происхождение из гагуат указывала также еще одна фамилия в Донифарсском обществе — Санпиевы (Левановы). Они проживали в Лезгоре, их галуан находился в центре аула. Часть фамилии Левановых в начале XX века переселилась в Турцию.[1]

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Марзоев И. Т. Привилегированные сословия на Кавказе в XVIII — начале XX веков. — Владикавказ: «Перо и Кисть», 2014. — 416 с. — ISBN 978-5-93900-014-7.
  • Марзоев И. Т. Донифарс и социальный статус фамилий гагуат // Известия СОИГСИ. — 2016. — Вып. 21 (60). — С. 32—37. — ISSN 2223-165X.
  • Дзадзиев А. Б., Дзуцев Х. В., Караев С. М. Этнография и мифология осетин. Краткий словарь. — Владикавказ, 1994. — С. 43. — ISBN 5-7534-0537-1.