Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гуанси-Чжуанский автономный район — Википедия

Гуанси-Чжуанский автономный район

(перенаправлено с «ГЧАР»)

Гуанси́-Чжуа́нский автоно́мный райо́н (кит. упр. 广西壮族自治区, пиньинь Guǎngxī Zhuàngzú Zìzhìqū, палл. Гуанси чжуанцзу цзычжицюй; чжуанск. Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih) — автономный район на юге Китая. Административный центр и крупнейший город — Наньнин. Согласно переписи 2020 года в Гуанси проживало 50,126 млн человек[2].

Автономный район
Гуанси-Чжуанский автономный район
кит. упр. 广西壮族自治区
, пиньинь Guǎngxī Zhuàngzú Zìzhìqū
чжуанск.: Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih
(Gvaŋзsiƅ Bouчcueŋƅ Sɯcigiƅ)
Lijiang river, Guangxi, China.jpg
23°36′ с. ш. 108°18′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Адм. центр Наньнин
Губернатор Лань Тяньли
Секретарь парткома Лю Нин
История и география
Дата образования 5 марта 1958
Площадь
  • 235 001 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Аббревиатура
Код ISO 3166-2 CN-GX
Официальный сайт
Гуанси-Чжуанский автономный район на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

НазваниеПравить

После того, как империя Хань в 111 году до н. э. завоевала государства Наньюэ и включила эти земли в свой состав, власти нового региона в итоге разместились в уезде Гуансинь (广信县), находившегося на землях современных Учжоу и Фэнкай. Впоследствии земли, располагавшиеся к востоку от места размещения властей, стали называть «Гуандун» («к востоку от Гуансиня»), а к западу — Гуанси («к западу от Гуансиня»).

ГеографияПравить

 
Река Лицзян

Площадь территории — 235 001 км² (9-е место среди административных единиц КНР провинциального уровня). Автономный район располагается на юге Китая, выходя к Тонкинскому заливу Южно-Китайского моря. На юго-востоке и востоке граничит с Гуандуном, на северо-востоке — с Хунанью, на севере — с Гуйчжоу, на западе — с Юньнанью и на юго-западе — с Вьетнамом[3].

По мере удаления от морского берега рельеф повышается, и север автономного района занимает Гуйчжоуское нагорье (простирающееся и на провинцию Гуйчжоу) с характерными для него разнообразными проявлениями карста. В центре района (так называемая Гуансийская котловина) холмы перемежаются с равнинами; холмы и горы составляют 70,8 % территории района, равнины — 29,2 %[3].

Естественным рубежом автономного района на севере является горный хребет Улиншань с пятью главными горными проходами, которые открывают путь из северных районов Китая на юг[4].

Бо́льшая часть территории автономного района относится к бассейну реки Чжуцзян. Климат — субтропический, муссонный[4].

Лесов на территории автономного района немного. Имеются разнообразные полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, марганец, олово, сурьма, висмут и др.[5]

ИсторияПравить

Впервые эти земли оказались под китайской властью ещё в III веке до н. э., когда китайские земли были впервые объединены в империю Цинь. После её краха в 207 году до н. э. один из циньских чиновников, командовавший во время циньского вторжения одной из пяти армий Чжао То, основал на землях байюэ независимое государство Наньюэ (Намвьет) со столицей в городе Паньюй (ныне — Гуанчжоу), охватывавшее земли современных Гуанси-Чжуанского автономного района, провинций Гуандун и Хайнань, а также северного Вьетнама. В 111 году до н. э. ханьский император У-ди направил против Намвьета две армии под командованием Лу Бодэ и Ян Пу, которые захватили Паньюй, а затем и всю страну. Государство Намвьет было ликвидировано, а его земли вошли в состав империи Хань.

После того, как в XIII веке монголы завоевали китайские земли и основали империю Юань, эти земли оказались в подчинении Хугуанского син-чжуншушэна (湖广等处行中书省). Так как территория в его ведении была очень большой, было создано несколько подчинённых структур — в частности, Гуанси-Лянцзянский департамент по умиротворению (广西两江道宣慰司), власти которого сначала разместились в Юнчжоуском регионе (современный Наньнин), а затем переехали в Цзинцзянский регион (современный Гуйлинь). В середине XIV века эта структура была выделена в отдельный Гуансиский син-чжуншушэн (广西等处行中书省). Вскоре после этого власть монголов была свергнута, и в составе новой империи Мин структура Гуансиского син-чжуншушэна была преобразована в 1376 году в аппарат губернатора провинции Гуанси.

В конце 1949 года, на заключительном этапе гражданской войны в Китае, действия Народно-освободительной армии Китая, руководимой коммунистами, по вытеснению из Гуанси гоминьдановских войск вылились в Гуансийскую операцию[zh] (31 октября — 14 декабря). В ходе её силы 4-й полевой армии Линь Бяо 22 ноября заняли провинциальную столицу Гуйлинь, 4 декабря — Наньнин, а 11 декабря вышли к таможенному посту на границе с Вьетнамом.

После вхождения в состав КНР провинция Гуанси, как и прочие провинции страны, была разделена на «специальные районы». Однако новое административное устройство провинции было сформировано не сразу, и в 1950-х годах оно менялось в весьма широком диапазоне. Чтобы провинция получила выход к морю, в её состав в 1952 году был переведён Специальный район Циньчжоу (с портами Бэйхай и Фанчэн), до этого входивший в состав провинции Гуандун. В декабре 1952 года три специальных района в западной и центральной частях провинции Гуанси были подчинены новой структуре — Гуйси-Чжуанскому автономному району (桂西壮族自治区). В 1955 году Специальный район Циньчжоу был возвращён в состав провинции Гуандун, а в 1956 году Гуйси-Чжуанский автономный район был переименован в Гуйси-Чжуанский автономный округ (桂西僮族自治州).

5 марта 1958 года Гуйси-Чжуанский автономный округ был упразднён, а вся провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район. В июне 1965 года в его состав из провинции Гуандун был вновь передан Специальный район Циньчжоу, и автономный район приобрёл свои современные границы. В 1971 году «специальные районы» были переименованы в «округа», а к концу XX века они были преобразованы в городские округа.

НаселениеПравить

Гуанси — многонациональный регион. Большинство населения составляют ханьцы (62 %), второй по численности народностью здесь являются чжуаны (34 %), что отражено в полном названии региона. Представлены также народы яо, мяо, дун, мулао, маонань, хуэй, буи, вьеты, шуй, и, гэлао, маньчжуры.

По данным переписи населения КНР 2010 года, первые пять народностей по численности населения в Гуанси-Чжуанском автономном районе были следующие[6]:

Народность Население
ханьцы 28 916 096
чжуаны 14 448 422
яо 1 493 530
мяо 475 492
дун 305 565

Административное делениеПравить

Автономный район делится на 14 городских округов.

Карта Русское название Китайское название Пиньинь Чжуанское название
 
1 Байсэ 百色市 Bǎisè Shì Bwzswz Si
2 Хэчи 河池市 Héchí Shì Hozciz Si
3 Лючжоу 柳州市 Liǔzhōu Shì Liujcouh Si
4 Гуйлинь 桂林市 Guìlín Shì Gveilinz Si
5 Хэчжоу 贺州市 Hèzhōu Shì Hocouh Si
6 Чунцзо 崇左市 Chóngzuǒ Shì Cungzcoj Si
7 Наньнин 南宁市 Nánníng Shì Nanzningz Si
8 Лайбинь 来宾市 Láibīn Shì Laizbinh Si
9 Гуйган 贵港市 Guìgǎng Shì Gveigangj Si
10 Учжоу 梧州市 Wúzhōu Shì Vuzcouh Si
11 Фанчэнган 防城港市 Fángchénggǎng Shì Fangzcwngzgangj Si
12 Циньчжоу 钦州市 Qīnzhōu Shì Ginhcouh Si
13 Бэйхай 北海市 Běihǎi Shì Bwzhaij Si
14 Юйлинь 玉林市 Yùlín Shì Yilinz Si

Вооружённые силыПравить

В Наньнине расположен штаб сухопутных войск Южного военного округа; в Гуйлине — центр МТО Южного военного округа и Гуйлиньское училище сухопутных войск; в Лючжоу — штаб 623-й ракетной бригады и крупная авиабаза; в Бэйхае — военно-морская база Южного флота.

ЭкономикаПравить

 
Набережная в Наньнине

По итогам 2021 года валовой региональный продукт Гуанси-Чжуанского автономного района вырос на 7,5 % в годовом исчислении и превысил 2,4 трлн юаней (около 379 млрд долл. США), налоговые поступления района выросли на 8,1 % и составили почти 302,8 млрд юаней[7].

Добыча сырьяПравить

В заливе Бэйбу китайские компании добывают нефть[8].

ПромышленностьПравить

Важную роль играет производство электромобилей, солнечных батарей и оптических приборов.

Внешняя торговляПравить

Важное значение имеет торговля с Лаосом, который поставляет на китайский рынок пиво, кофе и горнорудное сырьё, взамен импортируя электронику, промышленное оборудование и чай[9].

ТранспортПравить

ВодныйПравить

Морские порты залива Бэйбу служат перевалочным узлом между странами АСЕАН и внутренними районами Южного и Юго-Западного Китая. Портовой инфраструктурой управляет компания Beibu Gulf Port Group. Основные причалы сосредоточены в округах Бэйхай, Циньчжоу и Фанчэнган[10]. В 2022 году объем контейнерных перевозок в порту залива Бэйбу вырос на 16,78 % в годовом исчислении и составил 7,02 млн стандартных контейнеров (TEU); общий грузооборот увеличился на 3,7 % в годовом исчислении и составил 370 млн тонн. По грузообороту и контейнерообороту порт занял 10-е и 9-е места соответственно среди всех портов Китая[11][12].

Одобрено строительство 140-километрового судоходного канала Пинлу, который соединит реку Сицзян с портами в заливе Бэйбу[13].

ДостопримечательностиПравить

В 1979 году в пещере Лунлинь был обнаружен человек из Оленьей пещеры — предположительно новый вид вымерших людей. Из скальной породы кости были извлечены лишь в 2009 году[14].

В 17 км от города Гуйлинь расположена крупнейшая карстовая пещера в Китае — Пещера тростниковой флейты.

НаукаПравить

 
Гуйлиньский медицинский университет

Ведущими научно-исследовательскими учреждениями Гуанси являются университет Гуанси (Наньнин), Медицинский университет Гуанси (Наньнин), Гуйлиньский медицинский университет (Гуйлинь), Педагогический университет Гуанси (Гуйлинь), Первая аффилированная больница Медицинского университета Гуанси (Наньнин), Гуйлиньский университет электронных технологий (Гуйлинь)[15].

ПримечанияПравить

  1. http://www.stats.gov.cn/english/PressRelease/202105/t20210510_1817188.html
  2. Communiqué of the Seventh National Population Census (No. 3) (англ.). National Bureau of Statistics of China. Дата обращения: 5 июня 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.
  3. 1 2 Гуанси-Чжуанский автономный район  (неопр.). Дата обращения: 22 июля 2014. Архивировано 29 июля 2014 года.
  4. 1 2 Москалёв, 1979, с. 22.
  5. Москалёв, 1979, с. 24.
  6. Rongxing Guo. China Ethnic Statistical Yearbook 2020 (англ.). — Springer Nature, 2020. — P. 300, 301. — ISBN 978-3-030-49023-2.
  7. ВРП Гуанси-Чжуанского автономного района вырос на 7,5 проц. в 2021 году  (неопр.). Жэньминь Жибао. Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.
  8. Первая в Китае морская самоподъемная и самоходная бурильная платформа запущена в производство  (неопр.). Жэньминь Жибао. Дата обращения: 12 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  9. В фокусе внимания Китая: Китай и Лаос пожинают плоды бурного роста двусторонней торговли  (неопр.). Жэньминь Жибао. Дата обращения: 15 сентября 2021. Архивировано 15 сентября 2021 года.
  10. Грузооборот в порту залива Бэйбу увеличился почти на 13 проц. в первом полугодии 2021 года  (неопр.). Жэньминь Жибао. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  11. Объем контейнерных перевозок в порту залива Бэйбу вырос почти на 17 проц. в 2022 году  (неопр.). Жэньминь Жибао.
  12. В порту залива Бэйбу на юге Китая отмечен рост грузооборота в 2022 году  (неопр.). Жэньминь Жибао.
  13. Китай одобрил проект строительства нового канала на юге страны  (неопр.). Жэньминь Жибао. Дата обращения: 21 марта 2022. Архивировано 21 марта 2022 года.
  14. «Люди из Оленьей пещеры» — китайские «хоббиты» или чудеса реконструкции?  (неопр.) Дата обращения: 29 декабря 2012. Архивировано 21 января 2013 года.
  15. Ranked institutions (англ.). SCImago Institutions Rankings. Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 27 декабря 2021 года.

ЛитератураПравить

  • Богословский В. А., Москалёв А. А.  Национальный вопрос в Китае (1911—1949). — М.: Наука, 1984. — 262 с.
  • История Вьетнама / Пер. с вьетнамского. Отв. ред. С. А. Мхитарян. — М.: Наука, 1983. — 302 с.
  • Крюков М. В., Малявин В. В., Софронов М. В.  Этническая история китайцев на рубеже средневековья и нового времени. — М.: Наука, 1987. — 312 с.
  • Крюков М. В., Переломов Л. С., Софронов М. В., Чебоксаров Н. Н.  Древние китайцы в эпоху централизованных империй. — М.: Наука, 1983. — 415 с.
  • Москалёв А. А.  Гуанси-Чжуанский и Нинся-Хуэйский автономные районы КНР. — М.: Наука, 1979. — 152 с.
  • Энциклопедия нового Китая. — М.: Прогресс, 1989. — 509 с. — ISBN 5-01-002298-2.

СсылкиПравить