Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пуришкевич, Владимир Митрофанович — Википедия

Пуришкевич, Владимир Митрофанович

(перенаправлено с «В. М. Пуришкевич»)

Влади́мир Митрофа́нович Пуришке́вич (12 [24] августа 1870, Кишинёв, Российская империя — 11 [24] января 1920, Новороссийск, Российское государство) — русский политический деятель правых консервативных взглядов, монархист, черносотенец. Был видным оратором.

Владимир Митрофанович Пуришкевич
Puriskevich--fallofromanoffsh00londrich.jpg
Дата рождения 12 (24) августа 1870(1870-08-24)
Место рождения Кишинёв, Бессарабия, Российская империя
Дата смерти 11 (24) января 1920(1920-01-24) (49 лет)
Место смерти Новороссийск, Российское государство
Гражданство Флаг России Российская империя
Род деятельности политик
Образование
Вероисповедание РПЦ
Партия Русское собрание, СРН, РНСМА
Основные идеи Монархизм
Награды Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Малоросс по происхождению. По отцу Митрофану Васильевичу Пуришкевичу (1837—1915) — внук священника Василия Васильевича Пуришкевича (1800—1882), выслужившего для своего сына потомственное дворянство; по матери — родственник историка-декабриста А. О. Корниловича. Помимо Владимира в семье было ещё два сына и две дочери.

Окончил с золотой медалью Кишинёвскую гимназию. Учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета. С 1895 г. гласный, в 1897—1900 гг. — председатель Аккерманской уездной земской управы, гласный Бессарабского губернского земства.

С 1904 по 1906 гг. — чиновник для особых поручений VI класса (в чине коллежского советника) при министре внутренних дел[1] В. К. Плеве. Затем работал в хозяйственном департаменте и Главном управлении по делам печати Министерства внутренних дел (май-декабрь 1905). В августе 1907 г. уволен со службы.

Вступил в первую монархическую организацию России, «Русское собрание», вскоре после её создания, и неоднократно избирался в руководящий Совет[2].

Один из лидеров монархической организации «Союз русского народа». Был председателем редакционной коллегии «Книги русской скорби». Конфликт Пуришкевича с другим известным лидером правых, А. И. Дубровиным, привёл к расколу «Союза русского народа» в 1908 г. В том же году Пуришкевич и его сторонники создали новую черносотенную организацию «Русский народный союз имени Михаила Архангела».

В 1912 году выпустил сборник стихов «В дни бранных бурь».

Заседал во II, III (депутат от Бессарабской губернии) и IV Государственной думе (депутат от Курской губернии). Член правой фракции. Широкую известность Пуришкевичу принесли разного рода оскорбительные и хулиганские выходки во время парламентских заседаний, за что его неоднократно удаляли из Думы.

Первая мировая войнаПравить

 
В. М. Пуришкевич, 1914—1918 годы

Во время Первой мировой войны Пуришкевич организовал один из лучших в Русской армии санитарных поездов и был его начальником[3]. Награждён орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами (15.05.1915) и мечами к ордену Святого Владимира 3-й степени (14.11.1915).

19 ноября 1916 Пуришкевич выступил в Думе с речью, в которой обвинил правительство в том, что оно «сверху донизу болело и болеет болезнью воли», обличал бессистемность в действиях власти, полагая, что в стране существует только одна система — «система тыловой разрухи», намекнул на возможную измену верхов, так называемой «камарильи», которую бичевал в лице влиятельных лиц — дворцового коменданта В. Н. Воейкова, графа А. А. Бобринского, А. Д. Протопопова, Б. В. Штюрмера и др. Главный удар Пуришкевич нанёс по Г. Е. Распутину, полагая, что все «зло» в России исходит от «тёмных сил», во главе которых стоит старец[4]. Перед выступлением Пуришкевич предложил произнести свою речь от имени правой фракции Думы, в этом ему было отказано, после чего Пуришкевич вышел из фракции[5].

Убийство РаспутинаПравить

Пуришкевич был одним из участников убийства Григория Распутина. В ночь на 17 декабря 1916 года Пуришкевич вместе с остальными заговорщиками — великим князем Дмитрием Павловичем, князем Феликсом Юсуповым и Сергеем Сухотиным — в Юсуповском дворце ждали Распутина. По одной из версий именно Пуришкевич застрелил раненого Распутина, когда тот попытался убежать. Впоследствии Пуришкевич подробно описал все события той ночи.

После Февральской революцииПравить

В день отречения императора Николая II, 2 марта 1917 года, приехав в Петроград с фронта, так комментировал для печати текущие события[6]:

Надо вам сказать, что хотя между союзниками существует соглашение о незаключении сепаратного мира, но в отношении России сделана оговорка, что соглашение это недействительно в случае внутренних беспорядков. Поэтому совершенно ясно, что гг. Протопоповы и иже с ним старались вызвать внутренние волнения, чтобы заключить сепаратный мир. И правда, им удалось вызвать эти волнения, но последние к их разочарованию вылились совсем в иную форму. Настоящее движение, по моему мнению, глубоко патриотическое и национальное. Думаю, что в результате мы одолеем все тёмные силы и выйдем полными победителями

После Февральской революции 1917 года выступил против Временного правительства. Вёл работу по созданию подпольных вооружённых организаций монархического толка, в связи с чем солдаты Петроградского гарнизона на митинге 28 августа 1917 года потребовали немедленного ареста Пуришкевича[7].

После Октябрьской революцииПравить

После Октябрьской революции ушёл в подполье и попробовал организовать заговор с целью свержения Советской власти. Бывший черносотенец, Пуришкевич скрывался в Петрограде с поддельным паспортом на фамилию Евреинов[7].

18 ноября Пуришкевич был арестован в гостинице «Россия»[8] по обвинению в контрреволюционном заговоре. Приговор оказался необыкновенно мягким: 4 года принудительных общественных работ при тюрьме. Но уже 17 апреля 1918 г. Пуришкевича выпустили из тюрьмы, после личного вмешательства Ф. Э. Дзержинского и комиссара юстиции Северной коммуны Н. Н. Крестинского. Формальной причиной освобождения стала «болезнь сына». С него взяли честное слово о неучастии в политической деятельности во время отпуска из тюрьмы. А 1 мая по декрету Петроградского Совета Пуришкевич был амнистирован.

В 1918 году Пуришкевич уехал в Киев, где жил до падения Украинской державы (декабрь 1918 г.). Основал Общество активной борьбы с большевизмом. В декабре 1918 г. перебрался на Юг России, где принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержки Белого движения. Находясь на территории, контролируемой войсками генерала Деникина, пытался организовать Всероссийскую Народно-Государственную партию. Издавал газету «В Москву!» (закрыта в ноябре 1919 г.) и журнал «Благовест» (декабрь 1919 г., вышел один номер).

Скончался в Новороссийске от сыпного тифа 11 (24) января в 1920 г.[9] Версия об отравлении Пуришкевича сёстрами милосердия не является состоятельной[10].

Политические взгляды и стильПравить

 
В. М. Пуришкевич, 1910

Пуришкевич (во время работы третьего и четвёртого созывов Государственной Думы) выступал за парламентский путь решения проблем, за законодательные права представительного собрания, тогда как А. И. Дубровин и его единомышленники считали, что Государственная Дума должна обладать только совещательным правами. Эти и другие противоречия (в том числе связанные с аграрным вопросом, вопросом о методах работы «Союза русского народа») и привели к расколу в СРН[11].

В своих воспоминаниях начальник одной из канцелярий Государственной Думы Я. В. Глинка так охарактеризовал Пуришкевича: «Он не задумается с кафедры бросить стакан с водой в голову Милюкова. Необузданный в словах, за что нередко был исключаем из заседаний, он не подчинялся председателю и требовал вывода себя силой. Когда охрана Таврического дворца являлась, он садился на плечи охранников, скрестивши руки, и в этом кортеже выезжал из зала заседаний»[12].

СемьяПравить

24 января 1899 года в Александро-Невской церкви при Императорском Новороссийском университете города Одессы Владимир Митрофанович Пуришкевич, на то время председатель Аккерманской уездной земской управы, венчался с дочерью дворянина Анной Николаевной Альбранд, жениху — 28, невесте — 25 лет, поручителями при венчании выступили дворяне: Эразм Францович Люткевич, Георгий Стефанович Гонато, Сергий Александрович Кононович и Иоанн Францович Люткевич[13].

КиновоплощенияПравить

СочиненияПравить

  • Даровые столовые Аккерманского земства: Отчёт пред. Аккерм. зем. управы В. М. Пуришкевича. Вып. 1. Аккерман, 1899—1900.
  • За кем? Пьеса в 1 д. Санкт-Петербург: тип. И. Флейтмана, 1905.
  • Русская печать на заре обновления Санкт-Петербург: тип. П. П. Сойкина, 1905.
  • Речи членов Государственной думы Маркова 2-го и Пуришкевича по запросу о Финляндии 12 и 13 мая 1908 года Санкт-Петербург: Русский народный союз им. Михаила архангела, 1908.
  • Национальное бедствие России. О сельских пожарах Санкт-Петербург: Рус. нар. союз им. Михаил архангела, 1909.
  • Законодатели (Пьеса в стихах, в 2 карт.). Санкт-Петербург: тип. «Россия», 1909.
  • Россия и Финляндия: Мысли и соображения по поводу внесения в Гос. думу законопроекта о порядке издания касающихся Финляндии законов и постановлений общегосударственного значения. Санкт-Петербург: Отеч. тип., 1910.
  • В дни бранных бурь и непогоды: Сб. стихотворений. Т. 1 .Санкт-Петербург: тип. А. С. Суворина, 1912.
  • Ареопаг (Страница жизни соврем. рус. ун-та). Санкт-Петербург: тип. т-ва «Свет», 1912.
  • Административные типы. Стихи. Санкт-Петербург: типо-лит. т-ва «Свет», 1913.
  • Дневник непременного члена министерской передней Санкт-Петербург: изд. В. М. Пуришкевича, 1913.
  • Бессарабские дворянские выборы и русские государственные интересы: Записка г-ну министру вн. дел В. М. Пуришкевича Санкт-Петербург: электропеч. К. А. Четверикова, 1914.
  • Материалы по вопросу о разложении современного русского университета. Санкт-Петербург: Рус. нар. союз им. Михаила архангела, 1914.
  • Пред грозою: Правительство и рус. нар. шк. Санкт-Петербург: электропеч. К. А. Четверикова, 1914.
  • Солдатские песни. Сочинения. Петроград: электропеч. К. А. Четверикова, 1914—1915.
  • Итоги первого боевого года в тылах и на фронте: Докл. В. М. Пуришкевича на Рус. собр. 4 сент. 1915 г. Петроград: Электропеч. К. А. Четверикова, 1915.
  • Чего хочет Вильгельм II от России и Англии в великой битве народов Петроград: Электропеч. «Маяк», 1916.
  • Вперёд! Под двухцветным флагом (Открытое письмо русскому обществу). [Петроград], [1917].
  • Порядки и дисциплина французской республиканской армии. М.: Тип. Моск. т-ва Н. Л. Казецкаго, 1917.
  • Убийство Распутина: (из дневника В. Пуришкевича). — М., 1923. — 88 с.
  • Дневник члена Государственной Думы Владимира Митрофановича Пуришкевича — Рига, 1924. — 146 с.

ПримечанияПравить

  1. КС. Влдм. Митроф. Пуришкевич // Чин. особ. пор. при министре // Министерство внутренних дел // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1906 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб.: Сенатская типография, 1906. — Стб. 143.
  2. Биография на сайте «Хронос»  (неопр.). Дата обращения: 25 января 2009. Архивировано 26 февраля 2009 года.
  3. Политические деятели 1917 г. Биографический словарь. М., 1993  (неопр.). Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 19 ноября 2017 года.
  4. Глава 6. «Богато одаренный, не расцвел он, не принес плода…» Владимир Митрофанович Пуришкевич // Стогов Д. И. Черносотенцы: жизнь и смерть за великую Россию / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, Алгоритм, 2012. — 672 с.
  5. Глава 5. В годы войны // Кирьянов Ю. И. Правые партии в России. 1911—1917 гг. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. 464 с., ил.
  6. Цит. по: «Утро Россіи». 3 марта 1917, № 60, с. 4
  7. 1 2 Пуришкевич Владимир Митрофанович — Политические деятели. 1917 — Яндекс. Словари (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2513 дней])
  8. Гостиница Н.И. Соболева "Россия" наб. р. Мойки, 60  (неопр.). сервер «Петербургские ассамблеи». Дата обращения: 30 мая 2010. Архивировано из оригинала 27 мая 2005 года.
  9. Иванов А.А., Чемакин А.А. Смерть В.М. Пуришкевича: новые данные к биографии политика-монархиста // Русин. — 2017. — № 1. — С. 200. Архивировано 24 января 2022 года.
  10. Андрей Иванов. «Это был очень искренний человек»  (неопр.). Русская народная линия (24 января 2020). Дата обращения: 1 марта 2020. Архивировано 1 марта 2020 года.
  11. Иванов А. А. Владимир Пуришкевич: Опыт биографии правого политика (1870—1920). Москва; СПб.: Альянс-Архео, 2011. С. 95-96
  12. «Он был лучше своей репутации…» Архивная копия от 17 марта 2017 на Wayback Machine В. М. Пуришкевич глазами современников
  13. Решетов С. К родословной В. Шульгина и В. Пуришкевича // Ассоциация европейской культуры «Золотая акация» Юго-Запад. Одессика : Историко-краеведческий научный альманах. — Одесса: Печатный дом, 2013. — Т. 16. — С. 281—292. — ISBN 978-966-389-291-8.
  14. 1 2 Список воспитанников Училища, числившихся в оном в 1917 г., включая находившихся в отпуску на военной службе.  (неопр.) Дата обращения: 9 января 2014. Архивировано 11 декабря 2013 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить