Второе пришествие Иисуса Христа
Второ́е прише́ствие Иисуса Христа — событие, ожидаемое во всех христианских конфессиях и в исламе, предвозвещённое в Новом Завете. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео-Цареградском Символе веры, в его 7-м члене:
Верую <...> во Единого Господа Иисуса Христа <…> паки Грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
Оригинальный текст (греч.)[показатьскрыть]Πιστεύω εἰς ἕνα Κύριον Ἰησοῦν Χριστόν <…> πάλιν ἐρχόμενον μετὰ δόξης κρῖναι ζῶντας καὶ νεκρούς, οὗ τῆς βασιλείας οὐκ ἔσται τέλος
В БиблииПравить
В Ветхом ЗаветеПравить
Некоторые из пророчеств Ветхого Завета о «дне Господнем» (дне Яхве) в христианской традиции также связываются со Вторым пришествием.
Перед ними потрясётся земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?
В Новом ЗаветеПравить
Теме второго пришествия Иисуса Христа посвящено множество пророчеств Нового Завета. В том числе, сам Иисус Христос в них неоднократно говорит о своём втором пришествии (Мф. 16:27; 24:27; 25:31; Мк. 8:38; Лк. 12:40), о нём повествуют и апостолы (1Ин. 2:28; 1Кор. 4:5; 1Фес. 5:2-6) и потому оно было общим убеждением Церкви во все времена и вошло почти во все древние символы веры.
События второго пришествияПравить
Время второго пришествияПравить
В текстах Библии Иисус Христос и апостолы не только не указывают определённо на день и час второго пришествия, но даже прямо говорят о невозможности для человека знать это (Мф. 24:36; Деян. 1:6, 7; 2Пет. 3:10 и др.).
Иисус говорил своим ученикам о втором пришествии:
Некоторые ученые считают, что в этой фразе Иисус сказал не «род», а «поколение». Что если бы он хотел сказать «род», то употребил бы слово genos (род), а не genea (поколение)[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14].
В таком случае, учитывая предыдущие заявления Иисуса и если буквально понимать сказанное, Второе пришествие должно было случиться во время жизни людей, живущих в одном поколении с Иисусом, но в неизвестный день и час.
По мнению историка Чарльза Фримэна[en], ранние христиане ожидали возвращения Иисуса во время жизни поколения, при котором умер Иисус, и то, что Иисус не явился, удивило сообщества ранних христиан[15]
Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время.1Ин. 2:18
Признаки приближенияПравить
Апостолы также указали некоторые признаки этого времени, как то: появление многих лжехристов (Мф. 24:5; 1Ин. 2:18), распространение проповеди евангельской по всему миру, всем народам (Мф. 24:14), оскудение веры и любви в людях (Мф. 24:12; Лк. 18:8), страх перед бедствиями, которые должны постичь Землю (Лк. 21:26) и явление беззаконника (греч. ὁ ἄνομος) (2Фес. 2:8), то есть антихриста.
В притче о смоковнице (Мф. 24:32, 33; Лк. 21:29-31) Иисус Христос указал способ определения приближения Дня Господня: когда деревья распускаются — то лето близко. Когда «пришествие Сына Человеческого» будет «близко, при дверях», то ученики будут способны это узнать (Мф. 24:33). Христос просит учеников увидеть приближение Царствия Божьего и восклониться (Лк. 21:28, 31).
Как и в пророчествах Ветхого Завета, пророчества Нового Завета говорят о том, что второму пришествию будут предшествовать многие катаклизмы (землетрясения) и знамения на небе (помрачения солнца и луны, падения звёзд с неба).
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою.
Видимое пришествиеПравить
Согласно текстам Нового Завета, Второе пришествие Христово для суда над миром будет видимым для всех людей на Земле[16].
- Отк. 1:7 — «и узрит Его всякое око»;
- Мф. 24:30 — «и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою»;
- Мр. 13:26 — «Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою»;
- Лк. 21:26,27 — «люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою».
Как минимум в 4 английских переводах Библии в Евангелии от Матфея 24:3 слово парусиас (παρουσίας) переведено как «присутствие». А в пятом («Живой поток») хоть и переведено как «пришествие», но сделана сноска на точный перевод слова παρουσίας — «присутствие». В то время как слово пришествие на греческом «элевсис» встречается только в Деян 7:52 в форме элевсиос (ἐλεύσεως)[источник не указан 878 дней].
В некоторых направлениях либерального богословия Второе пришествие Христа понимается как невидимое присутствие на земле[источник не указан 878 дней].
Восхищение ЦерквиПравить
С учением о Втором пришествии Христа тесно связано доктрина о Восхищении (Вознесении) Церкви, основанная на ряде отрывков Нового Завета («потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» 1Фес. 4:17, а также 1Кор. 15:51-52 и др.) Согласно им, при Втором пришествии Церковь будет восхищена на небо для встречи со Христом.
В христианском богословии существуют разные мнения относительно времени Восхищения Церкви: будет ли оно происходить одновременно со Вторым Пришествием, либо за некоторое время до него (перед периодом или в середине периода Великой скорби).
Автор «Лекций по систематическому богословию» Генри Кларенс Тиссен нашел утверждения о том, что Восхищение и Второе пришествие — разные события, разделённые во времени, уже в древних христианских произведениях: трактате «Против ересей» Иринея Лионского[17] и «Пастыре» Гермы[18]. Однако, по мнению Тиссена, в первые века христианства «существовала некоторая путаница в этом вопросе»[19].
В дальнейшем, с появлением Константина Великого и обретения Церковью государственного статуса, «Церковь обратилась к аллегоризации тех мест Писания, которые говорят о пришествии Господа», — отметил Тиссен[19]. Широкое распространение доктрина о Восхищении Церкви (как отдельном от Второго пришествия событии) получила в XVII—XX веках в протестантском богословии.
ЗначениеПравить
Второе пришествие Иисуса Христа будет славным: Он явится не уничижённым сыном человеческим, как в первый раз, но как истинный Сын Божий, окружённый ангелами, служащими Ему (Мф. 24:30; 16:27; Мр. 8:38; 1Фес. 4:16 и проч.).
Перед вторым пришествием произойдет воскресение умерших во Христе и изменение верных, оставшихся в живых. В некоторых христианских конфессиях (баптисты, пятидесятники и др.) считают, что в это время произойдет восхищение Церкви и встреча её со Христом в облаках. (1Фес. 4:16, 17; 1Кор. 15:51—57; Флп. 3:21; 1Ин. 3:2).
Второе пришествие будет радостным для христиан (1Пет. 5:4; 2Тим. 4:7, 8) и в то же время страшным и грозным для нехристиан, поскольку теперь Христос придет судить мир (см. статью Страшный суд).[источник не указан 1456 дней]
После суда наступит вечность, — блаженная в общении со Христом для одних и мучительная — для других. (Ин. 5:29; Дан. 12:2 и проч.)
Второе пришествие в различных учениях и конфессияхПравить
Брань антихриста с Церковью Христовой будет продолжаться три с половиной года (Откр. 12:6-7), и по окончании этого времени будет пришествие Христово.
По мнению некоторых богословов, этому событию будут предшествовать[источник не указан 3947 дней]:
- Вступление в силу нового мирового порядка (общепланетарная система власти);
- Введение в строй единой финансовой системы;
- Проявление в человеческом облике «человека греха» — антихриста;
- Передача ему от сильнейших политиков мира всей власти на земле;
- Восстановление иудейского Иерусалимского храма (Третий храм);
- Запрет на веру в Христа, физическое истребление христиан и инакомыслящих, ограничение личных свобод;
- Ополчение народов против государства Израиль и война с ним.
Следующие исторические события некоторыми богословами XIX века (Иосиф Вольф, Эдвард Ирвинг, Уильям Миллер, Джозеф Смит, Леонард Келбер, Мейсон, Уинтроп) рассматривались как возможное начало исполнений пророчества Иисуса Христа о его втором пришествии[источник не указан 1654 дня]:
- Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 года.
- Солнечное затмение 19 мая 1780 года.
- Двухдневный звездопад с 12 по 13 ноября 1833 года.
- Эдикт о веротерпимости в Святой земле 21 марта 1844 года.
- Религиозное возрождение в конце XVIII и первой половине XIX века в Англии и США.
Аналоги и противопоставления в других религияхПравить
БуддизмПравить
Вот что говорил о приходе Бодхисаттвы Майтрейи (который в будущем станет Буддой) Великий мудрец Гаутама Шакьямуни Будда, основатель буддизма:
«Итак, мои братья! В те дни предстанет в мире Возвышенный, Который будет вещать под именем Майтрейя (трёх архатов, достигших совершенного просветления), одаренный мудростью и справедливостью блаженный Отрок, знающий мир, несравненноподобный Вождь, укротитель человечества, Учитель дэв и людей, вознесенный Будда, равный Мне. Он восстановит нормы — милосердные в начале, милосердные в середине и милосердные в конце. Он будет проповедовать жизнь полноценную, истинную — внешне и духовно. И Он будет возглавлять многотысячное Братство, как Я сейчас возглавляю многосотенное братство…» — вольный перевод отрывка из сутры «Львиный рык миродержца» (Cakkavatti Sīhanīda sutta), входящей в «Дигха-никая».
Майтрея (санск. Maitreya — «Милосердный») — в мифологии буддизма — ожидаемый Будда. В буддийских легендах рассказывается, что Будда встретил Майтрейю на небесах Тушита и назначил его своим преемником на земле, дабы он появился в образе Будды в далёком будущем.
ИсламПравить
Согласно исламскому вероучению, в конце времён перед Концом Света появится Аль-Масих ад-Даджаль (лжемессия, антихрист). Его появление ознаменует те испытания, которые выпадут людям. Владычество ад-Даджаля продлится несколько лет, после чего он соберёт под своим предводительством огромную армию и начнёт войну против тех, кто отверг его. И в этот момент явится с небес Иса и сокрушит Даджаля. Затем Иса объединит мир под единым владычеством и на основе единой религии ислама.
В одном из хадисов сподвижника пророка Мухаммеда Абу Хурайры приводится рассказ о втором пришествии Исы: «Посланник Аллаха сказал: „Клянусь Тем, в чьих руках моя жизнь. Скоро, очень скоро сын Марьям сойдёт к вам как судия справедливый. Он разобьёт кресты, убьёт свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство, что никто уже не будет желать его. И это будет так, что один земной поклон станет предпочтительней земного мира и всего, что есть в нём“».
ИудаизмПравить
В еврейской эсхатологической литературе описывается приход двух мессий. Первым придёт мессия, сын Иосифа, чтобы пострадать и погибнуть, после чего второй мессия, сын Давида, явится, чтобы воцариться и править[20][21].
Иудаизм признаёт за Пришествие мессии только такое положение дел, при котором будут осуществлены пророчества древних еврейских пророков — в частности, на всей Земле установится всеобщий, вечный мир, исчезнет зло, преступность:
- «И будет Он (Мессия) судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4).
- «Притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли» (Исайя 16.4).
- «Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Исайя. 11:9).
- «Делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» (Псалом 36.9).
- «Зло истребится, и исчезнет лукавство; процветет вера, побеждено будет растление, явится Истина» (3 Езд.6:25)
Христиане ожидают реализации этих пророчеств при «втором пришествии Иисуса Христа», различаясь при этом с иудеями в вопросе «приходил ли уже мессия раньше», то есть будет ли это Пришествие вторым или первым.
По мнению части католиков[22] и протестантов[23], иудаизм и христианство представляют собой «эсхатологическое единство» и, соответственно, еврейские представления о Мессии идентичны представлениям о Втором Пришествии Иисуса. В христианской среде широкое распространение получили взгляды о том, что в Новом Завете недвусмысленно сказано, что во время или после Второго пришествия все евреи уверуют в Иисуса Христа. Эти представления основаны на понимании высказывания в Рим.11:26 «и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова». Разное понимание того, кого следует понимать под «Израилем» (этнических евреев или христиан как «духовный Израиль»), приводят к различным богословским выводам.
Люди, объявлявшие себя ХристомПравить
Ранние христиане воспринимали пророчество о втором пришествии буквально, ожидая прихода Иисуса Христа во плоти и наступления Царства Божия ещё при их жизни.
Одна из первых исторически документированных попыток духовно возглавить иудеев связана с иудеем Симоном бен Косеба (Бар-Кохба, «сын звезды»), объявившем себя мессией. Бар-Кохба в 131 году повёл своих сторонников на вооружённое восстание против Римской империи, освободил только что отстроенный Иерусалим (Элия Капитолина) и был объявлен царём иудейским. Палестинские христиане первоначально примкнули к восстанию, но отказались называть Бар-Кохбу мессией, что привело к конфликту, и в конечном итоге обострило отношения христиан с правоверными иудеями[24]. Летом 135 года восстание было подавлено императором Адрианом, а вера ранних христиан в быстрое наступление второго пришествия пошатнулась.
В последующие века находились люди, заявлявшие, что являются Иисусом Христом. К некоторым из них общество относилось как к психически больным или мошенникам, другим удавалось собрать вокруг себя то или иное количество последователей.
В настоящее[когда?] время следующие[источник не указан 1101 день] люди утверждают или утверждали ранее, что являются пришедшим во второй раз Иисусом Христом, и пользуются доверием некоторого количества последователей (в скобках указана страна и год объявления себя вторым пришествием):
- Фёдор Рыбалкин (РСФСР, примерно 1920) — пользовался доверием около 7 тысяч человек, отправлен в психиатрическую лечебницу.
- Мун Сон Мён (Республика Корея, примерно 1960) — лидер секты «Церковь объединения».
- Константин Руднев — лидер тоталитарной секты Ашрам Шамбалы (СССР, 1989)[25].
- «Мария Дэви Христос» (СССР, 1990) — лидер деструктивной секты «Белое братство».
- Виссарион (СССР, 1991) — лидер секты «Церковь последнего завета».
- Сёко Асахара (Япония, начало 1990-х) — лидер террористической тоталитарной секты «Аум Синрикё»[26].
- Григорий Грабовой (Россия, 2004) — осуждён за мошенничество в особо крупных размерах, провёл несколько лет в заключении.
- Мехмет Али Агджа (Турция, 2010).
ПримечанияПравить
- ↑ Demar, Gary. Is Jesus Coming Soon? (неопр.). — google.ca. — 1999. — ISBN 9780915815364.
- ↑ Douglas Hare. Matthew. — Louisville, Kentucky: John Knox Press, 1993. — P. 281.
- ↑ Alan Hugh M’Neile. The Gospel According to Saint Matthew. — London: Macmillan & Co, 1949. — P. 354—355.
- ↑ The Broadman Bible Commentary / Clifton Allen. — Nashville, TN: Broadman Press, 1969. — Vol. 8. — P. 221.
- ↑ Heinrich Meyer. Critical and Exegetical Hand-Book To The Gospel of Matthew. — Winona Lake, IN: Alpha Pub, 1883. — P. 426.
- ↑ R.T. France, Eerdmans. The Gospel According to Matthew. — Grand Rapids, MI, 1985. — P. 346.
- ↑ Floyd Filson. A Commentary on The Gospel According to St. Matthew. — London: Adam & Charles Black, 1960. — P. 257.
- ↑ W. Kaiser, P. Davids, F.F. Bruce, M. Brauch. Hard Sayings of the Bible. — Downers Grove, IL: InterVarsity Press, 1996. — P. 445—448.
- ↑ Bible Commentary. — NY: Charles Scribner’s Sons, 1901. — Vol. 1. — P. 144.
- ↑ The Imperial Bible Dictionary / Rev. Patrick Fairbairn. — London: Blackie and Son, 1885. — Vol. II. — P. 352.
- ↑ David Chilton. The Great Tribulation. — Ft. Worth, TX: Dominion Press, 1987. — P. 3.
- ↑ Dr. Albert Schweitzer. The Quest of the Historical Jesus. — NY: Macmillan, 1968. — P. 22.
- ↑ Milton Terry. Apocalypse of The Gospels / chapter 18 reprinted and its pages renumbered in 1992 by John Bray. — Lakeland, FL. — P. 34.
- ↑ J. Stuart Russell. The Parousia. — London: Fisher Unwin Pub, 1887. — P. 85.
- ↑ Freeman, Charles. The Closing of the Western Mind. — Vintage, 2002. — P. 133.
- ↑ Христианство: Энциклопедический словарь. (В 3-х томах) /Гл.ред. С. С. Аверинцев. — т 1. ст. «ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТОВО»
- ↑ Ириней Лионский. Против Ересей. Глава XXIX (неопр.). Азбука веры.
- ↑ Герма. Вступ. комм. И. С. Свенцицкой: Пастырь. Книга Первая. Видения (неопр.). vehi.net. Дата обращения: 12 октября 2021.
- ↑ 1 2 Генри Кларенс Тиссен. Лекции по систематическому богословию. — СПб.: Логос, 1994. — С. 403. — ISBN 5-7454-0001-3.
- ↑ Мессия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- ↑ Сукка, 52А
- ↑ см. Дидье Поллефе, «Иудейско-христианские отношения после Освенцима с католической точки зрения», Архивированная копия (неопр.). Дата обращения: 19 июля 2008. Архивировано из оригинала 18 мая 2008 года. , о позиции Бенедикта XVI см. Дов Конторер, «Новый Папа и его роль в улучшении отношений Ватикана с Израилем», http://www.machanaim.org/philosof/chris/dov-new-p.htm
- ↑ «СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ. О новом подходе христианского вероучения к иудаизму и еврейскому народу. Декларация Группы христианских ученых — исследователей христианско-иудейских отношений (США) (Christian Scholars Group on Christian-Jewish Relations)» Архивированная копия (неопр.). Дата обращения: 19 июля 2008. Архивировано из оригинала 18 мая 2008 года.
- ↑ И.С. Свенцицкая. Тайные писания первых христиан. — М.: Политиздат, 1980.
- ↑ Виктория Минаева. Дело основателя «Ашрама Шамбалы» отправили в суд//Комсомольская правда,24.06.2011 г.
- ↑ Диспут председателя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священника Олега Стеняева с духовный представитель Далай-Ламы в России, СНГ и Монголии Геше Тхинглеем
ЛитератураПравить
- Васильев П. П. Второе пришествие Христово // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.