Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

История Нальчика — Википедия

История Нальчика

(перенаправлено с «Вольный Аул»)

История Нальчика начинается с 1818 года, когда он был основан генералом Русской императорской армии А. П. Ермоловым. Изначально это была крепость для укрепления позиции России на Кавказе. C уменьшением военной напряжённости между Россией и Турцией крепость стала играть роль экономического, политического и административного центра региона[1].

ЭтимологияПравить

Устоявшейся является точка зрения, что в основе названия города «На́льчик» лежит слово нал — «подкова», присутствующее как в кабардино-черкесском: Налшык[2][3], так и в карачаево-балкарском: Нальчик[4][5] языках и заимствованное, по некоторым данным, из персидского языка[2]. Подкова и является эмблемой города. Проблемы возникают с объяснением элемента -чик. Это может быть трансформация кабардинского щыч — «отрывающий» (подкову грунт), тюркский уменьшительный формант («маленькая подкова») или, возможно, термин со значением «вода» (что логично предположить для названия реки Нальчик, которое исторически первично по отношению к названию города)[2].

Археологические поселенияПравить

В курортной зоне Долинск, в 1932—1933 годах были найдены остатки древнего поселения эпохи раннего бронзового века (рубеж 3-го и 2-го тысячелетия до н. э.), получивших название Долинского поселения[6][7].

ОснованиеПравить

Первые поселенияПравить

Существует версия о нахождении на месте нынешнего Нальчика поселении, принадлежавших князю Асланбеку Кайтукину. Поселения были заложены в 1724 году.

КрепостьПравить

Крепость Нальчик была основана генералом Ермоловым в 1818 году (также есть данные, что это произошло в 1822 году).

1826 году Кабардинский полк возвёл в Нальчике полковую церковь, позже переданную поселенцам. В 1844 году один из жителей Нальчикского военного поселения Ефрем Иванович Иванов, заключив контракт с обществом военных поселян за 285 рублей ассигнациями, написал все иконы[8][9].

Военное поселение при крепости было основано в 1838 году, где в течение двух лет поселилось 49 семейств. Военное поселение состояло из «…всех женатых нижних чинов Кабардинского егерского полка, имеющих при себе семейства и прослуживших 15 и более лет…».

В 1850 году в нём проживало 272 жителя. На правом берегу реки Нальчик было создано поселение Вольный Аул, где жили, преимущественно беглые кабардинские крестьяне.

В 1864 году в Нальчике числилось 72 двора отставных нижних чинов, 16 вдов нижних чинов, 20 мещан, 14 крестьян, 72 двора горских евреев (поселившихся в 1847 году), 5 домов купцов, 21 офицер и 4 духовных лица. В Вольном Ауле было 80 домов. Всего насчитывалось 304 дома.

СлободаПравить

Нальчане подняли вопрос о передаче их в гражданское ведомство и преобразовании военного поселения в слободу. Для решения этих жалоб прибыл председатель комиссии по личным и поземельным делам горцев Терской области Кодзоков, который, убедившись в правильности жалоб, сообщил об этом в рапорте начальнику Терской области. В 1869 году коренные жители Нальчика были наделены правом получать земельные наделы, а в 1871 году Нальчикское военное поселение было преобразовано в Нальчикскую слободу с передачей её гражданскому ведомству.

С этого времени начинается развитие экономики и промышленности. Так, в 1884 в слободе было 13 кирпично-черепичных и известковых заводов, 4 кузницы, 4 водяных мельницы, 20 постоялых дворов, более 50 лавок, десятки харчевен ивинных погребов.

Это вызывало рост рабочего населения. Рядом со слободой выросли поселки «Астраханка» и «Мужичий хутор».

В слободе тогда проживало 3,5 тыс. человек.

В конце XIX и начале XX века Нальчик начал приобретать имидж курортного города. Благодаря природе и хорошему климату он получил большую известность. Так, в 1907 году, в Нальчике поселилась украинская писательница Марко Вовчок. Для благоустройства города создаются различные организации: в 1912 году «Общество по благоустройству Нальчика», под управлением полковника Клишбиева, купцов Шуйского, Кривчика и Завитаева; в 1913 году «Общество по куротному благосуствройсву» под управлением М. Д. Лобач-Жученко (муж М. Вовчок) и заведующего училищем Баканеева.

С 1871 года по 1901 год, население слободы возросло до 5096 человек.

В 1909 году на базе окружной горской школы было создано реальное училище, первое среднее учебное заведение в Нальчике. В училище был один приготовительный класс с трехлетним сроком обучения и шесть основных классов. К 1915 в училище обучалось 256 учащихся: в том числе 48 детей князей и дворян, духовенства — 6, купцов — 6, мещан — 27, казаков и крестьян — 98, прочих — 71.

 
ул. Воронцовская (ныне Кабардинская)

В 1914 году население составляло 7589 человек: русских — 4280, кабардинцев — 240, балкарцев, грузин, армян, греков, горских евреев и других национальностей — 3069 человек. В Нальчике, центре Нальчикского округа Терской области, находились окружные административные и общественные учреждения, окружное и слободское управления, суд, казначейство, почта, телеграф, жандармский пункт и полицейский участок.

Также в слободе находились реальное училище, две начальные школы, больница и библиотека.

 
Улица Почтовая (современная улица имени Ш. Ногмова), справа виден дом купца Зипалова.

Главная улица Нальчика — Воронцовская (ныне ул. Кабардинская), как и вся слобода — состояла из саманных домов. Только три двухэтажных каменных строения были построены на тот момент: реальное училище, гостиница купца Шуйского и дом купца Зипалова.

Накануне 1917 года в слободе насчитывалось 1065 дворов, 60 % из которых занимались ямским промыслом и сельским хозяйством. Вокруг слободы появились поселки: Вольный Аул, Александровка, Астраханка, Мужичий хутор, поселок в слободских садах, Затишье и Долинское. Большая часть населения этих поселков так же занималась сельским хозяйством, за исключением населения Астраханки и еврейского поселка, где селились ремесленники и кустари.

Поселки, ставшие частью городаПравить

Вольный аулПравить

По предписанию генерала Ермолова, для освобождённых крестьян были выделены земли рядом с крепостью Нальчик. Предположительно, Вольный аул был основан в 1825 г. Изначально поселок не имел названия, и жители именовали себя «кабардинцами под крепостью Нальчик». Первоначальное название поселка было «Брамтэ».

АлександровкаПравить

В 1852 году несколько семей немцев из Камышинского уезда Саратовской губернии подали прошение начальнику центра Кавказской линии о позволении поселится вблизи Нальчика. Им было выделено 1500 десятин земли, по 35 десятин на семью. Село Александровка (названо было по желанию самих поселенцев) было основано в 1859 году в 15 км от крепости. Основателями стали 34 немецких семьи из Поволжья. В 1918 году в селе поселили 340 беженцев из Украины. Население села росло с 495 жителей в 1874 году до 1481 в 1929 году.

Советский периодПравить

до 1941 годаПравить

 
Гостиница «Нальчик», 1935 год.

В моменту революции 1917 года Нальчик возглавлял князь Чежоков, опиравшийся на полк «Кавказской туземной конной дивизии».

В марте 1918 года, с провозглашением в Нальчике советской власти, Хаджи-Мурат Асанов организовал и возглавил Балкарский революционный отряд. Позже командовал сводным Балкарским полком. В феврале 1919 года оборонял Черекское ущелье от экспедиционного отряда под командованием ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова, с которым они служили в Кабардинском полку в Первую Мировую. Бывшие однополчане теперь стремились уничтожить друг друга. Бои были очень тяжелые. Сил для обороны ущелья не хватало, и Хаджи-Мурат решил просить помощи в Осетии у Магомета Абиева. С отрядом осетинских партизан он возвращался назад в Балкарию. На берегу реки его конь остановился попить воды и в это время отряд обстреляли. Ранило осетинского партизана. Остальные спрятались в лесу, а Хаджи-Мурат не сдвинулся с места, пока не напился конь. Потом он взял раненого партизана поперек седла и присоединился к отряду.

          После того как белогвардейцы заняли Черекское ущелье, раненый в одном из боёв Хаджимурат Асанов ушел в Осетию что бы залечить рану и продолжил борьбу.

          3-4 апреля 1919 года в Нальчике состоялся съезд горских обществ Нальчикского округа. Именем этого съезда белогвардейские власти объявили вне закона 25 «скрывшихся главарей большевиков из кабардинцев и горцев». Это были широко известные в республике имена: Бетал Калмыков, Назир Катханов, Магомет Энеев, Исуф Настуев, Хаджи-Мурат Асанов и еще два десятка активных борцов за власть Советов.

           Зимой 1918 года Хаджи-Мурат вернулся в Балкарию через перевал из Сванетии, однако по доносу властям Асанов был схвачен и под усиленной охраной доставлен в Нальчик.

После страшных допросов с пытками, казнен вместе с комисаром Видяйкиным на базарной площади находившейся на месте кинотеатра Победа на ул. Кабардинской как объявленный вне закона один из «главарей кабардинских и горских большевиков». Он захоронен в братской могиле на берегу реки Нальчик. На памятнике его имя стоит в верхнем ряду.

Слобода Нальчик преобразована в город решением Учредительно съезда Советов Кабардинской автономной области, открывшегося 25 ноября 1921 года. Так же были приняты решения о строительстве в Нальчике электростанции, механического завода с литейным цехом (позже преобразованный в гидротурбинный завод) и лесозавода.

В 1923—1928 году были построен элеватор, механизированная мельница и Нальчикская кондитерская фабрика. В 1937 году — мясоперерабатывающий комбинат, птицефабрика и реконструирован маслозавод. На Прохладненской дороге были закончены — хлебзавод, городской пищевой комбинат, обозостроительный завод и шорно-седельная фабрика.

В 1923 году был создан Ленинский учебный городок, где были открыты педагогический, сельскохозяйственный и кооперативный техникумы, совпартшкола, профтехнические и другие курсы. В течение первых четырёх лет, к 1927 году, городок выпустил 596 специалистов. В 1931 году был создан медицинский техникум, а в 1933 — Высшая Коммунистическая сельскохозяйственная школа. В 1936 году на базе ЛУГа были созданы самостоятельные учебные заведения: Высшая Коммунистическая сельскохозяйственная школа, педагогический и сельскохозяйственный техникумы, фельдшерско-акушерская школа. В 1932 году был открыт педагогический, а после учительский институты.

1941—1944Править

Во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года (см. Нальчикско-Орджоникидзевская операция (1942)), город был значительно разрушен. В городском парке горит Вечный Огонь в память о погибших во время Великой Отечественной войны; кроме того, свидетельства о кровопролитных боях тех лет можно увидеть и в других местах города — у виадука рядом с элеватором установлен в качестве памятника танк Т-34; у краеведческого музея в таком же качестве установлена пушка; на территории средней школы № 9, служившей во время войны госпиталем, находятся могилы двух солдат. Освобождение Нальчика осуществлялось войсками 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии. Сразу после освобождения города от оккупации началось его восстановление. В скором времени начали давать продукцию мелькомбинат, мясокомбинат. Уже 15 марта была налажена телефонная связь с 13 районными центрами, восстановленные мосты и дороги позволили открыть движение по железной дороге на участке Нальчик—Прохладный. В июне 1943 года возобновил работу кабардинский драмтеатр, открыта филармония, стали работать школы и лечебные учреждения.

8 марта 1944 года началась насильственная депортация балкарцев. В 14 эшелонах спецпереселенцы были отправлены с железнодорожной станции Нальчик в бессрочную ссылку в Казахстан и Киргизию.

 
Почта СССР, 1961 г. Кабардино-Балкарская АССР. Нальчик. Дом Советов.

Послевоенные годы — 1991Править

В 19601970-е годы Нальчик благоустроен по утверждённому в 1966 году новому генеральному плану, соответствующему статусу города-курорта. Отличительной особенностью городской застройки стало то, что между главными улицами с многоэтажными домами оказались расположены целые кварталы частных домов, многие из которых дореволюционной постройки. Они как бы спрятаны, дабы не вносить дисбаланс в парадность главных улиц.

13 июля 1968 года в городе произошли массовые беспорядки. Поводом к беспорядкам послужили распространявшиеся на Центральном рынке слухи о том, что в опорном пункте милиции на рынке был убит задержанный за нарушение общественного порядка. Собравшаяся толпа ворвалась в помещение пункта и освободила задержанного. Однако слухи об «убийствах» в опорном пункте продолжали распространяться. В течение дня толпа несколько раз брала штурмом кабинет участкового милиционера, который в итоге был убит. Призывы к спокойствию со стороны представителей городской и республиканской власти, выступавших перед толпой, а также усилия военнослужащих гарнизона города по восстановлению порядка были безрезультатны. Беспорядки прекратились лишь к вечеру. В итоге к уголовной ответственности было привлечено около 30 человек, в том числе трое приговорены к расстрелу.

Постсоветский периодПравить

Во время Августовского путча 1991 года собравшаяся перед Домом Советов толпа потребовала убрать памятник Ленину. Он был демонтирован. Нальчик становится столицей Кабардино-Балкарской Республики. В городе размещаются все институты власти самостоятельного субъекта Федерации.

Так же, как и во всей России, распад СССР и разрыв производственных связей привёл к тому, что большинство предприятий города были закрыты. К 1995 году ситуация усугубилась ещё больше, когда по приглашению президента В. М. Кокова в санаториях и домах отдыха были размещены беженцы из Чечни. Вся курортная зона и городской парк пришли в упадок.

В октябре 2005 года город подвергся нападению боевиков-исламистов. Ещё одна атака на город, менее масштабная, была предпринята в феврале 2011 года.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Анатолий Серафимович Кабанов. Нальчик, столица советской Кабардино-Балкарии. — Кабардино-балкарское кн. изд-во, 1960. — 172 с. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  2. 1 2 3 Апажев М. Л., Коков Дж. Н. Кабардино-черкесско-русский словарь. Около 27 000 слов / Под ред. доктора филологических наук Б. Ч. Бижоева. Нальчик: «Эльбрус», 2008. С. 675
  3. Апажев М. Л., Коков Дж. Н. Кабардино-черкесско-русский словарь. Около 27 000 слов / Под ред. доктора филологических наук Б. Ч. Бижоева. Нальчик: «Эльбрус», 2008. С. 331
  4. Суюнчев Х. И., Урусбиев И. Х. Русско-карачаево-балкарский словарь. Около 35 000 слов. Москва: «Советская энциклопедия», 1965. С. 744
  5. Суюнчев Х. И., Урусбиев И. Х. Русско-карачаево-балкарский словарь. Около 35 000 слов. Москва: «Советская энциклопедия», 1965. С. 432
  6. Долинское поселение / Большая советская энциклопедия  (неопр.). gatchina3000.ru. Дата обращения: 26 ноября 2017. Архивировано 6 апреля 2016 года.
  7. М. И. Артамонов. Материалы по археологии Кабардино-Балкарии. — Рипол Классик, 2013. — 337 с. — ISBN 9785458402996. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  8. Super User. Н. Бальжатова. СИМЕОНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ: В ПАМЯТЬ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ХЛЮПИНА  (неопр.). xskb.ru. Дата обращения: 8 декабря 2017. Архивировано 9 декабря 2017 года.
  9. Н. Бальжатова. ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА  (неопр.). xskb.ru. Дата обращения: 8 декабря 2017. Архивировано 9 декабря 2017 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить