Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Волны Рэлея — Википедия

Волны Рэлея

Во́лны Рэле́я — поверхностные акустические волны. Названы в честь Рэлея, теоретически предсказавшего их в 1885 году[1].

Схема волны Рэлея. Показана деформация тела и траектория движения выделенной точки. Для наглядности деформации и смещения утрировано увеличены.

ОписаниеПравить

Волны Рэлея распространяются вблизи поверхности твердого тела. Фазовая скорость таких волн направлена параллельно поверхности. Частицы среды в такой волне совершают эллиптическое движение в сагиттальной плоскости (в которой лежат вектор скорости и нормали к поверхности). Амплитуды колебаний затухают при удалении от поверхности по экспоненциальным законам и энергия волны сосредоточена в области на расстоянии порядка длины волны от поверхности[2].

Волна Рэлея в изотропном телеПравить

Уравнение движения бесконечно малого объёма однородной, изотропной и идеально упругой среды с плотностью ρ можно записать в виде:

ρ 2 U t 2 = μ Δ U + ( λ + μ ) grad div U ,   (1)

где U — смещение бесконечного малого объёма относительно равновесного положения, λ и μ — упругие постоянные, Δ — оператор Лапласа. Для данного волнового уравнения решения ищутся в виде суперпозиции поперечных и продольных смещений U=Ut+Ul, где Ul=grad φ и Ut=rot ψ. φ и ψ — скалярный и векторный потенциалы. Уравнение (1) для новых неизвестных представляет собой волновые уравнения для независимых компонент смещений[3]:

ρ 2 U l t 2 ( λ + 2 μ ) Δ U l = 0 ,   (2.1)
ρ 2 U t t 2 μ Δ U t = 0.   (2.2)

Если волна распространяется по оси x, то можно рассмотреть для изотропного случая только колебания в плоскости (x, z). Принимая во внимание независимость компонент от y для плоской гармонической волны, волновые уравнения для потенциалов примут вид:

2 ϕ x 2 + 2 ϕ z 2 k l 2 2 ϕ t 2 = 0 ,   (3.1)
2 ψ x 2 + 2 ψ z 2 k t 2 2 ψ t 2 = 0 ,   (3.2)

где k l = ω ρ / ( λ + 2 μ ) ,   k t = ω ρ / μ ,   — волновые числа для продольных и поперечных волн. Решения этих уравнений, если взять только затухающие решения представляются в виде плоских волн[4]:

ϕ = A exp [ q z + i ( k x ω t ) ] ,   (4.1)
ψ = B exp [ s z + i ( k x ω t ) ] ,   (4.2)

где q 2 = k 2 k l 2  ; s 2 = k 2 k t 2  ; k 2 > k t 2 > k l 2  ; A и B — произвольные постоянные. Эти решения представляют собой общее решение волнового уравнения для затухающей волны, а для нахождения частного решения нужно задать граничные условия на поверхности среды.

Компоненты смещения представляются в виде:

U x = ϕ x ψ z ,   (5.1)
U z = ϕ z + ψ x .   (5.1)

В случае свободной границы значение компонентов тензора напряжений принимают нулевые значение:

T z z = λ ( 2 ϕ x 2 + 2 ϕ z 2 ) + 2 μ ( 2 ϕ z 2 2 ψ x z ) = 0 ,   (6.1)
T x z = μ ( 2 2 ϕ x z + 2 ψ x 2 2 ψ z 2 ) = 0.   (6.2)

После подставления решений (4) получится однородная система линейных уравнений относительно амплитуд A и B, которая имеет нетривиальное решение только если детерминант системы равен нулю (уравнение Рэлея), а именно[5]:

η 6 8 η 4 + 8 ( 3 2 ξ 2 ) η 2 16 ( 1 ξ 2 ) = 0 ,   (6)

где η = k t / k  , ξ = k l / k t  . Это уравнение имеет единственный корень, относящийся к рэлеевской волне, который зависит только от коэффициента Пуассона ν:

η R = 0 , 87 + 1 , 12 ν 1 + ν .   (7)

Отсюда находятся компоненты смещений для рэлеевской волны[6]:

U x = A k R ( exp ( q R z ) 2 q R s R k R 2 + s R 2 exp ( s R z ) ) exp [ i ( k R x ω t π 2 ) ] ,   (8.1)
U z = A q R ( exp ( q R z ) 2 k R 2 k R 2 + s R 2 exp ( s R z ) ) exp [ i ( k R x ω t ) ] .   (8.2)
 
Дисперсионная кривая псевдорэлеевских волн

Практическое применение волн рэлеевского типаПравить

Волны рэлеевского типа (псевдорэлеевские волны) успешно применяются в инженерной сейсморазведке для изучения упругих параметров пород и грунтов находящихся за обделкой тоннелей[7], железобетонными, бетонными плитами, каменной кладкой или дорожной одеждой[8]. В случае увеличения скоростей с глубиной (как правило, при исследованиях с дневной поверхности) скорости поперечных волн в нижнем слое определяются по дисперсионным кривым псевдорэлеевских волн (см. рисунок). Этот способ широко используется практически и обоснован с точки зрения теории упругости.

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Викторов И. А. Звуковые поверхностные волны в твердых телах. — М.: Наука, 1981. — 287 с.